Олег Джагаев, Sputnik
В 2023 году исполняется 15 лет августовской войне в Южной Осетии. Так называемая "пятидневная война", развязанная грузинским президентом Михаилом Саакашвили 8 августа 2008 года в день открытия летней Олимпиады в Пекине, хоть и была скоротечной, но тем не менее имела фундаментальные последствия для всех ее сторон.
Истоки конфликта
Отношения между Южной Осетией и Грузией значительно ухудшились (не будем брать в расчет геноцид югоосетинского населения в 1920 году, эта кровавая страница в истории грузино-осетинских отношений заслуживает отдельной статьи) в конце 80-х годов XX столетия, когда эпоха СССР уже близилась к закату и центральная власть в стране стала ослабевать.
Именно в этот момент в Грузии начался подъем националистического движения во главе со Звиадом Гамсахурдия, который привел к усилению нетерпимости и дискриминации в сторону нацменьшинств, проживавших на территории страны, особенно – абхаз и осетин. Грузинские националисты, которых поддерживало и руководство республики, выступили за ликвидацию автономных образований в составе Грузинской ССР.
20 июня 1990 года Верховный Совет Грузии принял судьбоносное решение, согласно которому все договоры и законы, принятые после того, как Грузия вошла в состав СССР в 1921 году, признавались незаконными. Вне закона также были объявлены советские законы о разграничении полномочий между СССР и его субъектами и о выходе из состава СССР. Этот шаг де-юре упразднил Южную Осетию, так как Юго-Осетинская автономная область была образована в советское время.
Конфликт, который до этого времени существовал лишь в политическом пространстве, перешел в военную плоскость после того, как 11 декабря 1990 года Верховный Совет Грузии своим решением упразднил Юго-Осетинскую автономную область и ввел в крохотной республике чрезвычайное положение. Грузинские подразделения милиции и национальной гвардии вошли в Цхинвал 6 января 1991 года, что привело к этническим чисткам и геноциду осетин. 26 января цхинвальские ополченцы смогли вытеснить их из города.
Ситуация вновь обострилась в марте 1991 года, когда население Южной Осетии проголосовало на референдуме за сохранение СССР. Это решение было негативно воспринято Грузией – вокруг Южной Осетии, в целях ее полной изоляции, была установлена информационная, транспортная и экономическая блокада.
19 января 1992 года в Южной Осетии состоялся референдум, где был поднят вопрос "о государственной независимости и (или) воссоединении с Россией". По итогам голосования за независимость республики с перспективой вхождения в состав России высказалось более 99 процентов участников референдума. 29 мая того же года Верховный Совет РЮО принял Акт о независимости Южной Осетии.
Несмотря на итоги осетинского референдума, Грузия сделала вид, будто бы ничего не произошло. С приходом к власти Эдуарда Шеварднадзе грузинская агрессивная политика в отношении Южной Осетии усилилась. В июне была предпринята попытка грузинской армии взять штурмом столицу республики, осада которой длилась более месяца.
24 июня 1992 года в Сочи президент Б. Ельцин и руководитель Грузии Э. Шеварднадзе подписали Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта (Дагомысское соглашение). Однако острая фаза конфликта и массированные ракетно-артиллерийские обстрелы Цхинвала прекратились 14 июля 1992 года с вводом в зону конфликта трех батальонов миротворческих сил – осетинский, российский и грузинский (ССПМ). Это привело к прекращению военных действий и началу переговорного процесса. По итогам кровопролитных сражений погибло от 2 до 4 тысяч осетин, десятки тысяч стали беженцами, пропали без вести 112 человек.
После всех этих событий началась новая страница в истории Южной Осетии. Республика стала де-факто независимым государством с собственной Конституцией и государственной символикой.
Население республики активно начало принимать российское гражданство. К 2006 году количество российских граждан в Южной Осетии составляло 80% населения.
Конфликт вновь обострился после прихода к власти в Грузии Михаила Саакашвили, который в качестве одной из своих главных политических целей провозгласил восстановление территориальной целостности Грузии.
Летом 2004 года произошел ряд кровопролитных столкновений, которые не привели к успеху ни одной из сторон.
12 ноября 2006 года в Южной Осетии был проведен референдум о независимости. Он подтвердил итоги референдума 1992 года – независимость республики вновь поддержали более 99 процентов ее жителей.
Весной 2006 года в Сочи Россия и Грузия подписали соглашение о выводе российских баз, размещенных в грузинских городах Батуми и Ахалкалаки, до конца 2008 года. Однако уже в 2007 году Саакашвили потребовал вывести их немедленно. К 15 ноября 2007 года войска были полностью выведены.
Очередной виток напряженности в зоне конфликта, а также в российско-грузинских отношениях начался в 2008 году.
"Пятидневная война"
1 августа. Ситуация в зоне конфликта между Южной Осетией и Грузией резко обостряется. Грузинские вооруженные силы проводят массированный обстрел югоосетинской столицы и нескольких сел республики.
2-3 августа. Государственный министр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили приезжает в Южную Осетию с визитом и заявляет, что Тбилиси видит только один выход из сложившейся ситуации – мирные переговоры с Цхинвалом.
Однако на следующий день Грузия продолжает стягивать свои войска к границам Южной Осетии. К Цхинвалу выдвигаются минометные батареи и артиллерийская колонна грузинских вооруженных сил. МИД России заявляет, что угроза начала прямого боевого столкновения между югоосетинской и грузинской сторонами нарастает.
