ЦХИНВАЛ, 15 апр — Sputnik, Элина Габараева. Егерю из села Балта Знаурского района Южной Осетии Лаврику Плиеву передали второго медвежонка для адаптации к жизни в дикой природе. Об этом Sputnik сообщила руководитель экологического движения "Зеленая Алания" Залина Габаева.
Более недели назад в социальных сетях стали появляться фотографии жителей Цхинвала с медвежонком. Как выяснилось позже, медвежонок не один – троих (по некоторым сведениям четверых) двухмесячных медвежат раздали в разные руки после того, как браконьеры убили медведицу.
Экозащитники забили тревогу
"Мы отвезли второго малыша в заповедник. Они сразу признали друг друга. Одного держал Лаврик, второго - я, когда они увидели друг друга - стали вырываться. Их счастью, да и нашему, нет предела", - рассказала Габаева.
"Оба мальчики, мы дали им имена - Ахмат и Мишка. И мы продолжаем искать еще двоих, - отметила Габаева. - Пока найдут двух других, эти побудут в "малышатнике". Нам нужно будет расширить и укрепить вольер, который поизносился за два года простоя".
Эколог добавила, что желающие помочь медвежатам могут передать стройматериалы для укрепления вольера.
Ранее Габаева рассказывала, что для успешной адаптации медведей к дикой среде используется такой метод: животных держат в отдельном помещении, приносят им еду, когда они спят, а в вольер, в случае необходимости, заходят максимально замаскировавшись, чтобы животные не привыкали к людям, не запоминали их запаха.
Консультация профессионала
Габаева рассказала, что поддерживает связь с центром реабилитации медвежат-сирот, которые в один голос утверждают, что находиться рядом с человеком для малышей опасно: во-первых, они могут чем-нибудь заразиться, во-вторых, есть вероятность, что после долгого контакта с человеком, детеныши не смогут адаптироваться в природе.
Более того, Тверской центр спасения медведей вызвался помочь югоосетинским коллегам.
"Мы готовы оказать консультативную поддержку на расстоянии. При соблюдении всех правил методики станет возможным вырастить способных к самостоятельной жизни животных и вернуть их в природу. Тут есть определенные нюансы – важно, чтобы медвежата не успели привыкнуть к человеку", – сообщили Sputnik в центре, уточнив, что для такого процесса достаточно и 10 дней.
В центре добавили, что если диких животных, тем более малышей, неправильно кормить, они могут умереть.
"Медведь умное животное. Он ищет самый простой способ выживания. И если человек – источник пропитания, игр, ласки, то он, безусловно, привыкнет к нему. Даже с соблюдением методики, медведь, при первой возможности, начнет искать контакт с человеком. Это может закончиться плачевно как для животного, так и для человека", - подчеркнула сотрудница Тверского центра.
Егерь позаботится о медвежатах
До выпуска на волю косолапыми будет заниматься егерь. Лаврик как никто другой знает, что делать в подобных случаях. Он следит за сохранностью лесов более шести лет, ведь территория заповедника – его ответственность.
Лаврик отвечает не только за инфраструктуру, но и за поголовье диких животных, в частности, медведей. Егерь имеет большой опыт в адаптации медвежат. В прошлом году при его непосредственном участии удалось выпустить в Знаурском заповеднике двоих медвежат – Машу и Дашу. А за пару лет до этого, Плиев нашел в лесу двух медвежат. Долго и тщетно искал медведицу, а потом забрал детенышей к себе. Один из них не выжил, второго, как подрос, выпустили в Зонкарском заповеднике.
"Медвежата – из горной местности, они не с нашего (Знаурского) района. Наверное, маму убили. Не знаю, чем руководствовались, но медведиц с малышами, да и без, убивать нельзя. Теперь надо детенышей собрать – в группе больше шансов, что они выживут", - отметил егерь в беседе с корреспондентом Sputnik.
Следует помнить, что в Южной Осетии запрещено охотиться на хозяина леса, за исключением медведей-скотников и шатунов, которые представляют реальную опасность для сельского жителя. Экозащитники призывают горожан срочно передать двух других медвежат либо природоохранному комитету, либо самому егерю Знаурского заповедника.