ЦХИНВАЛ, 23 мая — Sputnik. Специалист по здоровому питанию Наталья Романова заявила, что сохранить остроту зрения помогут сушеные ягоды годжи.
Она пояснила, что регулярное употребление небольшой порции ягод препятствует развитию основной причины потери зрения в пожилом возрасте — дегенерации желтого пятна.
По словам Романовой, в ходе исследования с участием 13 здоровых участников в возрасте от 45 до 65 лет, испытуемым давали 28 граммов ягод годжи пять раз в неделю в течение трех месяцев. За это время у участников исследования увеличилась плотность защитных пигментов в глазах — лютеина и зекасантина.
"Пигменты блокируют синий цвет и защищают глубокие слои сетчатки от проникновения вредных веществ. Эти полезные вещества в наибольшем количестве содержатся в ягодах годжи", — цитирует диетолога РИА Новости.
Специалист рекомендовала использовать ягоды годжи в качестве добавки в каши, супы, йогурт или смузи, а также в качестве специй к мясным блюдам. Кроме того, полезное влияние на здоровье глаз окажет и чай, заваренный из ягод.