Как признали суверенитет Южной Осетии: вспоминает житель Цхинвала Шаварш Давитян

Тринадцать лет назад Российская Федерация признала независимость Южной Осетии. Эта новость стала лучом света для всей республики, которая за две недели до этого подверглась нападению со стороны Грузии
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Sputnik, Азамат Кулумбегов

О том, что Россия признала независимость Южной Осетии, житель Цхинвала Шаварш Давитян узнал, когда услышал обращение тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева.

Дядя Шаварш об Осетии, армянах и детстве на кирпичном заводе

Через две недели после окончания войны в августе 2008 года и завершения операции по принуждению Грузии к миру, народ Южной Осетии, наконец, возликовал. Исполнилось то, чего люди ждали более двух десятков лет, то, ради чего сотни простых цхинвальских ребят сложили свои головы, то, ради чего тысячи людей пожертвовали своим здоровьем. В тот день во всех уголках Южной Осетии отмечали это радостное и долгожданное событие – признание государственного суверенитета.

"Мы очень сильно радовались тому, что Россия признала нас! Я был дома, когда узнал об этом, и сразу появилась улыбка на лице", – говорит Давитян.

Он вспоминает, как радовался весь город, а за считанные минуты люди заполнили центральную площадь с флагами России и Южной Осетии.

Как признали суверенитет Южной Осетии: вспоминает житель Цхинвала Шаварш Давитян

"Все это напоминало большой автопробег. Когда вышел на улицу, я увидел машины, из окон которых развевались флаги двух наших государств. Я видел, как радовались мои соседи, наши сердца были полны счастья и благодарности", – рассказал цхинвалец.

Он уже много лет работает охранником в здании цхинвальской типографии, а во время войны находился в расположенном тут же здании Дома печати. Несмотря на ужас, который творился в городе, Шаварш не оставил свой пост и во время боевых действий.

Как признали суверенитет Южной Осетии: вспоминает житель Цхинвала Шаварш Давитян
"Там я находился два дня - седьмого и восьмого августа. Несмотря на то, что моя супруга была нездорова и лежала в постели, я не оставил свой пост даже под угрозой войны", – говорит он.

Он с гордостью отмечает, что во время войны в Доме печати ничего не пропало. А когда все закончилось, к нему пришли тогдашний глава комитета информации и печати Ирина Гаглоева и директор типографии Мадина Икаева, которые благодарили его и сказали, что гордятся тем, что есть такие отважные охранники.