В ноябре 1942 года немецко-фашистские войска были разгромлены под столицей Северной Осетии

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 13 ноя - Sputnik. 81 год назад, в ноябре 1942 года, произошла решающая битва под стенами Орджоникидзе, ныне Владикавказ, в которой гитлеровские войска потерпели сокрушительное поражение. Это стало одним из переломных моментов Великой Отечественной войны на юге страны.
В сражениях за Владикавказ (Орджоникидзе в те годы - прим. ред.) участвовали войска 9-й армии, авиация 4-й Воздушной армии с участием Северо-Осетинской бригады народного ополчения и партизанских отрядов.
Путь к нефтяным богатствам Баку и Грозного лежал именно через Северную Осетию и столицу республики – город Владикавказ, поэтому оборона города имела стратегическое значение для успеха СССР в борьбе против захватнической войны гитлеровской Германии.
Переломный момент: история Битвы за Кавказ
Наступление на Владикавказ силы 1-й танковой армии фон Клейста Вермахта начали 25 октября 1942 года. Спустя три дня немцам удалось взять Нальчик, после этого армия фон Клейста двинулась в сторону Владикавказа. К 1 ноября силы Вермахта успешно вышли на рубеж реки Ардон, в 40 км от города. По темпам наступления немцев можно было предсказать, что через несколько дней враг возьмет Владикавказ, однако этого не произошло.
Красная армия выстояла. Ключевым для успешного отражения атаки немцев на Владикавказ стало решение командующего Закавказским фронтом генерала Ивана Тюленева перебросить в район города резервные части советской армии (две танковые бригады и один гвардейский стрелковый корпус). Это помогло снизить темпы наступления немецких оккупантов, хоть им и удалось взять к утру 3 ноября село Гизель, которое находилось всего лишь в 5 км от Владикавказа.
Части Красной Армии движутся вперед по следам отступающего противника. Алагирский район. Северная Осетия. Январь 1943
Советским войскам и жителям города удалось организовать на подступах к городу укрепленную линию обороны. Перед Владикавказом было вырыто около 10 км противотанковых рвов. Хорошим подспорьем для защитников города также стала и поддержка советской авиации, которая не позволила люфтваффе захватить господство в воздухе. Совокупность этих факторов способствовала отражению атак немецких войск.
Решающее наступление на Владикавказ 1-я танковая армия фон Клейста предприняла 3 и 4 ноября. Несмотря на то, что силам Вермахта удалось на время прорваться в город, советские войска вскоре вынудили их отступить. Вечером 4 ноября фон Клейст доложил в штаб группы армий "А", что приостанавливает наступление на Владикавказ.
"Никто ранее эти работы не видел": во Владикавказе проходит уникальная выставка
6 ноября Красная армия перешла в контрнаступление. Немецкие войска окружили противника в Гизели. 11 ноября армия фон Клейста была полностью разгромлена. На следующий день советские войска вышли на рубеж реки Фиагдон и сел Майрамадаг и Нижняя Саниба. Планы Гитлера по захвату Владикавказа в целях дальнейшего продвижения на Кавказ окончательно потерпели крах.
20 ноября прославленный диктор Юрий Левитан сообщил по всесоюзному радио: "Многодневные бои на подступах к Владикавказу закончились поражением немцев".
На руках у советского офицера спасенная девочка из деревни Эльхотово.
Поражение под Владикавказом сокрушило планы врага. Советские войска сковали значительные силы противника, он понес большие потери, и гитлеровцы в ноябре 1942-го не смогли перебросить подкрепления под Сталинград. Это способствовало в дальнейшем победе советских войск под Сталинградом, затем в Курской битве и коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Звания Героя Советского Союза были удостоены 55 человек.
В 2007 году указом Президента России Владикавказу заслуженно присвоили почетное звание "Город воинской славы".
Город воинской славы: как Владикавказ перевернул ход битвы за Кавказ