ЦХИНВАЛ, 28 янв — Sputnik. Для улучшения здоровья глаз отличным источником являются не только богатые ключевым питательным веществом для зрения - витамином А - продукты, пишет диетолог Кэролин Уильям.
По ее словам, заботясь о здоровье глаз, следует включить в свой рацион питания другие питательные вещества, такие как витамин С, витамин Е, цинк, селен и омега-3.
К таким продуктам относятся батат - один средний запеченный сладкий картофель обеспечивает 150% суточной нормы витамина А. В список полезных продуктов для зрения попали также яйца, шпинат и капуста - главные источники лютеина и зеаксантина, двух каротиноидов, которые защищают сетчатку. Усиленное употребление этих продуктов увеличивают уровни лютеина и зеаксантина, которые, по-видимому, замедляют возрастную дегенерацию желтого пятна (изменения зрения, связанные с процессом старения) и могут даже остановить прогрессирование катаракты.
Улучшению здоровья глаз также способствуют богатые цинком устрицы. Цинк содержит необходимые для глаз селен, медь и омега-3 жирные кислоты.
Кроме того, нужно ежедневно съедать горсть миндаля для поддержания баланса витамина Е в организме. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который защищает клетки по всему организму, в том числе клетки глаз. Другие хорошие источники - семена подсолнечника, фундук, арахисовое масло и авокадо. Людям с синдромом сухого глаза нужно включить в рацион жирную и богатую омега-3 рыбу, такую как форель, скумбрия, сардины и лосось.
Диетолог также рекомендовала папайю и бобы: в первой содержатся замедляющий развитие катаракты ликопин и витамин C. Бобовые же являются хорошим источником других важных питательных веществ для глаз, таких как цинк и витамины группы В.