ЦХИНВАЛ, 22 фев — Sputnik. Несмотря на то, что армия Южной Осетии не имеет ту же численность как в 2004-м или 2008 годах, она должна быть готова к новым вызовам и угрозам безопасности республики. Об этом Sputnik сказал статс-секретарь, заместитель министра обороны Вадим Сиукаев.
"Наша армия является малочисленной. При этом она является достаточно оперативной, чтобы решать задачи на начальном этапе боевых действий. Кроме того, на территории Южной Осетии дислоцирована 4-я российская военная база, взаимодействие с которой играет ключевую роль в обеспечении безопасности республики", - сказал он.
Девяностые
Как отметил Сиукаев, создание министерства обороны Южной Осетии пришлось на тяжелые для республики времена.
"В самом начале 90-х годов Южная Осетия пережила очередной виток конфликта с Грузией. На тот момент Минобороны как такового не существовало, и принятие решения о создании этого ведомства было непростым. Несмотря на то, что ответственность за внешнюю безопасность можно было возложить на миротворческие силы, введенные в регион после эскалации осетино-грузинского конфликта, необходимость создания национальной армии в республике стояла очень остро. Это привело к тому, что 10 ноября 1992 года сессия Верховного Совета Южной Осетии приняла решение о создании министерства обороны как органа государственной власти республики. И спустя неделю, 17 ноября, президиум Верховного совета утвердил это решение", - рассказал он.
По словам Сиукаева, несмотря на то, что формальной датой создания Минобороны является 17 ноября, фактически министерство образовалось несколькими месяцами позже.
"В январе-феврале были изданы первые приказы об организационно-штатной структуре и назначении отдельных лиц на должности. К 23 февраля органы управления и воинские подразделения были сформированы. Это совпало с празднованием Дня защитника Отечества. Поэтому, по сложившейся традиции, в этот день мы празднуем День защитника Отечества и фактическое образование Минобороны республики", - пояснил он.
Говоря о становлении оборонного ведомства Южной Осетии, статс-секретарь подчеркнул, что у его истоков стояли Валерий Хубулов, ставший первым министром обороны республики, и Алан Джиоев, ставший первым командующим вооруженными силами республики.
"Именно эти два ярких лидера и личности стояли у истоков нашего министерства. И вокруг них собралось множество молодых ребят, которые стали уже не только отрядами самообороны, но и регулярной национальной армией", - сказал он.
По словам Сиукаева, Хубулов и Джиоев сыграли огромную роль в создании и становлении оборонного ведомства Южной Осетии.
"Минобороны республики по сути создавалось на ровном месте. Не было нормативно-правовой базы, военной техники и вооружений, финансирования. Проблем было очень много. И значительную часть из них решили Валерий Николаевич и Алан Сократович. Несмотря на то, что в те годы они были очень молодыми ребятами, Хубулов и Джиоев проявили выдающиеся организаторские качества, не только собрав вокруг себя боеспособную и готовую к защите Отечества молодежь, но и решив множество проблем, стоящих перед Минобороны Южной Осетии", - сказал он.
Замминистра обороны подчеркнул, что первыми подразделениями стали орган правления и главный штаб вооруженных сил.
"Кроме того, было еще два достаточно крупных подразделения. Это артиллерийский дивизион на базе имевшихся самоходных артиллерийских установок и рота специального назначения, впоследствии преобразованная в мотострелковый батальон. В составе этих подразделений военную службу проходили исключительно граждане Южной Осетии. На базе этих двух крупных подразделений в дальнейшем стали развиваться все наши вооруженные силы", - сказал он.
Сиукаев отметил, что 90-е годы были очень трудным периодом для югоосетинской армии.
"Месяцами не было денежного довольствия. Не всегда оперативно решались вопросы тылового обеспечения. Однако патриотический настрой наших граждан был на очень высоком уровне. Наша армия развивалась. Была организована и боевая подготовка, и проживание, и социальное обеспечение военнослужащих", - сказал он.
Период 2004-2008 годов
По словам статс-секретаря, к 2004 году армия Южной Осетии подошла подготовленной к агрессии со стороны Грузии.
