Венесуэла, признавшая 13 лет назад суверенитет Южной Осетии, во вторник, 5 июля, отмечает национальный праздник – День независимости. Эта дата была объявлена Днем независимости в 1811 году.
Ниже – вехи в истории страны, приведшие ее к обретению суверенитета.
Боливарианская Республика Венесуэла расположена на севере Южной Америки, граничит с Колумбией на западе и юго-западе, с Бразилией – на юге и юго-востоке и с Гайаной – на востоке, на севере омывается водами Карибского моря и Атлантического океана.
В состав республики входят 23 штата, Федеральный (столичный) округ, Федеральное владение состоящее из 311 больших и малых островов. Столица – город Каракас.
Венесуэла – президентская республика. Президент страны – Николас Мадуро.
Побережье Венесуэлы было открыто мореплавателем Христофором Колумбом в 1498 году. В 1499 году испанская экспедиция мореплавателя Алонсо де Охеды, исследовав побережье, дошла до залива Маракайбо. Обнаружив стоявшие на воде свайные постройки индейцев, испанцы назвали страну Венесуэлой ("маленькой Венецией"). В начале XVI века испанские конкистадоры начали колонизацию Венесуэлы.
Почти три столетия Венесуэла являлась испанской колонией. На всем протяжении колониального правления в стране не существовало политического единства: до 1777 года страна состояла из пяти отдельных провинций, которые управлялись из соседних колоний. С 1526 года провинции находились под юрисдикцией администрации Санто-Доминго, а с 1550 года – под юрисдикцией администрации Санта-Фе-де-Богота, которая в 1718 году стала вице-королевством Новая Гранада.
В 1777 году было создано генерал-капитанство Венесуэлы, в Каракасе было открыто его представительство, а спустя девять лет была сформирована администрация страны, что дало возможность обеспечивать собственное управление и юрисдикцию.
В 1749 году произошло восстание населения Венесуэлы против испанского правительства. В 1795 году вспыхнуло восстание рабов в Коро. В 1797 году возник антииспанский заговор в Ла-Гуайре и Каракасе. В 1806 году венесуэльский патриот Франсиско Миранда предпринял попытку поднять восстание против колонизаторов, которая окончилась неудачей.
Девятнадцатого апреля 1810 года в Каракасе началось народное восстание, которое стало началом войны за независимость от Испании. Власть испанцев была свергнута.
Пятого июля 1811 года Венесуэла была провозглашена независимой республикой, а этот день объявлен Днем независимости.
Первая попытка обретения независимости окончилась поражением. В июле 1812 года испанские войска начали восстанавливать свое господство над этой территорией. Франсиско Миранда, главнокомандующий революционной армии, пытался вести переговоры о мире с испанским командованием, но попал в руки испанцев и был увезен в Испанию, где умер в тюрьме. Руководство движением за независимость перешло в руки одного из его сподвижников, который в 1813 году захватил Каракас, но уже через год был изгнан оттуда испанскими войсками. В 1815 году испанское господство в Венесуэле было восстановлено.
В 1816 году революционная армия, во главе которой стоял Симон Боливар, захватила район нижнего течения реки Ориноко. В октябре 1818 года конгресс, созванный в городе Ангостура (сейчас – Сьюдад-Боливар), провозгласил Боливара президентом Республики Венесуэла.
После освобождения от власти испанцев Новой Гранады (современной Колумбии) конгресс вновь собрался в декабре 1819 года и объявил об объединении Новой Гранады и Венесуэлы под названием Великая Колумбия, президентом объединенной республики был провозглашен Боливар.
В 1830 году Венесуэла отделилась от Великой Колумбии и образовала независимую республику со столицей в Каракасе. Президентом республики стал генерал Хосе Антонио Паэс.
По материалам РИА Новости.