ЦХИНВАЛ, 25 сен – Sputnik. Армения отказалась от предложений со стороны России, которые могли бы по-другому развить ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, сказал в интервью Sputnik эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.
В Ереване не утихают протесты с 19 сентября, когда Азербайджан начал военную операцию в Карабахе. Протестующие требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна, который признал регион частью Азербайджана.
"Карабах сдан руководством Армении. Они отказались от предложений российской стороны, которые могли бы развить ситуацию несколько иными способами. Но Азербайджан совершил военную операцию. Армения отказалась прикрывать армян, вести какие-то дискуссии на эту тему. Пашинян заявил, что признает территориальную целостность Азербайджана", – сказал Тарасов.
Политолог назвал процесс исхода армян из Карабаха трагедией, ответственность за которую несет непосредственно армянское руководство. По его словам, неизвестно, чем закончатся массовые выступления и манифестации в Ереване.
"Даже если режим будет сменен, появятся новые люди, но решить проблемы региона будет очень сложно", – отметил Тарасов.
Он обратил внимание на заявление французского лидера Эммануэля Макрона, который отметил, что у него вызывает беспокойство сохранение государственности самой Армении.
"Потому что азербайджанская сторона ранее заявляла, что Ереванское ханство, которое входило в состав Персидской империи и которое потом стало Арменией, это неотъемлемая историческая часть Азербайджана. Потом они озвучили так называемый проект "Западный Азербайджан", структурно обозначили и определили. В целом события в регионе развиваются очень сложно", – сказал эксперт.
Он напомнил о прошедшей в понедельник встрече лидеров Азербайджана и Турции в Нахичеване, на которой планировалось решать проблемы Зангезурского коридора. При этом Тарасов напомнил, что в соглашениях 2020 года, прекративших вторую карабахскую войну, говорилось об открытии коммуникации между Западным Азербайджаном и Нахичеванью, но Зангезурский коридор конкретно не упоминался.
"Там есть другие маршруты, но Азербайджан считает, что для него удобен Зангезурский коридор через Мегри на юге Армении. Вполне возможно, что они могут отсечь и эту часть территории уже Армении от юрисдикции Еревана и так далее. Москва пока наблюдает, пока делает заявление, но ее ресурс еще не исчерпан. Последнее слово не сказано", – подчеркнул Тарасов.
По словам эксперта, с мая 2018 года, когда Пашинян оказался у власти, Армения находится в состоянии перманентного кризиса, и даже в этой тяжелейшей ситуации, кроме заявлений о том, что они создают гуманитарные коридоры, лагеря для беженцев на своей территории, других действий не предпринимает.
"Там остались одни российские миротворцы, которые, как всегда делали русские, спасают армян. Как дальше будут развиваться события, мне сказать сложно. Потому что это все же удар по психике армян. Происходят события, которые переворачивают всю историю Армении, начиная с начала 19 века", – отметил он.
По его мнению, ожидается, что следующим ходом Еревана будет заявление о выводе российской базы с Гюмри в связи с признанием территориальной целостности Азербайджана со стороны Армении.
"Российские миротворцы оказываются в подвешенном состоянии. В общем-то, влияние России, конечно, ослабевает, но у нее еще сохраняются ресурсы и возможности каким-то образом повлиять на развитие событий", – добавил он.
Азербайджан 19 сентября начал в Карабахе военную операцию, назвав ее "антитеррористическими мероприятиями локального характера" для восстановления конституционного строя. В Ереване охарактеризовали это как агрессию, заявив, что армянских подразделений в Карабахе нет. Спустя сутки при посредничестве российских миротворцев была достигнута договоренность о прекращении огня, среди условий перемирия было обозначено, в частности, разоружение армянских формирований и вывод тяжелой техники из Карабаха. Двадцать первого сентября в азербайджанском городе Евлах в 100 километрах к северо-востоку от Степанакерта прошла встреча представителей карабахских армян с делегацией Азербайджана, посвященная интеграции региона в состав республики.