Всемирный день шоколада
Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведен французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его "пищей богов". Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство "черным золотом" и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Памятник шоколаду в городе Покрове Владимирской области Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает "противораковым" эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела!
День рыбака
Во второе воскресенье июля в некоторых странах отмечается профессиональный праздник — День рыбака.
Рыболовство, которое включает вылов не только морских и речных рыб, но и других водных животных, стало одной из ведущих отраслей промышленности для многих стран, а также составляет основную статью экспорта. В промышленном масштабе лов рыбы производится с целью использовать ее в питании, а также для получения рыбьего жира.
В этот день можно поздравить всех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка — спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой. Традиционно к этому дню приурочено проведение множества интересных и развлекательных мероприятий, посвященных рыболовству.
Какой праздник 11 июля
Всемирный день шоколада
День рыбака
День художника по свету (День светооператора)
День памяти жертв Сребреницы и всех войн в Боснии
Крапивное заговенье
Что произошло 11 июля
1302 — Битва золотых шпор. Фламандское ополчение, в основном состоявшее из ремесленников, одержало победу над французской армией.
1700 — в Берлине основана Германская академия наук.
1733 — в Санкт-Петербурге прошло торжественное освящение Петропавловского собора, возводившегося по проекту архитектора Доменико Трезини.
1783 — французская академия прекратила работы по разработке парохода как бесперспективные.
1893 — японец Кокити Микимото впервые получил искусственный жемчуг.
1897 — предпринята первая попытка исследования Арктики с помощью аэростата.
1943 — пик "Волынской резни", когда силами ОУН-УПА одновременно было атаковано, по разным данным, от 99 до более чем 150 польских населенных пунктов, с общим количеством жертв до 100 000 человек.
1974 — найдена знаменитая китайская "Терракотовая армия".
1998 — в Москве состоялось открытие Всемирных юношеских игр.
2006 — компания Microsoft прекратила техническую поддержку операционных систем Windows 98 и Windows ME.
2010 — сборная Испании впервые в своей истории стала победителем чемпионата мира по футболу.
Кто из известных людей родился 11 июля
1767 — Джон Куинси Адамс, 6-й президент США (1825—1829), посол США в России (1809—1814).
1903 — Рудольф Абель (настоящее имя Вильям Генрихович Фишер), советский разведчик.
1934 — Джорджио Армани, итальянский модельер, основатель компании Armani.
1976 — Эдгард Запашный, цирковой артист, дрессировщик хищников, народный артист России.
Дата 11 июля в церковном календаре
Перенесение мощей мучеников бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна
Икона Божией Матери: "Троеручица"
Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев
Преподобного Ксенофонта Робейского, игумена
Народный календарь: Крапивное заговенье
В канун Петрова дня молодежь долго не ложилась спать — веселилась почти до самого утра. Водили хороводы, пели песни, играли. Кроме того, говорили, что тот, кто найдет цветущее растение "петров крест" и вырвет его с корнем, получит небывалую удачу. Считалось, что корень и от любой напасти избавит, и к кладу приведет. Этот день называли также Крапивным заговеньем. Считалось, что после этой даты жгучая трава теряет свои целебные свойства. Поэтому нужно было успеть сварить щи из листьев крапивы — последние в этом году. Крапиву крестьяне ценили за ее полезность. Из нее готовили салаты, супы, начинки для пирожков, а также солили и квасили. Из листьев молодой крапивы делали отвары и настои, которые обладали свойством восстанавливать силы и останавливать внутренние кровотечения.
Крапива
© wikipedia.org
Девушки применяли это растение в косметических целях — считалось, что его отвар укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Также крапиву применяли в быту. Из нее получали волокно, которое вполне могло конкурировать с льном и хлопком. Из "крапивной" ткани шили крепкие паруса, мешки, кули, а иногда и одежду. Так что знаменитая сказка Андерсена, в которой девушка вязала братьям рубашки из крапивы, основана на фактах. По приметам, если кукушка в это время переставала куковать — значит зима наступит рано. На Руси крапиве приписывали и мистические свойства. Ее, к примеру, считали хорошим оберегом от дурного сглаза. Для этого нужно было сжечь семена крапивы на углях и пустить дым по дому. Также для защиты от нечистой силы крапиву вешали на двери и окна. Накануне Петрова дня с деревьев начинали осыпаться листья. Люди говорили: "Упало по листу, придет август — упадет по два", — и начинали ждать осени. В некоторых районах огородники уже начинали копать первый картофель. Замечали приметы: если кукушка в это время переставала куковать — это означало, что зима наступит рано.
Кто празднует именины 11 июля
Василий, Герман, Григорий, Иван, Иосиф, Павел, Сергей.