ЦХИНВАЛ, 20 мар – Sputnik. Для Южной Осетии нет разницы, кто находится у власти в Грузии, поскольку ни одна власть не отменяла тех целей и задач, которые были поставлены экс-президентом Звиадом Гамсахурдиа при становлении так называемой новой грузинской государственности, заявил Sputnik руководитель аппарата правительства Южной Осетии, эксперт Алан Джуссоев.
В начале марта в Грузии начались массовые беспорядки в ответ на попытку властей принять закон об иноагентах. Несколько дней Тбилиси сотрясали уличные марши, участники которых, в том числе, выкрикивали лозунги о "возвращении" Цхинвала и Сухума, вновь звучали призывы открыть второй фронт против России.
"Люди вышли на митинги против закона об иноагентах, потом были митинги против влияния Запада. И с одной, и с другой стороны, что одна власть, что другая, нам ничего позитивного не несут. Ни одна власть в Грузии не отменяла тех целей и задач, которые были поставлены Звиадом Гамсахурдиа при становлении новой грузинской государственности", – отметил Джуссоев.
По его словам, для него нет большой разницы в том, кто сегодня у власти в Грузии, есть у них закон об иноагентах, как сильно там влияние Запада. Он уверен, что такого влияния не может не быть, потому что все руководство Грузии последние 15 лет было буквально выпестовано на Западе, западными чиновниками, западными руководителями и технологами.
"Единственная разница может быть в подходах к тому, какую политику вести в отношении Южной Осетии и Абхазии. Один подход просто долгоиграющий, типа мирный, но не исключающий военной агрессии, а другой – "нахрапом" с прямой агрессией. Но дело в том, что Грузия – это государство, которое не принимает решений само. За нее принимают решения на Западе, в США. Последняя проблема с законом об иноагентах наглядно показала, кто в Грузии хозяин, и кто руководит этим государством", – сказал эксперт.
"Митинговщина – обычное дело для Грузии"
Джуссоев отметил, что помнит Грузию 1989-го года, 2007-го, поэтому можно сказать, что митинговщина и силовая смена власти – это "нормальные мероприятия" для грузинской политики, ничего нового в этом нет.
Джуссоев не исключил, что власть в Грузии может поменяться в результате протестных акций, добавив при этом, что основной проблемой там является не закон об иноагентах, и не силовая эскалация.
"Основная проблема для Запада состоит в том, чтобы Грузия поддержала антироссийские санкции и максимально закрыла возможности транзита для России. Речь сейчас идет об этом, и Грузию продавливают из-за этого", – считает эксперт.
По его мнению, цель протестов достигнута – закон об иноагентах отозвали, но механизмы давления на государственные власти остались.
"Первый шаг сделан. Дальше будут дожимать вопрос по закрытию параллельного импорта и даже по возможному закрытию Крестового перевала для транзита грузового транспорта. Я думаю, это перспектива текущего года. Это все будет происходить параллельно с тем, как будут наращиваться поставки вооружений на Украину. Это все параллельные процессы, и они будут происходить на всех приграничных с Россией территориях, где есть влияние США", – сказал Джуссоев.
Россия заинтересована в Южном Кавказе
По словам эксперта, у России, безусловно, есть заинтересованность в Южном Кавказе, это ее так называемое подбрюшье, у нее есть также заинтересованность в развитии отношений со странами Азии.
"Сейчас в России проходит большой африканский форум. То есть она налаживает отношения с другими странами, переходит в формат той внешней политики, которую проводил СССР в политическом плане. Чем это будет наполняться с экономической точки зрения, пока непонятно", – говорит Джуссоев.
Он отметил, что Южная Осетия вполне может стать участником союзного государства аналогичного союзу России и Белоруссии.
"Все быстро меняется. Мы видим, что уже не работает то, что называется классическим международным правом, создается новая правовая основа для нового миропорядка, это мое мнение. Так что мы можем себе найти место примерно в таких структурах, исходя из реалий Южной Осетии – нашей экономики, территории, численности населения. Нам надо быть составной частью подобных союзов и быть в ареале влияния России. Это для нас тоже очень важно – сохранить, укрепить и приумножить наши взаимоотношения. Формат союзного государства нам подходит, как никогда", – подчеркнул эксперт.
Он напомнил, что между Россией и Южной Осетией есть договора, предполагающие оказание военной помощи в случае прямой угрозы республике.
"Эти договора есть, они работают. Президент Владимир Путин в Мариуполе заявил, что Россия верна своим договоренностям и своих никогда не бросает. У нас с Россией есть договоренности о взаимной помощи, и они будут исполняться и одной, и другой стороной. Другое дело, что свои вооруженные силы всегда надо развивать с учетом тех угроз, которые сегодня исходят извне. Какие бы договоренности у нас не были, порох надо держать сухим, и наши Вооруженные силы должны развиваться", – заключил чиновник.
