Финальный или решающий: что означает очередной пакет санкций ЕС

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 15 мая — Sputnik. В среду, 14 мая, постоянные представители страны Евросоюза согласовали очередной, 17-й по счету пакет санкций против России из-за военных действий на Украине. В новый пакет, среди прочего, попадают 30 компаний, которые замешаны в уклонении от анти-российских санкций, и более 70 лиц и компаний, связанных с российским ВПК.
О том, что из себя представляет очередной пакет санкций, Sputnik побеседовал с экономистом, политологом, публицистом, директором Института нового общества Василием Колташовым.

Что значит новый пакет

Новый пакет санкций не стал неожиданностью, как и то, что в нем не прописаны какие-то действительно масштабные ограничения.
По словам Колташова, включение в список 30 компаний говорит о том, что в Брюсселе "не могут себе позволить ударить фронтально по очень большому количеству фирм, которые помогают обходить все санкции". Либо, отмечает эксперт, именно эти компании считаются Евросоюзом наиболее серьезными игроками в процессе уклонения от санкций.
Однако сам факт того, что новый пакет санкций согласован, говорит о том, что Европейский Совет намерен продолжать экономическую войну против России.
"На фоне таких шагов все разговоры про перемирие и мирное соглашение выглядят очень неубедительно: напротив, четко видно, что Запад в целом находится в лагере против России и стремится нанести ей поражение и в экономической, и в дипломатической борьбе, что просто "обнулит" результаты нескольких лет упорных боев на Украине", - подчеркнул Колташов.
Новые санкции Лондона против России ничего принципиально не меняют — эксперт

Теневой флот

Что же касается ограничений по танкерному флоту - около 200 судов были включены в 17-й пакет санкций, - это тоже не стало сюрпризом, зато сигнализировало о другом.
"Тут Европейский союз остается себе верен, потому что действует в грубом нарушении норм ВТО. Собственно говоря, он нарушил эти нормы самым наглым образом, еще когда запретил поставки российской стали, что просто противоречит нормам ВТО... Но это говорит о том, что Запад изначально пользовался Всемирной Торговой Организацией как инструментом, и она теперь отправляется в мусорную корзину истории, больше про нее, наверное, уже никто не вспомнит", - объясняет эксперт.
Штаб-квартира ВТО в Женеве. Архивное фото
При этом расширение списка судов "теневого флота" вряд ли как-то скажется на существующих механизмах экспорта российских нефтепродуктов, когда российские суда входят в дружественные порты и смешивают свой груз с грузом других танкеров, чтобы усложнить задачу отслеживания происхождения нефти.
"Не говоря уже о том, что Россия будет наращивать поставки в Китай, Индию, другие страны, не в Европейский Союз. То есть продолжится перераспределение долей и распределение поставщиков и покупателей на мировом рынке углеводородов, и санкции Европейского Союза, создав некоторые трудности, все-таки ничего не изменят", - говорит эксперт.

Лимит санкций исчерпан?

На сегодняшний день общее количество санкций, как индивидуальных, так и групповых, со стороны Европейского союза против России дошло до нескольких тысяч. Однако, по словам Колташова, ЕС не исчерпал свой санкционный потенциал, поскольку "у него остается ресурс собственных компаний", которые через третьи страны поставляют свою продукцию в Россию.
"Ну что Еврокомиссия может еще сделать? Она может эти производства закрыть, запретить им торговлю, жестко их контролировать - свои собственные предприятия, находящихся в ЕС, это все возможно. Это тоже антироссийские санкции. Но из разряда выстрелов в ногу. Да, вот они себе стреляют в ноги постоянно. И почему они не могут выстрелить еще?" - предполагает Колташов.
Европа не хочет терять российский рынок: экономист о санкциях против РФ
Однако, несмотря на такую ситуацию, пересмотр санкционной политики со стороны Евросоюза маловероятен:
"Европейский Союз поставил все на санкционную войну против России. Буквально все. Все, что у него есть. Включая и сказку про цветущую Европу, про экономический сад европейский. Ставки сделаны. Эти ставки и не сыграли, и не сыграют. В результате мы получим, пожалуй, то, что только внутреннее разрушение Европейского Союза может что-то изменить", - добавил эксперт.
А значит, санкционная политика Евросоюза, вероятно, "закончится" только вместе с самим Европейским Союзом, заключил он.
Как экономика России живет под санкциями Запада: мнение эксперта