ЦХИНВАЛ, 7 авг – Sputnik. Депутаты Госдумы России разработали законопроект, регулирующий сервисы рассрочки. Он, в частности, предусматривает запрет на увеличение цены при покупке в рассрочку. О сущности рассрочки без переплат, ее подвохах, а также новом законопроекте, читайте в материале Sputnik.
Что такое рассрочка
Рассрочка – это форма кредита без переплат. Покупатель приобретает товар, оформляя рассрочку, а магазин, в свою очередь, предоставляет на этот товар скидку, которая равна процентам по кредиту. То есть, рассрочка позволяет покупателю приобрести товар по его цене, однако оплатить его по частям, постепенно.
Основным плюсом рассрочки является возможность постепенной оплаты купленного товара, что может быть хорошим подспорьем для семейного бюджета.
Рассрочка призвана помочь покупателю, к примеру, в случае, если он очень хочет купить какой-то товар, но свободных денег у него на покупку нет, либо же купить сразу несколько товаров, которые без рассрочки он бы не мог себе позволить.
Подводные камни рассрочки
Говоря о рассрочке, к примеру, таких акциях как "0-0-12" или "0-0-24", нужно понимать, что это зачастую совместная кредитная программа продавца и банка. Магазины и банки часто заключают партнерские соглашения. Банк получает нового клиента, которому в дальнейшем могут предложить свои платные услуги, а магазин получает часть прибыли от банка. Также продавец с помощью рассрочки избавляется от товаров, залежавшихся на складах, продает как можно больше единиц товара, который теряет спрос покупателей. То есть, рассрочка выгодна далеко не только покупателю.
Так называемая "беспроцентная рассрочка" на самом деле зачастую таковой не является. К примеру, магазин по договоренности с банком делает скидку на товар, и человек оформляет его в рассрочку. Казалось бы, покупатель должен заплатить меньше, однако сумма скидки, которую сделал продавец на товар, уже заложен в проценты банка, поэтому покупатель все равно заплатит полную стоимость товара. Допустим покупатель решил взять телефон в рассрочку без переплат за 30 000 рублей в магазине, предлагающем выплату по 2 500 рублей в месяц в течение 12 месяцев. В этом случае покупатель может не заметить, что изначальная стоимость данного телефона в другом магазине может быть значительно ниже – например, 27 000 рублей.
Отдельно тут стоит упомянуть требование оформить страховку или купить аксессуары на определенный процент от сумму основной покупки. К примеру, обязательная покупка и установка антивируса при покупке ноутбука в рассрочку. Эти условия для покупателя на момент покупки могут казаться выгодными, однако на деле несут за собой непредвиденную переплату, от которой отказаться он уже не может.
Что предусматривает новый законопроект
Основным нововведением, которое предусматривает законопроект, является запрет на установление различной цены товара в зависимости от того, оплачивается он в рассрочку или нет. То есть, закон позволит исключить возможность устанавливать скрытые проценты при оплате в рассрочку.
Максимальный срок рассрочки согласно законопроекту составит шесть месяцев, а максимальная сумма покупки в сервисах рассрочки без передачи данных в бюро кредитных историй (БКИ) – 15 тысяч рублей. То есть, если покупатель будет оформлять рассрочку на большую сумму, чем 15 тысяч рублей, это будет занесено в его кредитную историю.
Кроме того, в соответствии с законопроектом, будут установлены правила работы BNPL-сервисов (Buy Now Pay Later), в частности, требование быть включенным в специальный реестр. Услуги компаний, позволяющих покупать товары с оплатой частями, в отличие от профессиональных кредиторов, должны быть бесплатными. Все эти компании будут отчитываться переде Банком России.
К BNPL-сервисам в России, в частности, относятся "Долями" от Т-Банка, "Сплит" от Яндекса, "Плати частями" от Сбербанка, "Халва" от Совкомбанка. Особенностью таких сервисов является отсутствие необходимости оформления кредитного договора с клиентом.
Ожидается, что закон, регулирующий рассрочку, вступит в силу с 1 декабря 2025 года.