ЦХИНВАЛ, 9 мая – Sputnik, Олег Джагаев. На Театральной площади в Цхинвале в пятницу прошел военный парад в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
По случаю празднования Великой Победы на трибуне собралось руководство Южной Осетии во главе с премьер-министром Константином Джуссоевым, рядом с ним встали спикер парламента Алан Маргиев, посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, главы министерств и ведомств республики.
Первыми торжественным маршем по площади прошли знаменные группы Минобороны республики. Под звуки военного оркестра они пронесли перед трибуной государственный флаг Южной Осетии и Знамя Победы.
Принимал парад первый замминистра обороны республики гвардии генерал-майор Алан Болатаев, командовал – замглавы Минобороны гвардии генерал-майор Александр Михайлов. Старшие офицеры совершили объезд парадных расчетов и поздравили военнослужащих с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.
К участникам парада и жителям республики в отсутствии Верховного главнокомандующего Алана Гаглоева, который находится на Параде Победы в Москве, обратился премьер-министр Константин Джуссоев. Он отметил, что 9 мая – это одна из самых значимых, торжественных и священных дат в истории Южной Осетии и России.
"9 мая – это не просто одна из многих дат в календаре, это день памяти и благодарности, день героизма и самоотверженности миллионов людей, которые встали на защиту Родины и свободы от нацистской нечисти. В этот день мы с благоговейной признательностью вспоминаем героическое поколение тех, кто нес тяготы войны, кто приближал Победу своим трудом в тылу и кто ценой невероятных усилий и жертв боролся на фронтах этой разрушительной войны. Этот праздник навечно вписан в жизнь и сознание народа – не только как день триумфа над германским нацизмом, но и как день памяти о той небывалой цене, которой оплачена Победа в той страшной войне", – заявил глава правительства.
Джуссоев подчеркнул, что республика по праву гордится тем, что южноосетинские воины приняли активное участие в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны.
"От седых гор Кавказа и Волжских просторов до самых вражеских ворот и логова фашистского зверя проложили они свой боевой путь. Наши деды и прадеды, проявляя беспримерное мужество и патриотизм, громили врага в воздухе, на земле и на море. Их подвиг – неотъемлемая часть общей Победы советского народа в Великой Отечественной войне", – заявил премьер.
В своей речи Джуссоев вспомнил и продолжающуюся специальную военную операцию на Украине, отметив, что, как и 80 лет, южноосетинским и российским воинам приходится вместе противостоять вновь поднявшему свою голову нацизму, собравшемуся взять реванш за разгром в Великой Отечественной.
"Вновь, как когда-то прадеды в сражениях Великой Отечественной войны, в едином строю и плечом к плечу с российскими братьями по оружию идут в бой воины Южной Осетии, идут в бой за правое дело, чтобы закончить развязанную потомками нацистов и их пособников жестокую войну. Ждем их с Победой", – заключил он.
Торжественным маршем по Театральной площади прошли парадные расчеты Минобороны, КГБ, МВД, МЧС, Погрануправления ФСБ России, 4-й российской военной базы, курсанты Кадетской школы, а также женские парадные расчеты МЧС и МВД. После этого на столичную площадь традиционно выехала военная техника: реактивные системы залпового огня "Град", бронетранспортеры БТР-70 и БТР-80, бронемашины "Тигр", бронеавтомобили 4-й российской военной базы "Ахмат", зенитные установки и буксируемая артиллерия.
Безопасность граждан и охрану общественного порядка во время военного парада обеспечивал весь личный состав МВД республики. Наряды милиции выставлены во всех местах массового скопления людей, ограничено движение автотранспорта.