Одна из наиболее серьезных и долгоиграющих проблем в сфере здравоохранения в Южной Осетии - отсутствие возможности у жителей республики получить квалифицированную психиатрическую помощь в должном объеме. Специалисты, занимающиеся данной проблематикой, есть, однако из-за отсутствия специализированной лечебницы они могут предоставлять только амбулаторное лечение. О том, почему психиатрические пациенты в Южной Осетии не могут проходить стационарное лечение, и как планируется эту проблему решать - в материале Sputnik.
Дом на Набережной
В начале прошлого века в частном доме на набережной Лиахвы, принадлежавшем армянскому предпринимателю, функционировала гостиница с игорным домом. С приходом советской власти здание было национализировано, а владелец, который тяжело это перенес, отказался покидать любимые стены: по слухам, он упился до смерти, расставшись с жизнью - буквально - на бильярдном столе.
Так или иначе, после национализации в здании открыли городскую больницу и родильный дом. Через некоторое время больница переехала, а в доме на набережной начала функционировать психиатрическая лечебница на 100 коек. Добротно построенное здание продержалось до 1990-х годов, когда серьезно пострадало во время конфликта с Грузией. Но даже после окончания широкомасштабных военных действий, несмотря на трещины в стенах и протекающую крышу, лечебница продолжала функционировать, - вплоть до августа 2008 года, когда здание сгорело в результате прямого попадания. Медицинский персонал ни на один день не покинул своих подопечных - в девяностых их прятали от снарядов в подвале здания, а в 2008 всех больных эвакуировали из пылающей лечебницы и под обстрелами переводили в другие укрытия.
С августа 2008 года прошло шестнадцать лет. Сгоревшее здание больницы, которое так и называли цхинвальцы - Дом на Набережной - не подлежит восстановлению, между чудом устоявших стен - густые заросли сорняков. Пациенты психиатрической лечебницы до сих пор остаются без пристанища, хотя потребность в нем, несомненно, острая.
Статистика
Согласно отчету Управления государственной статистики Республики Южная Осетия, в 2023 году количество пациентов с психиатрическими заболеваниями составило 2160 человек. При этом в 2022 году был зарегистрирован 3141 случай, а годом ранее - 1433, что само по себе ставит под сомнение точность статистических данных. В особенности - если учитывать тяжелую стигму вокруг психиатрических заболеваний, из-за которых граждане часто до последнего откладывают обращение к врачу.
Заболеваемость психическими расстройствами в Южной Осетии
© Sputnik
При этом больничных коек для психиатрических пациентов в республике, согласно тому же отчету, попросту нет. Это означает, что на сегодняшний день республиканские медицинские учреждения могут предоставлять психиатрическим пациентам только амбулаторное лечение.
Как объяснила Эрна Кабисова, глава республиканского Центра наркологии и психиатрии со стационаром - это полное название - на сегодняшний день возможности предоставлять стационарное лечение для пациентов у республики нет. Если без него не обойтись, проводится комиссия, по итогам которой больных направляют на лечение во Владикавказ, в Республиканскую психиатрическую больницу.
При этом следует понимать, что принимать пациентов на круглогодичное содержание владикавказская больница тоже не может, и обычно после курса лечения больного возвращают домой. Кроме того, необходимо учитывать, что у больницы-партнера есть и свои пациенты, и не всегда в ней находится место для еще нескольких больных. В любом случае, по словам Кабисовой, решение о выписке пациента, иногда - до окончания курса лечения по просьбе родственников - принимается лечащим врачом.
К сожалению, Sputnik не предоставили информацию о том, сколько из зарегистрированных пациентов с психиатрическими заболеваниями в Южной Осетии сегодня нуждаются в стационарном лечении, а также сколько из них признаны агрессивными и представляют угрозу для окружающих и самих себя.
Новое здание или реконструкция Дома престарелых
По словам депутата парламента Южной Осетии, бывшего главы комитета по здравоохранению Александра Плиева, работа над созданием стационара ведется - более того, в ближайшее время будет ставиться вопрос о внесении строительства в инвестиционную программу на 2025 год.
"То, что случилось [в Эрцо] - человек должен был быть изолирован, а изолирован он может быть только в стационаре... Нам необходима психиатрическая больница. Я ставил этот вопрос в Совете Федерации, при встрече в Государственной Думе - работа ведется," - говорит Плиев, при этом соглашаясь, что, конечно, хотелось бы решить этот вопрос как можно скорее.
У проекта уже есть одобрение от министерства здравоохранения России - более того, уже даже определено оптимальное количество коек в будущей психиатрической больнице: 48 психиатрических и 8 наркологических.
Понятно, что предстоит еще много работы: как минимум, необходимо определить место, где будет располагаться лечебница -возможно, это будет строительство нового здания на новом участке, либо, как предлагалось ранее, будет восстановлено здание бывшего пансионата "Забота" (Дома престарелых), расположенное в конце улицы Героев. Кроме того, построенную больницу необходимо будет укомплектовать медицинским персоналом, и вот тут снова возникают проблемы.
"Над этим тоже ведется работа. В прошлом году у нас уже появился хороший психиатр, ведутся переговоры еще с двумя - один детский, другой взрослый, они супруги, выходцы из Южной Осетии... Дефицита младшего и среднего медперсонала у нас нет, нужны именно врачи-психиатры", - говорит Плиев.
К сожалению, сегодня пока нет информации о том, планирует ли кто-то из юго-осетинских студентов российских медицинских вузов выбирать психиатрию своей профессией. Хотя спрос, однозначно, имеется, а учитывая планируемое строительство психиатрической больницы, проблем с поисками работы возникнуть не должно. Остается надеяться, что психиатрическая лечебница действительно будет построена в ближайшее время, и ее пациенты наконец смогут получать полноценное и своевременное лечение, не дожидаясь свободных коек во Владикавказе, а их родственники и просто окружающие смогут жить спокойней, зная, что больные не остаются без присмотра.