День работника МФЦ в России
27 июля свой профессиональный праздник – День работника МФЦ – отмечают сотрудники российских многофункциональных центров (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг.
Являясь посредниками между гражданами и органами власти, МФЦ стали одним из самых успешных российских проектов в сфере совершенствования системы государственного управления, сумевший существенно упростить процедуру получения важных для жизни людей документов.
За услугами в МФЦ приходят люди разных возрастов, социальных групп и профессий. Ежедневно сотрудники центров встречаются с вопросами и требованиями населения и стараются обеспечить эффективное и качественное предоставление услуг. Поэтому переоценить ответственность их работы сложно, ведь отношение к посетителям требует проявления корректности и вежливости, а к документам – внимания и профессионализма. Подготовкой ведущих специалистов занимаются в образовательных центрах МФЦ.
День работника торговли в России
Ежегодно в четвертую субботу июля в России празднуется День работника торговли. Эта дата была установлена Указом Президента РФ № 459 от 7 мая 2013 года.
С древних времен торговля играла значительную роль в экономике и политике страны. С развитием рыночных отношений профессия продавца стала одной из самых распространенных и востребованных.
В средневековье торговлей занимались в основном мужчины, но в наше время большинство работников в этой сфере составляют женщины.
Что произошло 27 июля
1586 — английский мореплаватель Уолтер Рэли впервые привез в Британию табак.
1827 — учреждено первое в России страховое общество.
1836 — в честь победы русского воинства в Отечественной войне 1812 года в Москве заложен Храм Христа Спасителя.
1900 — День рождения гамбургера.
1921 — канадский физиолог Фредерик Бантинг впервые изолировал инсулин.
1965 — президент США Линдон Джонсон подписал законопроект, требующий от изготовителей сигарет печатать на всех пачках предупреждение о вреде курения для здоровья.
Кто из известных людей родился 27 июля
1784 — Денис Давыдов(ум. - 1839), русский поэт, мемуарист, генерал-лейтенант, партизан.
1824 — Александр Дюма (сын, ум. - 1895), французский драматург.
1911 — Николай Кузнецов(ум. - 1944), советский разведчик, Герой Советского Союза.
1929 — Жан Бодрийяр (ум. -2007), французский социолог, культуролог и философ-постмодернист.
1936 — Марис Лиепа (ум. 1989), артист балета, народный артист СССР.
Майя Плисецкая (справа) и Марис Лиепа (слева) в сцене из балета Минкуса "Дон-Кихот".
© Sputnik / Александр Макаров
1970 — Николай Костер-Вальдау, датский актер ("Игра престолов").
1977 — Джонатан Рис-Майерс, ирландский киноактер, лауреат премии "Золотой глобус".
Народный календарь: День Акилы, Дозоры
Акила, память которого совершается в этот день, был апостолом от семидесяти (так называют непосредственных учеников Двенадцати апостолов). На Руси в этот день было принято угождать Полевому — невидимому духу, хозяину поля (по аналогии с Домовым). У последней полосы жатвы для него оставляли горшок каши, а на самой полосе — пучок ржи. Такой обряд считался залогом хорошего урожая на следующий год. К этому времени "макушка лета" клонилась к спаду, погода становилась переменчивой. Часто на поля налетали ветры с вихрями и дожди с грозами — поэтому урожай нужно было сторожить, выходить дозором (отсюда второе название дня — Дозоры).
Крестьяне думали, что в вихрях летает нечистая сила, а то и сам дьявол; если во время грозы в такой вихрь попадает молния — нечисть оборачивается домашним животным, птицей, а иногда и ребенком. Чтобы не принять беса за невинное создание и не дать ему напакостить, люди внимательно наблюдали за полями, особенно в непогоду. Грозы на Руси боялись и потому, что от молний часто гибли люди — как от самих ударов, так и от пожаров. Впрочем, со временем научились различать: в одни деревья молнии ударяют чаще, чем в другие. Больше всего "небесный огонь" притягивают дубы, ели, сосны и березы — то есть те деревья, корни которых уходят глубоко в землю и которые из-за этого становятся своего рода природными антеннами. А вот в тополь и орешник молния попадает крайне редко. Люди это знали и считали самым надежным убежищем от грозы невысокий кустарник. От грозы и от вихрей спасались и заговорами. "Ветры и вихри налетные, наносные, набродные, незаведомые, полдневные, лесовые, болотные, луговые, пошлю я вас во чисты поля, во сини моря, во гнилы болота. Не я вас высылаю, высылает вас Матушка Пресвятая Богородица", — так звучал один из них. После обильных гроз и й начинали расти грибы, поэтому детей, не занятых в полевых работах, отправляли в лес. Взрослым же, как правило, было не до этого — хватало дел с уборкой урожая и сенокосом.
Кто празднует именины 27 июля
Иван, Ираклий, Константин, Николай, Петр, Степан, Федор.