– Много противоречивых суждений о новом штамме: сначала омикрон-вариант вызвал тревогу у исследователей и врачей большим числом мутаций и способностью уклоняться от иммунного ответа, затем начали поступать более оптимистические эпидемиологические данные. Насколько все-таки опасен омикрон-штамм?
– Я считаю, что стоит рассматривать все эти мутации, как естественную эволюцию микроба. Этот механизм заложен в генетической основе вируса. Далее идет естественный отбор прямо по Дарвину, но только не в интересах человека, а вируса, вирусного сообщества всей планеты. Это живое существо и у него есть цель – максимально размножиться и занять новую территорию. Поэтому "омикрон", раз он размножается и вытесняет предыдущие конструкции, можно рассматривать, как выгодный вариант для вируса.
Рассмотрим это с точки зрения вирусного сообщества. На планете накапливается коллективный иммунитет настолько мощный, что вирусу уже трудно найти новые жертвы, кто бы ранее не контактировал либо с вакциной, либо с самим вирусом в естественной форме.
Хочу тут подчеркнуть, что, как правило, в СМИ не учитывается коллективный иммунитет, создаваемый переболевшими в неявной, латентной форме, которые не обращались за помощью, и их нет в списках выявленных зараженных. А их, по нашим оценкам, в 8 - 10 раз больше, чем выявленных зараженных. То есть на планете уже до двух миллиардов людей, имеющих какую-то степень иммунной защиты. Не случайно говорю "какой-то", потому что еще одно направление этого процесса эволюции – это уклонение от созданного коллективного иммунитета, который является мощнейшим фактором отбора новых конструкций для вируса.
Подчеркнем, что все вакцины, которые сегодня используются, созданы на основе первого, уханьского штамма, то есть это уже самая старая конструкция вируса.
Поэтому "омикрон" гораздо меньше подвержен защитному действию, люди могут болеть повторно, но это легкая форма, за исключением тех, кто предрасположен к тяжелому течению. Это люди с различными патологиями, люди в возрасте и так далее.
Боюсь, что на меня посыплется град стрел от коллег, но относиться к "омикрону" можно, как к естественной вакцине, которая распространяется очень быстро, но с минимальной летальностью. То есть, можно вообще отпустить тормоза, концентрируясь на людей, у которых может быть тяжелое течение болезни, занимаясь только ими в стационарах. Это будет логично и не будет нагружаться система здравоохранения.
Первый этап: дифференцируем, какой это штамм – для этого людям надо сразу, в первые день-два, обращаться к врачам, а затем, кто-то лечится дома под наблюдением медиков, а кто-то в стационаре, где максимально исключена летальность.
Такой подход логичен на фоне панических настроений… Надо сказать, что это будет хорошо для человечества, быстрее закончится пандемия, потому что этот иммунитет самый свежий и самый прочный.
– Собранные данные говорят, что "омикрон" обладает высокой трансмиссивностью. Способны ли отечественные вакцины эффективно противостоять этому штамму и нужно ли ему противостоять?
– Что касается вакцинного иммунитета, он, конечно, действует, потому что большая часть вируса и белка осталась неизменной. Я считаю, что эти вакцины эффективны больше чем в 50 процентов, особенно если люди свежевакцинированы. Бустерная инъекция очень резко поднимает уровень всех антител к вирусу, в том числе тех, которые остались неизмененными.
То есть, вакцина действует, облегчая заболевание и практически исключая летальные исходы.
А вот нужно ли это, надо решить вместе, под эгидой ВОЗ. Лучше избрать тот путь, о котором я уже говорил – расценить "омикрон" как живую вакцину, не мешать его распространению, при этом максимально защищая людей из групп риска.
– Глава Роспотребнадзора Анна Попова допустила рост заболеваемости COVID-19 до шестизначных чисел в сутки. Предупреждения о наступлении омикрон-штамма поступили и из центра Гамалеи. Накроет ли Россию "омикрон", и можно ли говорить, что волна, вызванная новым штаммом, приведет к более тяжелой ситуации?
