Как добиться полной газификации Южной Осетии – разбор с экспертом

С какими проблемами сталкивается программа газификации Южной Осетии, в каком состоянии проект находится сейчас и что может ускорить планы по стопроцентному обеспечению республики "голубым топливом" - Sputnik Южная Осетия узнал у ведущего аналитика ФНЭБ Игоря Юшкова.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Sputnik
Вопросы газификации Южной Осетии упираются в две главные проблемы, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Первая – мощности по доставке газа, а вторая – технические ограничения по газификации, которые, как правило, связаны с географическими и экономическими факторами.
Техническая часть задачи, по его словам, решается легко. Основная сложность – это экономика.
"Сама по себе оперативная прокладка газопровода в Южную Осетию уже красноречиво демонстрирует возможности российской газовой отрасли", - говорит Игорь Юшков.
Напомним, что после войны с Грузией в 2008 году в республику, получившую независимость, был проведен газопровод "Дзуарикау – Цхинвал", который считается самым высокогорным в мире.
Анатолий Бибилов обсудил газификацию Южной Осетии с руководством "Газпрома"
"Опыт прокладывания газопровода в условиях пересеченной и гористой местности есть, - продолжает эксперт. - Сомневаюсь, что есть районы, где не будет найден способ проложить трубу. Однако проблема заключается в том, что в финальной точке газопровод могут ожидать всего пять потребителей, отчего возникает вопрос: а зачем его туда вели? Во главе угла становится рентабельность".
Труба из России позволила Южной Осетии избавиться от энергетической зависимости от Грузии, через трубопровод которой республика ранее получала газ. Официальный Цхинвал обвинял грузинское руководство в том, что оно регулярно приостанавливало транзит по политическим соображениям.
Газопровод в Цхинвал позволил газифицировать столицу республики. Следующими в очереди на газификацию были южные районы республики. В 2010 году под эти цели было создано совместное предприятие "Газпрома" и правительства РЮО - ОАО "Газпром—Южная Осетия". В 2015 году появилась первая схема генеральной газификации республики. Она предусматривала газификацию порядка 200 населенных пунктов, строительство более 520 километров межпоселковых и свыше 370 километров внутрипоселковых газопроводов. Однако процесс начал "буксовать" из-за отсутствия инвестиций.
Совфед России ратифицировал соглашение "Газпрома" с Южной Осетией
В 2019-м была принята еще одна схема газификации, однако процесс шел медленно. В результате "Газпром" принял решение о приобретении пакета акций компании "Газпром—Южная Осетия", таким образом, взяв на себя ответственность по инвестированию в развитие трубопровода не менее 2 миллиардов рублей. Ответственность за ход работ теперь полностью перешла на российского газового монополиста.
Это позволило увеличить загрузку мощностей МГП "Дзуарикау – Цхинвал" с 5% до 15%. И этот показатель продолжает расти.
По данным из отчетов "Газпрома", в 2020 году в Южную Осетию было поставлено 40,2 миллиона кубометров, за первые 6 месяцев 2021 года - 24 миллиона кубометров. Реализация генсхемы предусматривает к 2025 году увеличение годового объема потребления газа в Южной Осетии в 5 раз — до 186,8 миллиона кубометров.
Позже президент Южной Осетии Анатолий Бибилов объявил о том, что теперь цель проекта – стопроцентная газификация республики.
"Первое, над чем необходимо дальше работать – это газификация республики. Мы подготовили всю нормативно-правовую базу, договорились с правительством РФ и "Газпромом". Все акты согласованы и подписаны. Осталась корректировка в существующем соглашении, которую мы сейчас проводим", - говорил Бибилов в одном из своих недавних интервью.
В плане газификации Южной Осетии все, что за пределами вопросов экономического характера, – решаемо, считает Игорь Юшков. Что касается экономической обоснованности прокладки газопроводов (чтобы проект стал рентабельным), то здесь положительно мог бы сказаться рост производства в РЮО.
"Расширение газотранспортных мощностей, проложенных в республику, возможно, при заявках со стороны Южной Осетии и гарантированном росте спроса со стороны местных потребителей. Рост спроса же стимулируется не за счет частных хозяйств, а за счет развития промышленности. То есть, у вас больше шансов получить дополнительный газ, если вы демонстрируете планы по развитию производств, для которых либо газ является сырьем, либо к ним планируется газовая электростанция", - резюмирует эксперт.
Европе придется платить за российский газ в рублях, отказ приведет к кризису - экономист