ЦХИНВАЛ, 8 июн — Sputnik. Врач-токсиколог Михаил Кутушов перечислил фрукты и овощи, в которых содержится большое количество вредных для организма нитратов, пишет Доктор Питер.
Он отметил, что первые симптомы отравления продуктами с высоким содержанием нитратов — рвота и понос, слабый пульс, снижение давления, учащение дыхания. Увеличенная и плотная печень с болезненными ощущениями — тоже симптом отравления нитратами.
В список самых токсичных продуктов специалист включил свеклу, листовой салат, петрушку, зеленый лук, укроп, нарезанную зелень и редис продолговатой формы.
Врач предупредил, что арбуз и дыня являются самыми опасными по возможному и наиболее частому содержанию токсинов.
"Их сезон созревания в нашей стране — август и сентябрь. Поэтому, если они присутствуют на прилавках магазинов в июне — значит, они напичканы нитратами для быстрого созревания. Твердые прожилки предупредят о том, что дыню напичкали нитратами", — сказал токсиколог.
Кутушов добавил, что меньше всего нитратов в белокочанной капусте, кабачках и хрене.