В осетинской традиции большое место занимают застольные порядки и обычаи – они регулируют практически все аспекты застолья, от рассадки гостей и списка молитвенных тостов до того, какие блюда должны быть на столе. Немало внимания уделяется и посуде – ее тщательно выбирают, украшают национальным орнаментом. Директор Цхинвальской станции юных техников Нариман Калаев представил очередной пример традиционной посуды – деревянное блюдо для мяса на трех ножках, украшенных резьбой.
"Никаких конкретных правил для этого блюда нет, оно может быть глубоким, может быть как поднос, как большая тарелка… Просто я его именно таким представил. Украшения на традиционной посуде могут быть разные – резьба, национальные орнаменты в виде бараньей головы или рогов. Наши предки использовали и геометрические орнаменты, и растительные, и звериный стиль", – рассказал Калаев.
Историк, госсоветник президента РЮО Константин Кочиев подчеркивает, что подобная посуда встречалась среди археологических раскопок – правда, не деревянные, а каменные образцы, которые лучше сохраняются в почве.
"Скорее всего, эти блюда имели какой-то ритуальный характер. Количество ножек – три – тоже было сакральным, традиция делать трехногие блюда идет с древности. Эти блюда постепенно трансформировались, ножки увеличивались в размерах, и получился традиционный осетинский трехногий столик – фынг", – рассказал Кочиев.
Историк обратил внимание на то, что стилизованные в виде бараньей головы элементы – в данном случае ножки блюда – тоже являются традиционными, так как баран считался символом фарна – благополучия и благодати. При этом историк подчеркнул, что в традиционных обычаях не описываются именно такие образцы блюда для мяса и, скорее всего, какого-то сакрального смысла данная посуда не несла.
В последние годы в Осетии растет популярность традиционной деревянной посуды – ее любят дарить на праздники и дни рождения, а также использовать на религиозных застольях.
"Часто просят блюда для пирогов, чаши для пива – куысси. Это блюдо для мяса – первое в своем роде, сделано на заказ, но уже есть желающие заказать что-то еще подобное", –поделился Калаев, добавив, что подобную посуду для горячих блюд лучше делать из твердой древесины без ярко выраженного запаха: например, из клена, ореха или вишню.
Мастер также рассказал, как ухаживать за такой посудой: раньше, по его словам, использовали горячий воск, которым пропитывали древесину.
"Сейчас используют разнообразные покрытия, которые тоже содержат пчелиный воск, а также масла, чтобы посуда не портилась от воздействия влаги и была долговечной", –рассказал Калаев.