"Пятилетка" Южной Осетии: как изменилась страна с 2017 года

В грядущее воскресенье, 10 апреля, в республике состоятся выборы нового главы государства. Sputnik решил подвести итоги развития страны в течение последних пяти лет – читайте, как жила Южная Осетия, чего удалось добиться, а какие цели остались недостигнутыми
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Sputnik, Залина Кулумбегова
Руководство Южной Осетии периодически отчитывается о росте собственных доходов, но денежные транши из России были и остаются фундаментом развития экономики пережившей войну страны. Россия ежегодно пополняет бюджет независимой республики на сумму около семи миллиардов рублей. Доля дотаций от общей суммы держится на отметке 80-85%.
Кроме того, в регионе с июня 2014 года действует Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии. За последние пять лет в рамках данной инициативы республика получила от России 8,55 миллиарда рублей.
В отчете о проделанной в республике с 2017 по 2022 годы работе президент Анатолий Бибилов говорит, что собственные доходы Южной Осетии также растут. За пять лет они увеличились вдвое - если в 2017 году они составляли порядка 700 миллионов рублей, то сейчас более 1,5 миллиарда рублей.

Воде и свету - быть

Важной проблемой в Южной Осетии долгие годы являлся дефицит воды и электроэнергии. Окончательно проблема не решена до сих пор, но ситуация имеет явную тенденцию к улучшению.
Для обеспечения питьевой водой жителей столицы и сел республики в 2021 году был введен в эксплуатацию дополнительный водовод "Ванат-Цхинвал", мощность которого составляет 15 тысяч кубометров в сутки. Кроме того, было модернизировано головное сооружение водовода "Везур-Квайса".
Радио
"Бесперебойная подача воды". Глава Минстроя рассказал о водоводе Ванат-Цхинвал
Что касается электроэнергии, то в прошлом году были завершены работы по прокладке резервной линии электропередачи, которая страхует от серьезных перебоев. В ноябре 2021 года резервная ЛЭП была запущена на подстанции 110 кВт "Северный Портал". Кроме того, в 2020 году в эксплуатацию была введена североосетинская Зарамагская ГЭС-1, которая обеспечивает потребности Южной Осетии в электроэнергии.
Завершились также работы по реконструкции электрических сетей в селах Дзауского, Знаурского и Ленингорского районов, выполнявшиеся с 2017 года.
В республике была проведена и реконструкция газовых распределительных сетей на 37 столичных улицах. Впрочем, президент Анатолий Бибилов в одном из недавних интервью сам указывал, что программа газификации Южной Осетии показывает не те темпы, на которые рассчитывало руководство республики.
Историческое событие. В Южной Осетии запустили резервную ЛЭП

Решение жилищных и дорожных вопросов

Долгое время второй по величине город республики Квайса оставался практически не связанным с основными транспортными магистралями.
Дорога, которая вела в город, не позволяла нарастить необходимый грузопоток. На восстановление трассы Гуфта - Квайса и строительство инфраструктуры вокруг транспортной артерии было выделено 546 миллионов рублей. Работы велись с 2017 года, строительство дороги финансировалось средствами инвестиционной программы.
В Южной Осетии достроили дорогу в Квайсу, рабочим помогали местные жители
В самой Квайсе частично обновлен жилищный фонд и благоустроены улицы. В целом, за период 2017-2022 годов на проведение различных строительных и ремонтных работ в городе было выделено около 30 миллионов рублей.
Крупные суммы поддержки, по меркам республики, получил Знаурский район. Тут на обновление жилищного фонда и благоустройство было выделено более 400 миллионов рублей. На 188,9 миллиона рублей было построено два многоквартирных корпуса. Также отремонтированы водопровод и скважины. В районе построили клуб, стадион, игровые площадки и прочую инфраструктуру.
В Дзауском районе 36 семей стали обладателями квартир в новостройках
Дзауский район за последние пять лет получил 2,5 миллиарда рублей на восстановление сотни километров дорог, ремонт моста, замену и прокладку водопровода и строительство жилья.
С 2017 года в Цхинвале было построено и восстановлено около 211 домов и квартир, разрушенных в период войны августа 2008 года.
В Ленингорском и Цхинвальском районах за последние годы были отремонтированы дороги, построены школы, оросительные системы, благоустроены улицы, устранены проблемы с уличным освещением и прочее. На различные работы в этих районах было выделено более 140 миллионов рублей.
Уютный уголок на побережье реки: в Ленингорском районе обустроили зону отдыха
Кроме того, в столице Южной Осетии на различные строительные работы было выделено более двух миллиардов рублей, из них около 1,5 миллиона рублей - на строительство четырех многоквартирных домов, еще три дома находятся на стадии завершения строительства. Был восстановлен городской парк им. В. Хубулова, завершено строительство Мемориального комплекса в честь защитников Южной Осетии, строительство хлебопекарни на базе городского хлебокомбината, а также строительство храма Пресвятой Троицы – все это на сумму 250,2 миллиона рублей.

