Диана Козаева, Sputnik
Корреспондент северокавказского бюро НТВ Дмитрий Писаренко попал в Беслан в 2004 году уже после того, как произошел незапланированный штурм в школе №1. Но дни после теракта, вспоминает он, были самыми тяжелыми и трагичными – Северная Осетия прощалась с сотнями жертв этой страшной трагедии.
Утром 1 сентября 2004 года отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу №1 в Беслане, где в это время проходила праздничная линейка. Террористы загнали в спортзал школы 1128 заложников и удерживали их в течение трех дней без воды и еды. 3 сентября около полудня в школе раздались взрывы, началась беспорядочная стрельба, из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины. Жертвами трагедии стали 334 человека, из них 186 — дети. Погибли также сотрудники силовых структур и МЧС. Различные ранения получили 810 человек.
"Я отчетливо помню это время, потому что находился в Чечне, там мы готовились к выборам президента. Вернулся из командировки и как раз на следующий день меня застали печальные новости из Северной Осетии. Я тогда базировался как корреспондент северокавказского бюро НТВ в Ставрополе. И по указанию руководства мне предстояло подождать, чтобы потом сменить ребят, которые работали в Беслане. Первые дни я наблюдал за развитием событий как телезритель", – рассказывает Sputnik Писаренко.
В Беслан он приехал накануне дня похорон, когда в Северной Осетии прощались с погибшими близкими. По его словам, тогда только стрессоустойчивый человек мог хладнокровно работать в этой ситуации, потому что одно дело, когда идут боевые действия, есть очевидный враг, очевидная опасность и все в ожидании того, чем это закончится. А другое дело – когда вроде бы боевики были уничтожены, школа освобождена, но наступил самый тягостный и горестный момент, когда предстояло еще более тяжелое прощание с детьми.
"Дни начинались с того, что мы выезжали в больницу Владикавказа, где находились тела, останки, и куда приходили на опознание родные и близкие. Это до сих пор перед глазами – тела маленьких детей, обезображенные, изуродованные", – вспоминает Писаренко.
Ему на всю жизнь запомнился день похорон, когда на кладбище предстояло предать земле небывалое до этого количество людей, маленьких человечков – мальчиков, девочек.
"И тогда несвойственно для Кавказа на кладбище работала техника ковшами. Мы подошли к человеку и спросили, какое его душевное состояние. Он сказал, что делал бы эту работу, понимая, что это работа для тех, кто стали виновниками гибели этих людей. Он переживал, не мог найти себе место, но понимал, что все эти люди должны быть достойно преданы земле", – рассказал он.
Затем съемочная группа поехала в Беслан, "чтобы почувствовать и попытаться передать ту обстановку и состояние, в которое погрузилась Осетия". Он помнит, что у него в этот момент возникла мысль, что в такой период никому кусок хлеба в горло не лезет.
"Но людям надо же было что-то есть и периодически спать. Мы ходили по магазинам и везде получали одинаковый ответ на вопрос, что покупали люди. Это – хлеб, колбаса, сигареты и алкоголь, в основном водка", – рассказывает он.
Писаренко вспоминает, как было трогательно, печально и грустно, когда люди клали в гробы рядом со своими малышами игрушки, конфеты.
"Это было очень трагично. Я не знаю, как об этом сказать, чтобы избежать каких-то шаблонов", – говорит он.
В Беслане он и его коллеги пробыли около десяти дней. Он помнит, как психологи работали с людьми, которые не нашли своих родных или не верили, что их близкие погибли, как на окнах здания каждый день появлялись списки с фамилиями тех, кто остался в живых, пропал без вести, и тех, чья гибель подтвердилась. Как на столе во дворе бесланской школы были выложены предметы, которые были у боевиков, участников штурма, со следами крови, останков тел.
"Мы все находились в шоковом состоянии. Одному из наших корреспондентов кто-то из местных передал кассеты, на которую боевики записывали свое поведение, поведение заложников, как обращались с ними, как между собой общались. Часть материала удалось использовать в вечернем выпуске. Потом появился интерес к этой кассете со стороны компетентных органов, представители власти попросили ее для следственных действий", – рассказал Писаренко.
Говоря о своем состоянии после увиденного, он отмечает, что это была данность, в которой тогда жили и находились почти все.
"На 90 процентов теракты, диверсии для корреспондентов, которые работали на Северном Кавказе, тогда были основным кругом тем. Я не жалуюсь на проблемы со стрессом. Скорее, у меня выработалась некая стрессоустойчивость, и я не могу сказать, что меня это состояние как-то очень сильно волновало. Поэтому я не могу сказать, что испытывал какие-то психологические проблемы. У меня был интерес к тому, чтобы писать об этом. Но я эту тему, конечно, не затрагивал. Я Осетию знаю не очень глубоко, не близко, и у меня нет морального права пропускать эту боль так, как это действительно переживали жители Осетии", – добавил он.
В Бесланской школе №1в четверг началась трехдневная вахта памяти по жертвам террористического акта в 2004 году.
Дни памяти пройдут на территории школы №1, а также на территории мемориального комплекса "Город ангелов". Первого сентября в 9.15 во дворе школы прозвучал звонок, затем состоялось возложение цветов и заупокойная лития. В 13.00 во Дворце культуры города Беслана прошла традиционная пресс-конференция пострадавших в террористическом акте.
Каждый вечер в течение всех трех дней во дворе школы будут зажигать памятные свечи.
Третьего сентября состоится крестный ход от школы №1 до мемориального комплекса "Город ангелов", где под стук метронома будут зачитаны имена и фамилии всех погибших в теракте, а школьники выпустят в небо 334 шара – по числу жертв трагедии.