Олег Джагаев, Sputnik
На этой неделе президент США Дональд Трамп совершил четырехдневный официальный визит на Ближний Восток, в ходе которого он, в частности, успел посетить такие страны региона, как Саудовская Аравию, Катар и ОАЭ и привлечь в страну рекордные в истории человечества инвестиции в размере 2,5 трлн долларов.
Безусловно, экономическую составляющую поездки главы Белого дома на Ближний Восток не стоит недооценивать, однако наибольший интерес все же представляет ее геополитическая составляющая, а именно, влияние визита Трампа на расстановку сил в регионе. О том, решение каких внешнеполитических задач хочет добиться Трамп на Ближнем Востоке и как меняются приоритеты США в регионе, читайте в материале Sputnik.
Соглашения Авраама и отношения США с Израилем
По мнению политолога, эксперта по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислава Тарасова, визит Трампа на Ближний Восток стал очень значимым событием, происходящем на фоне серьезных перемен в геополитическом балансе сил в регионе. Он отметил, что в ближневосточноей поездке американского президента можно выделить три главные составляющие.
"Во-первых, если в первую каденцию Трампа было озвучено так называемые Соглашения Авраама (серия договоров о нормализации отношений Израиля и ряда арабских стран в 2020-2022 гг – ред.), и ставка тогда делалась на улучшение отношений арабских стран с Израилем, то сейчас идет их реанимация, но уже не в формате арабо-израильских соглашений, а в формате арабо-арабских соглашений по Палестине. Во-вторых, Соглашения Авраама сейчас могут быть расширены за счет других участников, включая даже государства Закавказья. А это уже напоминает какую-то коалицию стран", – сказал Тарасов.
Третьим же важным фактором политолог назвал резкое обострение американо-израильских отношений.
"Трамп уже заявил, что больше не будет заложником израильской политики на Ближнем Востоке, т.е., осуществлять политику в регионе в соответствии с интересами Израиля, предложив Тель-Авиву, наоборот, встраиваться в форватор и служить прежде всего американским интересам, которые начинают расходиться с израильскими. На ухудшение отношений между Вашингтоном и Тель-Авивом, в частности, указывает то, что Трамп подписал соглашение с ХАМАС, выдвинул проект управления сектором Газа, добиться мирного соглашения с хуситами – все это без консультаций с Израилем", – пояснил он.
Сирия как пример смены ориентиров США
По мнению Тарасова, одним из ключевых пунктов поездки Трампа на Ближний Восток следует считать его переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом о снятии санкций с Сирии.
"Почему Сирия – очень важный пункт? Потому что здесь столкнулись интересы Турции и Израиля. Снятие санкций - это признание легитимности сирийского режима, который Израиль считает джихадистким. То есть, в сегодняшней ситуации с Сирией просматривается перенос ударения внешней политики СШМ с Израиля на арабские страны", – отметил он.
Подобное смещение интересов США с Израиля в сторону арабских государств, как считает эксперт, объясняется желанием американцев создать на Ближнем Востоке устойчивую систему безопасности.
"Они (США – ред.) пока закладывают для этого только первые кирпичи, чтобы в дальнейшем также продвигать свои интересы в сторону Азии, а Ближний Восток сейчас сковывает эту возможность. Но здесь важно также и то, как будет выстраиваться эта архитектура в условиях противостояния с Израилем? Мы видим, что США смещает свои внешнеполитические акценты в регионе с Израиля на арабские страны, но Трампу все же, видимо, не хватает еще какого-то серьезного игрока на Ближнем Востоке. Есть основания полагать, что глава Белого дома будет подключать к этому процессу и Россию", – сообщил он.
К чему приведет обострений отношений Вашингтона и Тель-Авива
Наблюдающееся обострение двусторонних отношений между США и Израилем, по мнению Тарасова, затронет не только регион Ближнего Востока, но и непосредственно внутреннюю американскую политику.
"Этот конфликт будет развиваться на нескольких фронтах, прежде всего на внутреннем американском фронте. Биньямин Нетаньяху (премьер-министр Израиля – ред.) почувствует, что его отодвигают на второй план, вследстви чего он, конечно же, активизирует очень сильное в США израильское лобби. Поэтому в будущем нужно ожидать атаку Трампа по разным самым направлениям. Это может быть осложнение ситуации на Ближнем Востоке, в частности, в Газе и Сирии, с тем, чтобы сорвать все заявленные намерения американского президента о своем так называемом новом проекте. Это, возможно, приведет к краху новой редакции Соглашений Авраама и т.д.", – сказал эксперт.
Политолог подчеркнул, что Трамп начал "большую игру" на Ближнем Востоке, пытаясь переформатировать геополитику в регионе за счет неформальных методов традиционной дипломатии и закулисной деятельности. Однако, по мнению Тарасова, несмотря на то, что такой подход главы Белого дома уже зарекомендовал себя, на Ближнем Востоке, где многие проблемы тесно взаимосвязаны, он будет малоэффективным и может привести к ухудшению не только внешнеполитических, но и внутриполитических позиций президента США.
"Конфликт с Израиле не только грозит привести к обострению ситуации на Ближнем Востоке, но и может из-за сильного в стране израильского лобби создать в самих США сложную внутриполитическую ситуацию. Мы видим, что Трамп рискует как на внутреннем, так и на внешнем фронтах. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское", – заявил эксперт.