Упор на медицину

В рамках Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию Южной Осетии в Цхинвале был построен медицинский кластер с новейшим оборудованием. На его развитие из российского бюджета было направлено более 1,5 миллиарда рублей. В него вошел современный родильный дом площадью 4,6 тысячи кв. метров, который обошелся в более чем 600 миллионов рублей, а также детская больница с медицинским реабилитационным центром площадью 6,9 тысячи кв. метров, на строительство которой ушло 595,8 миллиона рублей.
РММЦ
Также был построен первый в Южной Осетии медико-социальный центр для пожилых людей общей квадратурой 2,6 тысячи кв. метров, его стоимость составила 117,7 миллиона рублей.
В Цхинвале реконструировали противотуберкулезный диспансер и создали службу кислородного обеспечения.
Врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты появились в селах Арцев, Цинагар, Корнис.
Строительство медицинской инфраструктуры в Южной Осетии

Культура и просвещение

В 2018 году было завершено строительство Государственного драматического театра Южной Осетии общей площадью 5,7 тысячи кв. метров. Эту новость жители республики ждали с 2005 года – с момента, когда сооружение сгорело дотла во время пожара. Территорию театра благоустроили, а в центре Цхинвала построили современный фонтан - все это на сумму 1,3 миллиарда рублей. В архитектурный комплекс центра столицы вписалось здание гостиницы "Ирыстон", реконструированное с сохранением исторического облика в октябре 2020 года. Гостиница построена на средства российско-югоосетинской Инвестпрограммы, стоимость объекта составила свыше 450 миллионов рублей.
Государственный драматический театр им. Коста Хетагурова
Весной 2018 года в столице завершилось строительство комплекса Юго-Осетинского Госуниверситета, рассчитанного на 700 студенческих мест и включающего в себя культурно-досуговый корпус, спортивный зал и центр довузовской подготовки.
В центре Цхинвала реконструировали здание старейшей городской школы – СОШ № 3. Школа рассчитана на 200 учеников, в среднем наполняемость каждого класса составляет 18 человек. На реализацию этого проекта было заложено 206,85 миллиона рублей.
Красиво, современно, функционально: что построили вместо старейшей школы Цхинвала

Что сделать не удалось?

К проектам, которые реализовать за "пятилетку" не удалось, однозначно можно отнести газификацию республики. Согласно плану, первый этап газификации должен был пройти с 2016 по 2019 годы, а второй – завершиться к 2025 году. Как ранее отмечал президент Анатолий Бибилов – темпы реализации проекта неутешительные.
За минувшие 5 лет не решилась одна из самых актуальных проблем республики, связанная с пересечением границы автомобилей с югоосетинскими номерами. Для ее решения в Цхинвале был создан специализированный пост ФТС России, который на месте должен был заниматься оформлением документации на автомобили, в том числе и с их временным ввозом. В настоящий момент автовладельцы здесь могут закрыть только ввоз.
В Цхинвале открывается специализированный отдел ФТС РФ. Он займется вопросами ввоза
Помимо всего вышеперечисленного, до сегодняшнего дня не решен вопрос с Конституционным судом. Власти республики сами признают, что главный судебный орган стране необходим - в том числе для решения многих правовых вопросов, разрешения время от времени возникающих противоречий между ветвями власти, или решения вопросов, связанных с соблюдением прав человека.
Такого органа в республике пока нет.