ЦХИНВАЛ, 27 июл – Sputnik, Диана Козаева. Глава информационно-аналитического управления администрации президента Южной Осетии Юрий Вазагов считает, что параллели в информационных подходах на Украине и в Грузии прослеживаются прямые, потому что методички и кураторы всего этого процесса – одни и те же. И старт им тоже был задан из одного и того же центра.
Круглый стол "Информационное противоборство и роль СМИ в формировании общественного мнения" прошел накануне в агентстве
Sputnik. Мероприятие было организовано совместно с комитетом информации и печати.
"Если взять "розовую революцию" в Грузии в 2003 году и "оранжевую" в Киеве – это звенья одного процесса, который означал коренное переформатирование на постсоветском пространстве и исключение возможности возрождения России как некоего наследника Советского Союза", – говорит Вазагов.
По его словам, перспективы для этого были более чем значимые, потому что все народы постсоветского пространства объединяло общее прошлое, общие герои, общая память, в том числе о Великой Отечественной войне, общие культуры традиции. Поэтому, отметил Вазагов, планировалось в достаточно сжатые сроки просто переформатировать все общественное сознание, политический строй и конструкцию.
"Запуск этого процесса начался с Грузии, потом на Украине, но там это потребовало больше времени. В Грузии из-за масштабов, определенной специфики и менталитета населения все пошло достаточно быстро. То есть привнесенные методички и технологии привели к тому, что к власти пришли люди, готовые реализовывать определенные задачи в ущерб национальным интересам собственного народа и государства. И что касается информационных подходов и политики – они практически идентичны. Это максимальный отрыв общества от всего, что объединяло ту же Грузию и Украину с Россией, и выстраивание какой-то новой идентичности", – пояснил он.
Параллель с нацистским вермахтом
Вазагов продолжил, что к этим процессам были подключены не только СМИ, но и наука, и даже религия. Он указал, что в той же Грузии можно было достаточно подробно отслеживать, что методики преподавания истории были полностью изменены. То же самое на Украине, где идеализируют участников всяких нацистских батальонов, пересматривают историю Великой Отечественной войны, причем на всех уровнях.
"И то, что, например, на Украине грузинские наемники и другие подразделения берут название "легион", говорит о том, что они прямо заявляют, что исходят из опыта грузинских легионов, которые были в составе вермахта. То есть это прямая параллель с нацистским вермахтом и теми практиками, которые тогда существовали. Только один этот факт может говорить о том, насколько сознание этих людей сильно изменено и как они реально относятся к тем же русским или ко всем другим, которые имеют иную точку зрения", – сказал эксперт.
Он отметил, что этот процесс занял достаточно много лет, но в результате молодые поколения и в Грузии, и на Украине настроены по отношению к России враждебно, а в мозгах этой прослойки людей есть устойчивое клише, устойчивые стереотипы, которые позволяют определенным силам использовать их в любой момент в нужном направлении.
И хотя официальные власти Грузии, говорит Вазагов, сейчас ведут себя более чем осторожно, и не хотят, чтобы украинский опыт повторился на грузинской почве, тем не менее, там есть влиятельные и очень активные силы, которые продолжают свою ксенофобию и насаждают ее другим прослойкам общества.
"Эти процессы, к сожалению, носят достаточно глубинный характер. Говорить о том, что в ближайшие годы что-то может измениться в настроениях этих радикальных прослоек общества, не приходится. Потому что, начиная со школьной скамьи, они читали совершенно другие вещи. Этот национализм, неонацизм получил всестороннюю подпитку со стороны научных, религиозных кругов, не говоря уже о СМИ, политике и так далее. Бороться с этим явлением предстоит долго, и это непростая борьба. Надо выстраивать определенное реагирование на всех уровнях, не только на информационном", – считает он.
Искать альтернативу
По словам Вазагова, в России эти моменты учитываются, и поэтому сохранению памяти об общем прошлом в стране уделяется столь серьезное внимание. Южная Осетия, по его мнению, напротив, в этом аспекте "серьезно провисает", поскольку преподавание собственной новейшей истории в республике находится на очень плачевном уровне.
"Наша молодежь, к сожалению, мало что знает о нашей борьбе, о нашем национально-освободительном движении. И если в будущем возникнут условия для более тесных контактов с представителями международных организаций той же Грузии, это породит определенную уязвимость нашего общественно-политического пространства от какого-либо влияния извне. Все эти факторы надо учитывать и подумать о том, как повысить подготовку нашей молодежи, в том числе что касается знания истории. Пока что мы застрахованы в определенном плане, но это может измениться, потому что другая сторона не сидит на месте", – отметил эксперт.
Именно поэтому он считает важным изучать печальный опыт Украины и Грузии и думать, как это использовать в наших условиях.
"Если говорить об информационных потоках, о том, что та же Европа, игнорируя свои же декларируемые ценности, попросту перекрывает все альтернативные точки зрения, мне кажется, России и нам на своем уровне надо искать альтернативные информационные рынки и сегменты. Мы понимаем, что на ближайшие десятилетия роль и значимость коллективного запада в мировых процессах продолжит снижаться. Соответственно, есть смысл больше внимания уделять работе с общественностью других регионов мира. Но мы, к сожалению, этим тоже не занимаемся", – сказал Вазагов.
Он обратил внимание, что, к примеру, абхазы время от времени публикуются в СМИ стран Латинской Америки, где существуют устойчивые симпатии к России.
Но в Южной Осетии это направление тоже "успешно" не замечают, заключил он.