В Южной Осетии часто встает вопрос нехватки донорской крови для переливания. С 2019 года в РММЦ функционирует полноценная станция переливания, где берут кровь и готовят ее компоненты. В отделении производят плазмы двух видов и эритроцитную массу (эрмассу). Плазма хранится в замороженном виде три года, эрмасса – только до пяти суток, поэтому ее не запасают на длительный срок. Если эритроцитная масса не востребована в обозначенный период, то она подлежит утилизации. О том, как будет решаться вопрос наличия донорской крови в РММЦ, рассказала Sputnik министр здравоохранения и социального развития Южной Осетии Агунда Плиева.
– Как функционирует станция переливания крови?
- Отделение переливания крови при многопрофильном медицинском центре функционирует с апреля 2020 года. В том же году получено новое оборудование для производства компонентов крови. Впервые в Республике Южная Осетия было запущено производство компонентов крови – свежезамороженной плазмы и эритроцитарной массы. По состоянию на декабрь 2022 года налажен выпуск двух видов плазмы – это нативная и свежезамороженная, а также четыре вида эритроцитарной массы: стандартная, фенотипированная, фильтрованная и так далее. Норматив запаса крови корректируется по фактической потребности трансфузиологической активности структурных подразделений РММЦ.
– Кому чаще всего нужна бывает донорская кровь?
– Наиболее часто востребованными для отделения переливания крови являются хирургия и реанимация, в том числе детская хирургия и детская реанимация. План заготовки донорской крови на 2022 год подразумевал не менее 100 л в год и при неснижаемом запасе свежезамороженной плазмы (12-15 доз) и эритроцитарной массы (6 до 9 доз). При таком запасе у нас не было бы дефицита донорской крови. Но, к сожалению, отсутствуют меры социальной поддержки доноров, поэтому отделение переливания крови испытывает трудности по привлечению и подбору людей, которые сдают кровь. В республике есть люди, у которых имеется звание "почетный донор", их порядка тридцати человек.
– Какие-нибудь льготы есть у почетного донора в Южной Осетии?
– Был принят закон, который существует с 2018 года, "О донорстве и ее компонентов". Есть ряд приказов министерства здравоохранения, где как и в законе, так и в нашем приказе оговорено, что размер денежной компенсации безвозмездным донорам должен составлять 5% от минимального размера оплаты труда. Почетные доноры нашей республики не имеют социальных льгот. Это фиксированная денежная выплата раз в год. Если сравнивать с Российской Федерацией, то в последний раз это денежная выплата была в размере 15 109 рублей. Также для почетных доноров существует льготная оплата ЖКХ, они могут приобретать лекарственные препараты с пятидесятипроцентной скидкой. Но это все социальные льготы в Российской Федерации.
Выделение социальных льгот позволит не только поднять этот вопрос на необходимый уровень, но и увеличить количество доноров, сдавших кровь для изготовления компонентов крови. В первом полугодии 2023 года мы планируем вынести на заседании правительства вопрос доноров, чтобы определить, кого все-таки считать почетным донором, и в то же время поставить вопрос о социальных льготах.
Министерство здравоохранения обратилось к правоохранительным ведомствам – МВД, МЧС, Минобороны и комитету Госбезопасности. Потому как безвозмездное донорство – приоритетное. Эти структуры так или иначе всегда отзываются на просьбы министерства здравоохранения, когда мы испытываем дефицит крови. Будет вестись работа над тем, чтобы проводить мероприятия, которые будут привлекать к безвозмездному донорству наших граждан. Мы, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы простимулировать это гуманное мероприятие, потому что спасать жизнь другого человека – это не только обязательная задача для медицинских работников, но и для всех граждан нашей республики.