Какой сегодня праздник в России и мире — 6 мая

Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

День святого Георгия Победоносца

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.
Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.
Икона Георгия Победоносца
После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри.
Святой мученик все терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.
На Руси почитание Георгия Победоносца приобрело особое значение. Сидящий верхом на коне и поражающий змия он запечатлен в центре герба Российского государства.

Всемирный день борьбы с астмой

Дата события уникальна для каждого года. В 2025 году эта дата — 6 мая
Всемирный день борьбы с астмой, или Международный астма-день, отмечается каждый год в первый вторник мая. В 2025 году эта дата выпадает на 6 мая. Это событие, призванное привлечь внимание к проблеме астмы, проводится под эгидой Глобальной инициативы по астме (GINA) и поддерживается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Начало этой инициативе было положено в 1998 году, когда 35 стран впервые отметили этот день, приурочив его к Всемирному форуму по бронхиальной астме. С каждым годом к этому движению присоединяется все больше государств.
Главная задача Всемирного дня борьбы с астмой – акцентировать внимание общественности на увеличении числа случаев заболевания астмой, способствовать повышению качества медицинской помощи для астматиков и расширять знания людей об этом распространенном заболевании.
Врач показывает рентгеновский снимок легких пациенту
Всемирный день борьбы с астмой ставит перед собой цели: предоставить широкой общественности информацию об этом заболевании и обеспечить больным астмой возможность получать современное и адекватное лечение; углублять знания людей о бронхиальной астме, знакомить их с методами профилактики и ранней диагностики; повышать уровень медицинской помощи и информировать врачей о последних научных открытиях и инновациях в лечении.

День напитков

6 мая любители освежиться отмечают День напитков – неофициальный праздник, в США известный как Национальный день напитков. Изначально, с 1921 года, он задумывался как День газировки в бутылках.
Сегодня это прекрасный повод открыть для себя новые вкусы, приготовить что-нибудь особенное и насладиться любимым напитком в приятной компании или в уединении.
Отпразднуйте этот день, не торопясь, смакуя каждый глоток, попробуйте что-то экзотическое, например, национальный напиток далекой страны, или устройте дегустацию дома, выбрав лучший сорт чая, кофе, пива или вина вместе с друзьями.
Чемпионат мира среди барменов

Что произошло 6 мая

1833 — в США произведен первый стальной плуг.
Пашня.
1919 — провозглашено создание Крымской советской республики.
1940 — Пулитцеровскую премию получает Джон Стейнбек за роман "Гроздья гнева".
1950 — 18-летняя Элизабет Тейлор впервые вышла замуж. Менее чем через год она развелась, чтобы затем еще семь раз повторить все снова.
1986 — в СССР официально объявлено об аварии на Чернобыльской АЭС.
1994 — королева Великобритании Елизавета II и президент Франции Франсуа Миттеран торжественно открыли тоннель под проливом Ла-Манш.
Туннель под Ла Маншем

Кто из известных людей родился 6 мая

1758 — Максимилиан Робеспьер, деятель Великой французской революции.
1856 — Зигмунд Фрейд, австрийский врач-психиатр и психолог, основатель психоанализа.
1868 — Гастон Леру, французский писатель, роман которого "Призрак оперы" экранизировали восемь раз.
1895 — Рудольф Валентино, американский актер итальянского происхождения.
1915 — Орсон Уэллс, американский кинорежиссер и актер.
1922 — Владимир Этуш, актер театра и кино.
Владимир Этуш
1961 — Джордж Клуни, американский киноактер и режиссер.
1968 — Максим Фадеев, российский певец, композитор и продюсер.
1983 — Дани Алвес, футболист, игрок сборной Бразилии и ПСЖ.

Народный календарь: Юрий Вешний, Егорьев день

День Георгия Победоносца в России стал великим праздником. Юрьевым же или Егорьевым он называется потому, что этими именами в русской традиции передавалось имя Георгий.
С Юрьева дня начинались активные полевые работы. На те поля, которые были засеяны ранее, выходили служить молебны, нивы окропляли святой водой. Существовало множество поговорок на тему земледельческого труда: "Егорий с теплом, а Никита с кормом"; "Яровое сей на Егория"; "Сей рассаду до Егория — будет щей вдоволь"; "В Юрьев день только ленивая соха не выезжает". Наблюдали крестьяне и за погодой — по ней можно было делать выводы о будущем урожае. "На Егория мороз — будет просо и овес", — говорили в народе.
Какой сегодня праздник в России и мире — 5 мая
Особой силой обладала так называемая "юрьевская роса". Она появлялась ранним утром; в это время нужно было выйти на луг и покататься по траве, чтобы стать сильным и здоровым. Считалось, что если выгнать на рассвете скотину на луг веткой вербы, то это пойдет ей на пользу. Так и говорили: "На Юрия роса — не надо коням овса". Однако юрьевские росы могли причинить и вред домашним животным. Если кто-то хотел зла хозяевам, он мог собрать росу, намочить в ней холст, а затем накинуть на скотину. Результатом такого обряда станет то, что у коров пропадет молоко, а телята ослепнут.
В Егорьев день скот называли именинником. Его всячески обихаживали, чистили, кормили лучше, чем обычно. Также запрещалось что-либо делать из шерсти — даже просто брать в руки шерстяные нитки. Чествовали на Юрия и пастухов. После того как скотину выгоняли на луга, их угощали яичницей, одаривали тканями и деньгами. На этом празднике веселилась вся деревня.

Кто празднует именины 6 мая

Александра, Анатолий, Афанасий, Валерий, Валерия, Георгий, Иван.