Ежегодно одним из самых ожидаемых событий для цхинвальской детворы становится заполнение городского озера. Так же ежегодно вслед за "открытием сезона" следуют напоминания от Санэпидемстанции о том, что вода в этом озере не пригодна для купания - напоминания, которые по большей части игнорируются. О том, почему ситуация остается неизменной и какими методами можно очистить подобные водоемы, читайте в материале Sputnik.
Состояние воды и метод набора
Цхинвальское городское озеро изначально не создавалось как рекреационный объект - по сути, это не место для купания, а водный резервуар на случай чрезвычайных ситуаций. Тем не менее, в озере всегда было много купающихся, а на берегах, особенно летними вечерами, любили гулять семьями.
В последние годы ситуация изменилась: качество воды неуклонно снижается, а бетонные плиты берега зарастают сорняками. И, если борьба с излишней растительностью не представляет особой сложности, с очисткой воды дело обстоит сложнее.
По результатам проведенной недавно проверки комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей установил, что вода в городском озере не подходит для купания. В частности, в взятых пробах оказались существенно - в несколько раз - выше нормы показатели сигнализирующие о наличии в воде бактерий-возбудителей инфекционных заболеваний. Несмотря на то, что анализ на сами патогенные энтеробактерии оказался отрицательным, полученных данных достаточно для того, чтобы дать заключение о несоответствии воды в озере санитарно-эпидемиологическим нормам.
Вода в цхинвальское озеро поступает из естественного источника - реки Лиахва. На водозаборных трубах установлены специальные задвижки, которые блокируют поступление воды, если река загрязнена после дождей или в период таяния снегов. Однако для борьбы с другими видами загрязнения задвижек недостаточно.
Методы очистки водоемов
Существует несколько методов очистки водоемов, которые могут приниматься в подобной ситуации: химический, биологический и механический. У каждого из них - свои тонкости.
Так, при химическом методе очистки применяются специальные химические реагенты, которые, попадая в воду, вступают в активную реакцию и нейтрализуют некоторые вещества, загрязняющие водоем. Однако, по словам директора компании по очистке водоемов Сергея Гаврилова, положительных результатов применения химических методов очистки он в своем опыте не помнит.
"Чем сложен этот метод? Должен быть очень подробный анализ воды и подбор реагентов... Это работа, похожая на работу врача - ведь он ставит диагноз на основании анализов и должен подобрать лечение," - объясняет он.
При биологическом методе очистки в воду добавляются специальные биодобавки и препараты, которые чистят воду от мелких водорослей и поддерживают баланс полезных веществ. Также высаживают специальные водоросли или заполняют водоем какими-то конкретными, для каждого водоема отобранными видами рыб или иных водных жителей, биологическая активность которых в озере сама по себе поддерживает нормальное состояние воды.
"Так же, как и при химическом методе, я положительных результатов не наблюдал. Мне кажется, эти способы смогут сработать на небольших объемах - в бассейнах или небольшом искусственном водоеме," - говорит Гаврилов.
Наиболее результативный метод очистки водоема - механический, при котором очищается дно озера с помощью специальной техники, которая собирает ил и мусор, накопившиеся в водоеме. Такая очистка может проводиться как без осушения водоема, когда мусор выкачивается со дна, или с осушением, когда техника заезжает непосредственно внутрь опустевшего водоема.
Именно такая очистка и проводится перед очередным заполнением цхинвальского городского озера. Однако многочисленные анализы год за годом показывают неудовлетворительное качество воды: потому что проблема не в иле и не в утонувшем мусоре. Точнее, не только в них.
Загрязненный источник
Наполняющая озеро вода бывает непригодна для купания еще до того, как поступает в водоем: река Лиахва сама давно загрязнена. В главную водную артерию Южной Осетии сбрасываются нечистоты практически по всей протяженности реки, в ней моют машины, а за чертой города практически в самом русле работают дробилки - несмотря на то, что это прямое нарушение закона.
Понятно, что в таких условиях чистить дно озера бесполезно: можно полностью вывезти ил и добиться кристальной чистоты берегов, но купание так и останется под запретом.
"Напрашивается, ведь в таких условиях порядок действий следующий: во-первых, взять много проб воды по течению реки, выше озера через, скажем, каждый километр. За счет анализа этих проб будет видно, с какого примерно места идет загрязнение... Надо вычислять, откуда берутся загрязнения и дальше думать, что делать с этой проблемой", - объясняет Гаврилов.
Не поможет ни регулярная механическая очистка озера, ни установки специальных фильтров на трубах, через которых в озеро поступает вода, ни ультрафиолетовое излучение - такой метод очистки, по словам эксперта, вообще работает на совсем небольших масштабах для обеззараживания питьевой воды.
"Банально скажу, но самый эффективный метод для очистки в вашей ситуации - это совесть людей, которые должны понимать, что надо оставить водоем для своих детей, для своих внуков чистым. Для этого надо начать с себя, и тот кто недобросовестно сбрасывает, моет машины, скот гоняет на берега - он должен понять, что так нельзя", - подчеркивает специалист.
При этом за "вычислением" недобросовестных домовладельцев, которые сбрасывают нечистоты в реку, и поисками "бизнесменов", проекты которых разрушают экологию, должны следовать реальные меры: строгие наказания, как административные, так и, в определенных случаях, уголовные. Законодательство необходимо привести в соответствие реальной ситуации как на бумаге, так и на практике. Защита экологии республики - дело каждого, однако без активного участия властей и солидной правовой базы добиться очищения Лиахвы - проблемы которой в этом материале затронуты лишь поверхностно - вряд ли получится.