Олег Джагаев, Sputnik
В России за последние два года в 2,5 раза участились случаи использования в производстве различных продуктов неразрешенной добавки – микробной трансглютаминазы, также известной как "мясной клей". Согласно данным Россельхознадзора и Роспотребнадзора, если в 2022 году было зафиксировано порядка 10 случаев выявления "мясного клея", то за первое полугодие 2024 года это число составило уже 28. О том, что из себя представляет "мясной клей", чем опасна эта добавка и в производстве каких продуктов ее используют, читайте в этом материале Sputnik.
Что такое "мясной клей"
Микробная трансглютаминаза, или же "мясной клей" — пищевая добавка, используемая для модификации структуры белков и производящаяся с использованием микроорганизмов (микробов).
"Мясной клей" был искусственно выведен японскими учеными в 1969 году для использования в производстве различной пищевой продукции. К примеру, в мясной продукции (производство колбас, сосисок и т.д.) он применяется для придания продуктам нужной формы, а в молочной продукции (производство йогуртов, творогов и т.д.) – для создания густой консистенции и объема. Еще одним преимуществом этой добавки для производителей является экономия времени. При помощи "мясного клея" они сокращают время приготовления конечной продукции в несколько раз.
В настоящее время применение "мясного клея" в качестве пищевой добавки не разрешено на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В России же он с 1 января 2020 года включен в систему государственного мониторинга Россельхознадзора. В ведомстве отмечают, что использование "мясного клея" неприемлемо и является грубым нарушением, за которое производители, применяющие его в пищевой продукции, привлекаются к административной ответственности.
Чем опасен "мясной клей"
По словам врача-диетолога, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марины Макиши, на сегодняшний день "мясной клей" и его возможный вред человеку остается малоизученным.
"Именно по этой причине ее пока не в списке разрешенных добавок, которые применяются на территории ЕАЭС как безопасные с точки зрения производства и здоровья человека. То есть, по данной пищевой добавки у нас нет достаточного количества исследований, чтобы мы могли однозначно сказать, что она безопасна для человека", – сказала она.
Некоторые проведенные исследования свидетельствуют о том, что "мясной клей" может определенным образом влиять на состояние кишечника и провоцировать в отдельных случаях либо развитие каких-то воспалительных заболеваний, либо повышение выраженности симптомов целиакии – аутоиммунного заболевания, которая характеризуется непереносимостью глютенов. Есть также данные о том, что он повышает риска развития болезни Альцгеймера.
Макиша отметила, что пока "мясной клей" не рекомендован к использованию в пищевой продукции, его применение в промышленном производстве запрещено.
Где он применяется
Чаще всего "мясной клей" используется в производстве колбасы, сосисок и творога и сыров.
Если говорить о производителях, то эта пищевая добавка была обнаружена в продукции следующих компаний:
– комбинат "Дубки" (производство колбас, сосисок, пельменей, вареников, котлет и т.д.);
– МПК "Атяшевский" (колбасы, сосиски, паштеты, полуфабрикаты);
– "Алтайская Буренка" (производство йогуртов, творога, молока, сметаны и т.д.);
– "Мясокомбинат Митэк" (мясная продукция под торговыми марками SCHNELLER и "Филеево");
– "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат" (торговые марки "Останкино", "Папа может", "Советское наследие" и "Коровино").
Кроме того, несмотря на то, что "мясной клей" не разрешен в России, он тем не менее находится в свободной продаже – его можно приобрести, в частности, на маркетплейсах Ozon и Wildberries. Цена добавки составляет около пяти тысяч за 500 грамм.
Рекомендации потребителям
Макиша порекомендовала всем потребителям воздержаться от употребления рыбных и мясных полуфабрикатов.
"Лучше купить кусок мяса или рыбы, где точно нет запрещенных добавок, и приготовить его дома", – отметила она.
Диетолого подчеркнула, что постоянный прием полуфабрикатов вредит здоровью, поэтому лучше всего придерживаться натурального питания.