"В это время в Грузии к власти пришли новые люди, пожелавшие решить конфликт с Южной Осетией силовым способом. Летом 2004 года против нас была предпринята очередная агрессия. Но к тому времени в Минобороны были уже стрелковые батальоны, инженерно-саперное и разведывательное подразделения. То есть наши вооруженные силы проявили свою способность и готовность достойно отразить грузинскую агрессию", - подчеркнул он.
Сиукаев добавил, что после событий лета 2004 года военный бюджет Грузии при поддержке стран Запада увеличился многократно, что вылилось в широкомасштабную агрессию против народа Южной Осетии в августе 2008 года.
"Цель этой агрессии было не уничтожение сопротивляющейся армии, а уничтожение целого народа, это был геноцид народа Южной Осетии. И мы до сих пор видим следы этой агрессии на всей территории нашей республики", - сказал он.
Говоря о том, как югоосетинской армии удавалось сдерживать силы превосходящего по силе противника в августе 2008 года, Сиукаев отметил, что профессия военнослужащего является специальной службой.
"Это налагает на каждого военнослужащего, начиная от солдата и заканчивая генералом, очень большую ответственность. И эта ответственность приходит тогда, когда человек чувствует личную ответственность и перед своей семьей, и близкими, и перед своим народом, и перед своей страной. Если бы этого чувства ответственности у каждого югоосетинского солдата не было, то результаты в 2008 году были бы другие", - отметил он.
Статс-секретарь подчеркнул, что в 2008 году силы противника намного превосходили численности югоосетинской армии.
"Грузинская армия имела колоссальное преимущество по всем видам: и по численности личного состава, и по технике и вооружениям, и по финансовым и экономическим, а также демографическим возможностям. На мой взгляд, ситуация, когда 50-тысячная республика противостоит 4-миллионому государству и в конце концов одерживает победу и добивается признания своей независимости, является уникальным случаем в мировой истории", - сказал он.
Сотрудничество с Минобороны России
Сиукаев отметил, что основным документом взаимодействия югоосетинского и российского оборонных ведомств является План двустороннего сотрудничества, подписываемый каждый год.
"План реализуется в полном объеме каждый год. Хочу обратить внимание, что наше взаимодействие с российскими коллегами в последние полгода еще сильнее активизировалось, что привело к тому, что План двустороннего сотрудничества на 2022 года был выполнен на 100%", - сказал он.
Статс-секретарь также добавил, что в рамках сотрудничества Южной Осетии и России у молодых ребят из республики есть возможность получить профессиональное образование в лучших российских военных вузах.
"Наши курсанты показывает себя очень хорошо. Многие по окончании учебы поступают на военную службу по контракту в нашу армию. Наиболее перспективных и способных офицеров мы в дальнейшем можем отправить на обучение в академии для получения оперативной подготовки или в адъюнктуры. Это все стало возможным благодаря помощи России", - сказал он.
Празднование 30-летнего юбилея
Говоря о том, как Минобороны Южной Осетии будет праздновать свой юбилей, Сиукаев отметил, что к 30-летию оборонного ведомства республики подготовлен целый цикл праздничных мероприятий.
"Запланирован комплекс мероприятий. Прежде всего, это торжественное построение личного состава в военном городке Минобороны, а также проведение торжественного мероприятия, на котором будет присутствовать Верховный главнокомандующий Вооруженными силами республики, ветераны наших вооруженных сил, бывшие министры. Также состоится прием у министра обороны, пройдут награждения, поощрения. Кроме того, мы проведем торжественные мероприятия перед Аллеей Славы в нашем военном городке. Думаю, все пройдет на высоком организационном уровне", - сказал он.
Участие в АрМИ
Сиукаев подчеркнул, что югоосетинские военнослужащие принимают очень активное участие в ежегодно проводимых Армейских международных играх (АрМИ).
"Важен сам факт участия нашей команды. В ходе этих соревнований югоосетинские военнослужащие соревнуются с представителями других армейских коллективов и армий дружественных стран. В то же время соревновательный фактор также имеет большое значение. Также нужно отметить, что команда Южной Осетии достойно проявила себя в АрМИ-2022", - сказал он.