Алан Джуссоев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Закономерные выступления
Абхазский политолог Николай Трапш считает, что предпосылки происходящего в Грузии заложены в самой текущей политической ситуации в стране, когда есть два противостоящих блока, оспаривающих политическую власть – "Единое национальное движение" и "Грузинская мечта". Каждая из них, находясь у власти, ищет способы ее удержать, а другая, находясь в оппозиции, – эту власть приобрести.
"Главная форма такого рода политического взаимодействия – это выборы, но выборы в последнее время грузинской оппозиции не задаются. Поэтому была использована традиционная технология уличных протестов", – сказал он.
Однако это одна сторона медали, полагает он, а вторая заключается в том, что прагматическая позиция действующего грузинского руководства совершенно не устраивала США, Европу, которые рассчитывали если не на то, что Грузия в перспективе откроет "второй фронт" против России, то хотя бы присоединится к санкционной повестке, ужесточит свою риторику и будет действовать примерно по молдавскому сценарию.
Поэтому, говорит политолог, нужен был любой незначительный повод, чтобы надавить на текущее руководство Грузии, сделать его более сговорчивым и направить в то русло, которое необходимо Западу. И в данном случае интересы грузинской оппозиции, достаточно маргинальной части грузинского общества, и западных держав сошлись.
"Что касается демонстраций против западного влияния, то здесь нужно понимать, что это не демонстрация от противного, то есть в поддержку российского или, предположим виртуально, китайского влияния. Это демонстрация того, что части грузинского общества совершенно неприемлемы те ценностные ориентации, которые ведет за собой евроинтеграция. Именно этот протест против комплексного, необдуманного внедрения всех этих новшеств и получил отражение. Плюс здесь выразилась и естественная аллергическая реакция грузинского общества на многочисленные трансформации через протесты, насилие, нелегитимные политические средства. Поэтому такое выступление тоже было закономерным", – сказал Трапш.
Альтернативы нет
Он отмечает, что большая часть грузинского населения политически пассивна. По его словам, если брать каких-то отдельных лиц, которые поддерживают идеологический тренд против западного влияния, это пять-семь процентов населения, которые в данном случае не конкуренты сторонникам евроинтеграции, пока те не увидят очевидную привлекательную альтернативу.
"Но пока такой альтернативы нет. Тот, кто может ее предложить – Россия – поддерживает независимость Абхазии и Южной Осетии. Это вектор, в котором все в его неприятии в Грузии сойдутся. Поэтому альтернативная концепция не рассматривается и не стоит переоценивать роль консервативных сил. Они консерваторы, но с определенной ориентацией на Запад", – отметил политолог.
По мнению Трапша, на сегодняшний день очевидно, что на власти Грузии оказали давление, им указали на место, но дожимать пока не стали, поскольку сейчас от них ждут шагов, которые не связаны лишь с темой закона об иноагентах. Он считает, что это только предлог, который не имеет существенного значения.
"От власти ждут действий, ужесточающих их политическую позицию по отношению к России, демонстрирующих большую лояльность Западу. И в ближайшие месяцы мы увидим: если те шаги, которые несомненно будут предприняты грузинскими властями удовлетворят Запад, то об этих протестах можно будет забыть. Если же нет, то найдется другой повод, по которому будет снова актуализировано протестное движение со всеми вытекающими последствиями", – отметил Трапш.
Финансирование антироссийского поворота
Он также прокомментировал планы Великобритании о выделении Грузии 500 тысяч фунтов стерлингов "на усиление безопасности" выборов в следующем году и их защиты от внешнего вмешательства.
Трапш уверен, что на самом деле, под "внешним вмешательством" подразумевается вмешательство России.
"Здесь речь идет о том, что хозяйственные, экономические и многие социальные связи, которые никуда не делись между Россией и Грузией, нужно по возможности дезавуировать любыми средствами. То есть, это дополнительное финансирование антироссийского поворота. Речь не идет о сдерживании деструктивного влияния каких-то других сторон, прежде всего, речь идет о России. Может быть, в какой-то степени речь может идти и о Турции, но здесь это не доминирующий вектор", – сказал он.
Реакция Тбилиси на встречу лидеров РФ и РЮО
Политолог напомнил и о недавней встрече президентов Южной Осетии и России, отметив, что любая встреча официальных российских лиц с лидерами или любыми представителями Абхазии и Южной Осетии вызывает очень острую аллергическую реакцию у официального Тбилиси.
"Подтверждение российского курса в поддержку независимости республик будет для правящей элиты Грузии еще одним дополнительным фактором, который облегчит им ужесточение позиций по отношению к России и объяснение этой позиции своему электорату, который в настоящее время извлекает достаточно весомую хозяйственную прибыль из происходящих политических процессов", – добавил Трапш.
Николай Трапш
© Sputnik