ЦХИНВАЛ, 19 июл - Sputnik. Однозначно нельзя сказать, вызывает ли аспартам онкологию или нет, отметила Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук Елена Соломатина, комментируя мнение медиков относительно того, что вещество оказывает негативные последствия.
Аспартам — подсластитель, заменитель сахара, пищевая добавка E951. Сегодня медики больше склоняются к тому, чтобы употреблять его по минимуму, приводя в пример негативные последствия длительного приема добавки. В частности, могут проявиться аллергия, головные боли и депрессия.
"Аспартам может содержаться в газированной воде, конфетах, выпечке и в чем угодно. Такие продукты могут даже находиться на полках так называемого здорового и диетического питания. Люди, которые следят за своим весом и не хотят поправляться, и те, кто страдает диабетом, с удовольствием берут такие продукты", - отметила она.
Диетолог считает, что опасно именно количество аспартама, и добавила, что ВОЗ приравнял его к возможным контрагентам. Но на самом деле в вопросе того, действительно ли он вызывает онкологию, нет однозначного ответа.
Соломатина отметила, что исследования на предмет вреда аспартама проводились на мышах, а также и на людях, изначальный анамнез которых неизвестен. Она обратила внимание на то, что, в первую очередь, важна дозировка данного вещества, и привела тот факт, что для того, чтобы отравиться им, нужно выпить минимум пять литров той же газированной воды.
"Если в малое количество воды положить больше аспартама, то мы просто не будем ее употреблять из-за неприятного вкуса", - сказала диетолог.
Между тем специалист добавила, что аспартам часто кладут в горячие напитки, что недопустимо, так как при нагревании он распадается на метанол, муравьиную и другие кислоты.
"Метанол распадается на формальдегид, и здесь мы понимаем, что это яд", - пояснила она.
Соломатина подчеркнула, что во избежание побочных эффектов надо меньше употреблять продукты, в которых содержится данное вещество.