– Если посмотреть с позиции, что это будет живой вакциной, то надо посмотреть и с позиции вируса, чтобы понять, зачем ему это нужно - именно такой штамм, который мало кого убивает, но очень быстро распространяется по всей планете. Можно это расценить, как массивный засев планеты с целью поиска новой группы, нового хозяина для вируса. Потому что у людей уже создан этот коллективный иммунитет, который блокирует распространение тяжелых форм – "дельты" и прочих. Я думаю, близится завершение пандемии. В этом случае мы очень скоро должны увидеть ту группу животных, которые не будут губить вирус своей иммунной системой, а вирус будет существовать в организме, не убивая хозяина. Такие случаи известны, это называется природно-очаговая инфекция.
Я предлагаю не паниковать и разумно отнестись к существующей ситуации. Главное – правильная организация амбулаторного лечения большей части людей и очень бережное отношение к тем, у кого будет выявляться "дельта", и тем, кто подвержен тяжелому течению болезни.
– Ранее вирусологи заговорили и о гибриде (от штаммов коронавируса "дельта" и "омикрон"), который назвали "дельтакроном". Что это такое? И могут ли ученые быть причастны к его появлению?
– Трудно сказать, причастны или нет. Это явление хорошо известно, например, среди вирусов гриппа, называется реассортация. Поскольку такого поголовного процесса объединения геномов у вирусов нет, все изменения происходят при помощи мутационного механизма. Но есть реассортация. Это две частицы разных штаммов должны попасть в одну клетку, и там, на этапе сборки новой конструкции, могут быть включены частицы как одного штамма, так и другого. Получится такая штука, которую назвали "дельтакроном". Он объединяет некоторые мутации, которые и для одной, и для другой части известны.
В любом случае, мы вряд ли найдем, искусственно или нет, но такая мысль зарождается. Говорить о том, что кто-то сделал это специально, трудно, но может быть и такое, что кто-то делает вакцинный штамм. И было бы отлично получить вакцинный штамм, обладающий защитным действием от "убийственной" в своих пределах "дельты" и высоко контагиозного "омикрона". Я бы приветствовал, если бы кто-то сделал такую вакцину.
Дальше мы увидим судьбу этой конструкции, если она будет распространяться, что тоже будет неплохо с точки зрения укрепления коллективного планетарного иммунитета.
Но если она будет губительна, то придется срочно уже делать (специальную) вакцину и вакцинировать людей, чтобы не было высокой летальности.
– В СМИ также прошла информация о появлении во Франции нового варианта COVID-19. Может ли "французский" штамм стать опаснее "омикрона"?
– Заранее это нельзя практически предсказать. По набору каких-то генов можно предположить, что будут такие свойства у нового вируса, но трудно определить, как будет в реальности в природе. Мутации происходят каждый день. Есть даже такая теория, что есть ограниченное количество мутаций у вируса и может наступить так называемая смертельная мутация, которая останется без потомства. То есть надо все проверить, посмотреть несколько инкубационных периодов, и мы увидим клиническое значение новых конструкций, какое они будут вызывать течение болезни, как будут передаваться.
По отношению к своим предкам, эти конструкции либо вытесняют их, либо губятся ими. То есть у них мощное соперничество за среду обитания. Надо просто подождать, и мы увидим, кто останется.
– Японские ученые работают над созданием вакцины, дающей пожизненный иммунитет к COVID-19. На ваш взгляд, есть ли надежда на то, что в скорейшем будущем ученые-вирусологи смогут разработать такой препарат?
– Конечно есть. И мы предлагали такой вариант: учитывая очень высокую мутагенность шип-белка, перейти к конструированию вакцины на основе двух компонентов вируса. Такие вакцины должны быть априори действенны для всех штаммов.