В Южной Осетии отмечают день вывода советских войск из Афганистана. Ветераны- афганцы Гермаген Тедеев, Отар Наниев и Михаил Бетеев, которые прошли все ужасы войны, рассказали в интервью Sputnik, как попали на передовую и какой след оставил конфликт в их жизни.
Война в Афганистане продолжалась десять лет и завершилась 15 февраля 1989 года. В течение этого времени через Афганистан прошли 620 тысяч советских солдат, из которых 15 тысяч погибли, исполняя свой воинский долг. Более 200 молодых ребят из Южной Осетии также участвовали в этой войне, семеро из них не вернулись домой.
Цинковые гробы
"Когда я прибыл в Афганистан, этот период был для меня особенным. Я уже прослужил год на Украине, в то время, когда все было прекрасно и цветуще, когда люди относились друг к другу с уважением, словом - советские времена. А потом я оказался в аэропорту Шереметьево, который был построен специально для Олимпийских игр. Все блестело и сверкало, все было на высочайшем уровне... И вот в аэропорту Кабула услышал крик о том, что нужно не трогать трап, так как сейчас будут загружать раненых. Я увидел металлическую пожарную лестницу рядом с самолетом и понял, что война в Афганистане будет совсем другой", - вспоминает Михаил Бетеев.
Он отметил, что первыми яркими воспоминаниями стали цинковые гробы, в которых везли солдат, к тому же в тот момент отгружали раненных, перебинтованных, в крови.
"Из мирного времени я попал в Афганистан", - сказал он, добавив, что сразу по прибытии в Афганистан перед ними встали определенные задачи, связанные с выполнением служебных обязанностей.
Отар Наниев говорит, что закончил высшее командное училище в Баку в 1981 году.
"В процессе учебы, уже на третьем курсе мы знали, что все рано или поздно пройдем через Афганистан, в принципе нас к этому и готовили. И вот, в апреле 1983 года, я был откомандирован в эту страну. Мы прибыли в Кундуз - провинциальный центр. Начал я служить в должности командира мотострелкового взвода. Наш батальон выполнял ответственную задачу - охраняли трубопровод, который шел до Кабула. У каждого подразделения был определенный промежуток под контролем, своя зона ответственности - где-то 30 километров. Днем выставляли патрули, а по ночам охраняли трубопровод, чтобы не пробили, так как от этого зависела работа техники и авиации. Военные операции были направлены не только на охрану трубопровода, но и на ликвидацию мятежников", - сказал Наниев.
Он добавил, что климатические условия в Афганистане были очень тяжелыми - экстремальная жара, болезни.
"Вода была привозная, буйствовали такие страшные болезни, как тиф и малярия", - говорит Наниев.
Но несмотря на все трудности, по его словам, солдаты не жаловались на свою судьбу, а выполняли свои задачи с большой ответственностью и мужеством.
"Война - это всегда тяжело, и для командиров особенно. Командир отвечает не только за себя, но и за своих подчиненных. Но несмотря на все трудности, мы старались держать гранит нашей основы и выполнять свои обязанности наилучшим образом", - сказал он.
Так сложилось, что спустя более 20 лет, его сын - Сослан (Наниев, экс-министр здравоохранения Южной Осетии - прим.ред.) служил в том же полку, что и отец : Отар в Афганистане, а сын после вывода войск в Таджикистане.
Герои Афгана
Отар Наниев вспоминает, что военный контингент, который вводился в Афганистан, был интернационален, так же, как и весь Советский Союз. Однако встретить в Афганистане кого-то, кто был из родного города, не удалось.
Отар слышал, что в 121-м полку служит цхинвальский парень, которого он знал заочно, но землякам на чужбине встретиться не удалось.
"Мы знали, что находимся рядом, но никогда не удавалось встретиться", - отметил он.
Он вспомнил, что в Афганистане подхватил малярию.
"Союз уже почти полностью уничтожил эту болезнь, примерно в 1920 году, но я все равно заразился. Попал в госпиталь, откуда меня отправили в госпиталь в Кабуле. Когда выписали перед отправкой на точку, я встретился случайно с сегодняшним председателем Союза ветеранов Муратом Гучмазовым. Такие встречи тоже случаются", - пояснил он.
Наниев упомянул и лейтенанта Сергея Келехсаева, который учился с ним в военном училище.
"Он окончил его в 1985 году и через год был направлен в Афганистан, где служил в разведбате. Они с группой из семи человек попали в засаду 15 апреля 1986 года. Бой длился целый день. Они сражались до последнего патрона, но, увы, все парни погибли", - вспоминает афганец.
Также он упомянул Зелима Мулдарова, бывшего министра обороны Южной Осетии.
"На тот момент, когда служил в Афганистане, он был старшим лейтенантом и командиром батальона. Он награжден двумя орденами "Красной звезды". Это подчеркивает его заслуги. Это не каждому дано в Афганистане получить орден, потому как все видят и знают, достоин ли этой награды или нет", - уточнил он.
Наниев также отметил, что, если командир проявляет трусость в сражении, это непростительно, ведь бойцы смотрят на своего командира как на образец.
"Их отношение к нему меняется, если они видят страх или растерянность в его глазах. В горах, на таком пересеченном участке местности, контроль над своими людьми был очень важен", - подчеркнул он.
Приехали в прошлое
Гермаген Тедеев рассказывает, что когда он прибыл в Афганистан, первые дни были полны учебы и переездов.
"Учебка" длилась более двух недель, были горки и водные препятствия, а затем нас отправили в Термез. Там уже началась адаптация к климатическим условиям. В принципе, адаптация не заняла у меня много времени, потому что я учился в военном училище в Баку, где условия были очень похожи на те, что были в Афганистане. Климат, горная пустынная местность, жара до 50 градусов, палатки - все это мне было знакомо, поэтому адаптироваться было проще. Однако самой тяжелой была моральная адаптация, переход от мирной жизни к военной. Кстати, на момент нашего прибытия в Афганистане согласно местному летоисчислению шел 1362 год", - говорит он.
По его словам, они имели хорошие отношения с местными жителями, которые часто обращались за помощью к солдатам.
"Мы всегда им помогали - как в плане медицины, так и с продуктами. Они также помогали нам и всегда были готовы помочь",- говорит он.
Тедеев вспоминает, как шла адаптация новобранцев и с чем солдаты сталкивались, прибыв в зону конфликта.
"Когда в наш батальон прибывало пополнение, мы не бросали их сразу в бой. Мы давали им время адаптироваться к климатическим условиям и морально подготовиться. Мы проводили операции маленькими группами, чтобы они могли постепенно войти в нашу жизнь в Афганистане", - отметил он.
Боевые товарищи
Афганцы сошлись во мнении – прошедшие войну в Афганистане стали боевыми товарищами. Они подчеркивают, что силу дружбы и взаимоподдержки, которые возникли в ходе службы в Афганистане, нельзя ни с чем сравнить.
Офицеры признали, что друзья с Афганистан остались надежной опорой на протяжении всей жизни.