ЦХИНВАЛ, 25 ноя – Sputnik. Россия достаточно успешно переживает потребительский удар весны и начала лета этого года. Об этом в интервью Sputnik заявил доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец. По его словам, одной из задач западных санкций было лишение российских магазинов товаров, чтобы вызвать потребительскую панику, приступ недовольства, вслед за этим разрушить контакт между населением и правительством, вызвать антиправительственные действия. Следовательно, свергнуть российское правительство или хотя бы заставить его изменить свою позицию, чтобы западные бренды вернулись.
"Эта попытка расшатать российскую экономику и уронить потребительский рынок оказалась очень наивной. Если бы американцы попытались это сделать в середине девяностых, то, может быть, у них что-то и получилось бы. Но за последние лет 10 в России появился достаточно большой объем брендов, направленных на импортозамещение. Это инициатива бизнеса, который понимал, что производить продукцию многого и многих типов лучше в России", – сказал эксперт.
По его словам, вторым пунктом, который помог удержать стабильность российского потребительского рынка, стала помощь стран, которые не захотели участвовать в санкциях.
Что касается продовольствия, по мнению Зубца, было понятно, что рано или поздно проблемы с импортными закупками продовольствия в России могут возникнуть. Это произошло после Мюнхенской речи президента РФ Путина в 2007 году. Тогда стало понятно, что Запад не приемлет российскую позицию о суверенитете и уважении по отношению к нашей стране. Давление на Россию будет только нарастать. Тут вспомнили опыт Советского Союза, когда инструментом давления США был отказ от поставок продовольствия и зерновых культур.
"Штаты нанесли очень серьезный удар по советской экономике. Но сельское хозяйство вырвалось из этой ловушки, были найдены другие возможности поставок зерна. Опыт попытки экономического удушения СССР сохранился. Когда в конце нулевых и начале десятых годов были предприняты различные меры, чтобы обезопасить сельское хозяйство. Это позволило стать относительно независимыми от иностранных поставок", – напомнил ученый.
Также он заметил, что российское правительство весной и летом работало очень активно, чтобы расширить поставки импорта на российский рынок. Эти проблемы были как-то решены. Директорам розничных сетей тоже объясняли, что не надо, чтобы цены на товары росли.
Все эти меры привели к тому, что россияне практически не заметили введение западных санкций, связанных именно с продовольственным рынком. На рынке бытовой техники, например, действительно произошли довольно серьезные изменения.
"Крупнейшие поставщики, самые популярные бренды ушли с рынка. Но тут тоже удалось провести импортозамещение. Если, например, телевизор популярного Samsung стал стоить гораздо дороже, и найти его стало труднее, то теперь на рынке появились новые бренды, которые никто до этого не знал. Продукция хорошего качества и дешевле в несколько раз. Знакомые бренды тоже можно найти. Товары завозят из Казахстана, Армении, Азербайджана и других стран неавторизованные дилеры и продают. Таким образом, если у нас нет дефицита, то нет и паники, и цены стабильные", – подчеркнул Зубец.
Он добавил, что любой посетитель российских магазинов может констатировать, что количество товаров, которые представлены на полках, если и сократилось по сравнению с прошлым годом, то на единицы процентов. Производители сумели в большей степени заменить выпадающий импорт своей продукцией.
В Европе дело обстоит несколько иначе. Да, полки магазинов тут забиты всевозможной продукцией, но наблюдается достаточно высокая инфляция.
"В среднем по Европе уровень достиг девяти процентов. Платежеспособность европейских граждан сокращается. Это вызывает серьезное недовольство. Последние 30 лет там такого не наблюдалось. Европейцы привыкли жить стабильно. В их жизни десятилетиями ничего не менялось, а если и менялось, то в лучшую сторону. Цены здесь не менялись годами. Сейчас возникает вопрос: как же жить людям, сводить концы с концами при растущих ценах на продовольствие и топливо", – пояснил эксперт.
Он отметил, что сейчас и в России наблюдается рост цен. Но это нормально к концу года, такое происходит ежегодно – с рынка уходят сезонные овощи.
Еще одной причиной, которая подтолкнет инфляцию в России к концу года, – это внеплановая индексация тарифов ЖКХ с 1 декабря.
"В следующем году мы ожидаем ослабление курса рубля по отношению к доллару. Скорее всего, это произойдет на фоне сокращения цен на нефть. Наши прогнозы говорят о том, что в следующем году цена за баррель будет на уровне 80 долларов. Доходы российского рынка упадут. Скорее всего, в новом году внешние шоки, которых в этом году удалось избежать, ударят посильнее, и поток валюты в Россию будет сокращаться. Поэтому я бы не ждал предыдущих значений рубля. При девальвации рубля начнется удорожание импорта. Наш прогноз – 5-7 процентов инфляции в следующем году", – сообщил Зубец.
Однако, заверил он, спешить за покупками не надо. Если сейчас нужна какая-то техника, то ее можно купить. Но если необходимости нет, то бежать в магазины и скупать все подряд нет надобности.
Предостерег ученый и об инвестициях — вкладываться в евро и доллар сейчас не лучшая идея. Если есть возможность найти депозит в банке с доходностью выше семи процентов, то деньги не потеряете. Скорее всего, даже немного заработаете. В реальном исчислении доходность этого депозита покроет инфляцию.