4-5 августа. Государственный комитет по информации и печати Южной Осетии сообщает, что грузинские войска дважды обстреляли посты правоохранительных органов республики.
6 августа. Тбилиси сосредотачивает вблизи границ Южной Осетии группировку сил численностью около 12 тысяч военнослужащих, а также артиллерийские и ракетные системы залпового огня "Град".
7 августа. Грузинские войска подвергают Цхинвал и его окрестности массированному артиллерийскому обстрелу.
Вечером того же дня Якобашвили заявляет, что Тбилиси прекращает огонь. В это же время вышло обращение президента Грузии Михаила Саакашвили к грузинскому народу, где он заявил, что грузинские вооруженные силы получили приказ не открывать огонь в зоне конфликта.
Однако спустя всего лишь пару часов после заявления Саакашвили, Грузия в 23.40 начинает полномасштабную наступательную операцию против Южной Осетии. По Цхинвалу и югоосетинским селам с территории Грузии открыли огонь из более 100 единиц артиллерии и минометов и 30 реактивных систем залпового огня "Град".
8 августа. Всю ночь грузинская армия продолжает обстрел Цхинвала. Грузинская авиация нанесла удар по городу. Утром грузинские войска – танки и пехота – входят в столицу Южной Осетии. Идут бои в городских кварталах. К середине дня, при поддержке авиации, грузинские вооруженные силы берут под контроль часть югоосетинской столицы.
Массированный обстрел Цхинвала со стороны грузинских войск приводит к значительным разрушениям в городе – повреждены здания штаба российских миротворцев, сожжены и разрушены здание парламента и правительства республики, а также жилые корпуса и другие постройки.
Президент России Дмитрий Медведев выступает по телевидению и заявляет, что в его обязанности, как главы российского государства, входит защита жизни и достоинства своих граждан, где бы они не находились. Россия начинает операцию по принуждению Грузии к миру.
9 августа. В зону грузино-югоосетинского конфликта вводятся подразделения 58-й армии и воздушно-десантных войск России.
Саакашвили вводит в стране военное положение.
10 августа. Президент Грузии заявляет, что грузинские войска полностью выведены из зоны конфликта. В то же время российские корабли, патрулировавшие побережье Абхазии и Грузии, подвергаются атаке со стороны грузинских военных катеров.
Открываются два гуманитарных коридора для вывода беженцев из Южной Осетии – северный (для осетинских беженцев и раненых) и южный (для грузинских).
11 августа. Дмитрий Медведев заявляет, что большая часть операции по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии завершена и Цхинвал взят под контроль миротворцами.
Российские вооруженные силы проводят превентивные мероприятия в районе военной базы в Сенаки в целях недопущения новой агрессии против Южной Осетии.
12 августа. Россия объявляет о завершении операции по принуждению Грузии к миру. Российские войска приостанавливают свое продвижение.
Президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози согласовывают шесть принципов урегулирования конфликта (План Медведева — Саркози). Тбилиси соглашается подписать документ, но исключают пункт о статусе Абхазии и Южной Осетии.
14-16 августа. Президенты Южной Осетии, Абхазии, России и Грузии подписывают принципы урегулирования конфликта.
26 августа. Россия признает независимость Южной Осетии и Абхазии.
Последствия для сторон
"Пятидневная война", несмотря на свой скоротечный характер, оказалась богатой последствиями и повлияла на все стороны конфликта.
Грузия. Проигрыш в войне лишил Грузию каких-либо шансов на мирное урегулирование конфликта с Южной Осетией и Абхазией. Кроме того, шансы Грузии на вступление в НАТО, о чем нередко говорил президент страны Михаил Саакашвили, упали практически до нуля. Для самого же Саакашвили поражение в "пятидневной войне" стало закатом его политической карьеры в Грузии.
Россия. За счет признания независимости Южной Осетии и Абхазии и создания в этих республиках своих военных баз Россия укрепила свое присутствие в регионе.
Кроме того, "пятидневная война", по мнению некоторых экспертов, стала началом новой "холодной войны" в отношениях России и США. Сотрудничество двух сверхдержав свелось к минимуму, единственными направлениями, по сути, остались ядерное разоружение и борьба с международным терроризмом.
Южная Осетия. Конец конфликта с Грузией перевернул новую страницу в истории республики. Южная Осетия, наконец, освободилась от грузинского гнета и стала независимым государством, признанным рядом государств-членов ООН, среди них – Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Сирия. Правда, добиться этого результата маленькой республике удалось огромной ценой – в результате конфликта с Грузией несколько тысяч человек были убиты, более 50 тысяч человек вынуждены были стать беженцами, 80 процентов зданий в Цхинвале были разрушены.
P.S. 30 сентября 2009 года, спустя более года после завершения "пятидневной войны", Международная комиссия Европейского союза по расследованию обстоятельств войны опубликовала доклад, в котором был сделан вывод, что войну начала именно Грузия, а не Россия.
В 2021 году Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) вынесла решение, согласно которому доводы Грузии о том, что российские войска вторглись в Южную Осетию 7 августа 2008 года, за день до начала "пятидневной войны", не соответствуют действительности. Кроме того, суд также не признал Россию ответственной за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими вооруженными силами нападения грузинской армии на российский миротворческий контингент и югоосетинское гражданское население с 8 по 12 августа 2008 года.