ЦХИНВАЛ, 31 авг - Sputnik. Первый в России тест для оценки обоняния разработали ученые Сеченовского университета. Инновация позволяет оценить обоняние в баллах и дает возможность врачам эффективнее проводить лечение, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.
"Работу провели ученые кафедры болезней уха, горла и носа Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского - врачи Михаил Свистушкин, Лилия Селезнева, Гая Лебедева, научный руководитель проекта - завкафедрой, профессор Валерий Свистушкин. За техническую реализацию отвечал Научно-технологический парк биомедицины под руководством профессора Петра Тимашева. Тест создавался совместно со специалистами ФГБОУ ВО "РОСБИОТЕХ", - рассказали в университете.
Тест включает 20 хорошо узнаваемых жителями России запахов - кофе, апельсина, чеснока, мяты, мандарина, лука, клубники, лимона, яблока, спирта, рыбы, скошенной травы, шоколада, банана, розы, дыни, огурца, малины, ванили и арбуза. Его главный плюс в том, что он позволяет количественно оценить субъективные ощущения пациентов и диагностировать уровень обоняния по 45-балльной шкале, отметили в пресс-службе.
Тест упрощает первичную диагностику, помогает отслеживать восстановление пациента, а также делает более эффективными клинические исследования, так как дает возможность более точно оценить, как на функцию носа влияет тот или иной препарат, пояснили разработчики.
Как рассказала лор-врач, кандидат медицинских наук, ассистент Кафедры болезней уха, горла и носа Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Лилия Селезнева, сейчас в мире в качестве золотого стандарта приняты два зарубежных теста, но в России они не зарегистрированы и в страну не поставляются.
"А самое главное, что они российскому населению не подходят, так как мало кто из наших пациентов может узнать запах лакрицы, аниса, сыра чеддер или пунша. Поэтому мы решили разрабатывать собственный тест. Это стало еще более актуальным после пандемии коронавируса, когда у многих пропадало обоняние", - пояснила Селезнева.
Ученые надеются, что новый способ оценки обоняния будет востребован при оказании стационарной и амбулаторной помощи, при разработке новых препаратов и методов лечения.