26 апреля 1986 года в 01.23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв, полностью разрушивший реактор. Взрыв выбросил в воздух более 50 тонн летучих радиоактивных веществ, которые были разнесены воздушными потоками на сотни и тысячи километров, оказав негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду. Число жертв аварии до сих пор остается предметом споров. В беседе с радио Sputnik инженер-физик, эксперт программы "Безопасность радиоактивных отходов" Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский рассказал о причинах аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
"Причина аварии – это конструкция реактора. Реакторы РБМК-1000 действительно были взрывоопасны, работали нестабильно, но это в СССР пытались замалчивать. "Атомщики" вообще люди, которые любят секретность, и до сих пор, собственно говоря, есть к ним множество вопросов. И здесь причина аварии в том, что при определенных режимах реактор не мог не взорваться. Тревожные звоночки были на других реакторах подобного типа – на Ленинградской АЭС, где был выброс радиоактивного йода, но он не привел к повреждению оборудования и не попал в отчеты. Когда судили директора ЧАЭС Брюханова В.П., он в воспоминаниях потом писал примерно следующее: если бы мне, директору станции, было известно про происшествие на Ленинградской АЭС подобного типа, то я мог бы принять меры, чтобы такого не повторилось у меня", – сказал Ожаровский.
Он отметил, что авария на Чернобыльской АЭС показала всему миру, что слепая вера в то, что атомная энергетика безопасна, приводит к спокойствию, к отсутствию планов защиты и адекватных действий при таких авариях. Почти такое же повторилось в 2011 году в Японии.
Полностью комментарий слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106,3 FM.