Альтернативное школьное образование: методики и принципы

Родители и специалисты часто критикуют современное школьное образование. "Уравниловка", "поверхностность" и "токсичная среда" – такие тезисы не редко услышишь о современной школе. Так ли она плоха и какие альтернативы есть у стандартного школьного образования?
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Вклад школы в становление личности, как академический, так и социальный, крайне трудно переоценить. Тем не менее, в последние годы все больше родителей отказываются от классического школьного образования. Причины, побуждающие их на это, зачастую полярно противоположны, но итог, как правило, один.

TikTok. Что кроется за очередным феноменом массовой культуры?

Кто-то отказывается от классической школы ввиду низкого уровня академического образования и нагрузок, иные, наоборот, уходят из-за чрезмерного давления на ребенка, особенно последние два-три класса, а третьи, из-за индивидуальных особенностей или внешнего давления, когда тяжело дается социализация в школе.

Как мы все прекрасно знаем – "свято место пусто не бывает". Множество экспериментальных методов, от весьма экстравагантных до научно выверенных, появлялись и исчезали в течение последнего века. До XXI века, к счастью, дошли не все из методик альтернативного образования, а те, что дошли, в последние годы показывают, что вполне могут потягаться в эффективности и результатах с классическим школьным образованием.

На данный момент, не считая домашнего обучения и дополнительных курсов, существует перечень альтернативных форм обучения, представляющих из себя школы с авторскими методами обучения и взаимодействия между участниками учебного процесса. Давайте подробнее рассмотрим наиболее популярные из них.

Конфликт "отцов и детей": возможно ли найти взаимопонимание между поколениями?

"Школа диалога культур" Библера

Из интересных школ с альтернативными методиками можно выделить крайне любопытную "Школу диалога культур"" В. Библера. Главной особенностью этой школы является любопытная методика, по которой, вместо привычных классов, дети обучаются в группах, последовательность которых соответствует этапам развития человечества – древность, античность, средневековье, возрождение и так далее. В каждом классе дети изучают научные и культурные достижения определенной эпохи. Предполагается, что такая методика поможет ученику постепенно и последовательно воспринять информацию, как бы "проходя" путь человечества от базовых знаний до фундаментальных открытий и передовых научных теорий.

Школы Монтессори

Еще одна крайне популярная методика, разработанная итальянским врачом и педагогом Марией Монтессори, заключается в так называемом "свободном сенсорном обучении". Основные постулаты педагогики Монтессори - это свобода в выборе объема знаний и познание через открытие. Так, согласно первому принципу, каждый учащийся получает именно те знания и их объемы, которыми он интересуется в данный момент.

Синдром самозванца: как эпидемия нового времени мешает людям двигаться вперед

Второй принцип - "познания через открытие" заключается в том, что учащийся работает и обучается на базовом материале, без итогового знания. Учитель лишь направляет вектор мыслей и идей, а ребенок раз за разом "самостоятельно" совершает открытие. При такой методике, когда ребенок сам "докапывается" до истины, а не получает готовые факты, очевидна разница в глубине понимания материала и его ценности.

В школах Монтессори педагоги не выступают в роли дикторов и менторов, они лишь направляют естественную тягу ребенка к познанию мира. Ребенок обучается тому, что ему интересно, без внутреннего конфликта и давления, в своем темпе, не соревнуясь с остальными.

Вальдорфская педагогика

Крайне популярным методом гуманитарного обучения является "Вальдорфская школа" Рудольфа Штайнера. В основе методики лежит принцип "неопережения", согласно которому, ребенок развивается и познает мир в естественном природном темпе. Суть вальдорфской педагогики состоит в том, что детей не заставляют изучать сложные предметы и навыки до тех пор пока они не подготовятся к ним психоэмоционально. Детство священно в вальдорфских школах, согласно этому постулату, дети первые годы обучения в школе получают элементарные знания и навыки коммуникации через игры.

Профессии завтрашнего дня: как выбрать правильную и встретить будущее во всеоружии

Благодаря такой методике, школа, в отличие от классической, становится местом, ассоциирующимся с радостью и интересным времяпрепровождением. Позже, с каждым годом, нагрузка равномерно усиливается, но из-за плавного перехода и комфорта учеников она вполне успешно воспринимается, зачастую даже быстрее и лучше, чем в обыкновенных школах.

Еще одним принципиальным отличием является отношение к учебному процессу и воспитанию моральных принципов учеников. Первый вопрос решается очень легко - в вальдорфских школах поощряется физический труд и тактильное изучение материалов. Предполагается, что через физическое изучение и взаимодействие мозг гораздо лучше воспринимает информацию, нежели через сухую диктовку обезличенного текста в душных классах.

Что же касается воспитания моральных качеств, то им уделяется особое внимание. С ранних лет, помимо творческого мышления и дедукции, детям прививаются принципы гуманизма и социальной ответственности. Неоспоримым преимуществом данной школы, по мнению специалистов, является то, что ее ученики выходят из нее с высочайшим уровнем эмоциональной и социальной зрелости.

Ловушки сознания. Что мешает нам мыслить рационально?

Конечно, на данный момент, невозможно перевести всех детей на альтернативные методы обучения. Да и что греха таить, большинству людей это и не нужно. Помимо этого, у альтернативных школ есть ряд минусов, вроде стоимости обучения, социального дистанцирования и актуализации знаний. Однако ряд этих минусов никак не "перекрывает" огромное число плюсов, позволяющих ребенку избавиться от постоянного стресса, внешнего давления и перманентной скуки, которую дети часто компенсируют опасным поведением. Итоговое решение, в любом случае, остается за родителями, благо огромные спектры прямых и дистанционных методов обучения доступны сейчас в самых различных формах.