Элина Габараева, Sputnik
Проблема бродячих собак актуальна в Цхинвале на протяжении многих лет. Этот вопрос не раз ставился перед различными инстанциями, но дело не сдвигается с мертвой точки.
Между тем, уличные собаки все чаще становятся "яблоком раздора" между зоозащитниками и городскими властями, которые решают вопрос радикально - путем отстрела.
Метод, конечно, ставит под сомнение принципы гуманности, но временно снимает проблему с повестки дня. Волонтеры отмечают, что ощутимого эффекта отстрел не дает: животные, которым удалось спрятаться от стрелков, будут и дальше плодиться. Поэтому решать проблему надо с умом.
Жителей столицы Южной Осетии также беспокоит вопрос бродячих собак: одни считают, что устраивать отстрел - нормальное явление, вторые мечтают о появлении приюта. Есть и те, кто просто хочет передвигаться по улицам без опаски, не вникая в проблемы братьев наших меньших.
Приют – не панацея
Ветеринар Гиули Петоева отмечает, что пока владельцы собак не станут ответственнее, проблему решить не удастся.
Петоеву в Цхинвале знает каждый, к ней обращаются все, у кого есть домашние животные или когда-либо выхаживал подкидышей. Ветврач может подобрать лечение, сделать вакцину и дать дельные советы. К Гиули периодически приезжают оперирующие коллеги, которые занимаются непосредственным лечением животных, включая хирургическое вмешательство.
Ветеринар отмечает, что в случае с бродячими собаками организация приюта не станет решением проблемы.
"Интересно, сколько собак сможет вместить питомник? Ну, допустим, 50-100. А дальше? Людям пока надо научиться думать и быть ответственными за своих собак", - говорит Петоева.
По ее словам, даже приют не обязан принимать всех собак. В частности, она привела в пример случай, когда к ней пришли горожане и спросили, куда они могут отдать десяток щенков, которых родила их собака.
"Вы даже не представляете, сколько в приюте будет подкидышей. Огромнейшее количество щенков будут подкидывать от домашних собак, и приют просто не сможет справиться", - сетует она.
Ветврач считает, что отлов и стерилизация могли бы способствовать решению проблемы, но этот метод связан с большими финансовыми затратами.
"Я думаю, у нас в государстве и без этого куча проблем, на которые не хватает денег", - добавила она.
Во всем виноваты хозяева
Пока стороны размышляют о том, как было бы правильнее, отстрелы в столице продолжаются.
В администрации города рассказали, что они и рады бы не убивать бродячих собак, но их становится все больше, а жалобы от граждан не перестают поступать.
"Вопрос с бродячими собаками на улицах - болезненный для нас. Да и какие они бродячие, на 9 из 10 собак ошейники. Хозяева выпускают их на выгул без надзора, вот в городе и образовываются стаи. Надо что-то предпринимать по отношению к таким хозяевам, может штрафовать или что-нибудь иное", - говорит представитель мэрии.
Он уточнил, что есть человек, который занимается отстрелом бездомных животных по ночам и рано утром.
"Нет другого выхода. Приют никто не построит, а предпринимать меры надо. Даже раньше, когда я был маленьким, собак отстреливали, это же не мы придумали сейчас", - добавил собеседник Sputnik.
В отдел благоустройства периодически поступают звонки от жителей столицы, которые жалуются на стаи собак. По таким заявкам "специалист" устраняет причину беспокойства горожан.
Жертвы отстрела на улицах города
Отдельное недовольство жителей Цхинвала вызывает несвоевременная ликвидация результатов периодических отстрелов – трупы животных на улицах города. Создается впечатление, что зачастую уборочный грузовик и "ликвидатор" не могут наладить между собой контакт.
В соцсетях периодически появляются жалобы и фото окровавленных тел животных, которыми делятся местные жители, с негодованием отмечая, что собак с улиц убирают спустя несколько часов после их гибели.
"Пару недель назад убили нашу дворовую собаку. Она была неагрессивна, знала жильцов, никому не мешала, дети и взрослые ее обожали. Как назло, неделей ранее, она потеряла ошейник. Я понимаю, что собак периодически отстреливают, но как объяснить, что труп собаки пролежал на улице почти до 10 утра", - говорит жительница столицы Елена.
По словам горожанки, они проживают в одном из самых густонаселенных микрорайонов города, день был субботний – с утра школьники спешили на учебу.
"Дети, которые вырастили собаку, увидели ее неподвижное тело. Они оплакивали ее несколько дней. Мне кажется, это, по крайней мере, безответственно. Если кто-то принимает решение лишать жизни собак, то пускай будет добр прибирать за собой и не травмировать наших детей", - считает она.
Чем могут помочь СМИ
В югоосетинском сегменте интернет-пространства также бьют в набат из-за бродячих собак. В Сети периодически появляются фото и видеоматериалы, на которых можно увидеть по пять-десять собак разных пород и размеров, которые сбиваются в стаи и бегают по улицам.
Многие жители опасаются за себя и своих детей.
"Дети вечером возвращаются домой из школ, секций. Страшно, если такая внушительная стая нападет, тем более на ребенка. Что он сможет сделать?" - говорит горожанка Майя.
Пользователь Сети Галина Гучмазова считает, что в Южной Осетии необходима ветеринарная клиника.
"Ветклиника нужна здесь, на месте, чтобы велась стерилизация как домашних, так и беспризорных животных, со всем необходимым оборудованием и штатным расписанием", - отмечает она.
По мнению Гучмазовой, нужно информировать граждан через СМИ, как следует содержать животных, как за ними ухаживать, чтобы четвероногие не сбегали из дома.
Абсолютно правых, или же полностью виноватых в вопросе бездомных собак нет – каждый прав по-своему. И пока не появятся работающие законы, регулирующие правила содержания животных, их выгул и обращение с ними, проблема бесхозных собак останется ноющим гнойником на теле республики.