Дзерасса Техова, Sputnik
Труд журналиста достаточно сложен, а зачастую и опасен. Ведь освещать военные события приходится рискуя жизнью. В августе 2008 года в Южной Осетии находилось много журналистов, которые под постоянными обстрелами снимали материалы и рассказывали о том, что на самом деле происходило в зоне боевых событий. Одним из них был и нынешний вице-спикер югоосетинского парламента, а в тот период журналист российского телеканала НТВ Петр Гассиев. Он вспоминает, что в 2008 году отслеживал события в республике и отсылал в Москву видеорепортажи.
"Из-за того, что ситуация начала ухудшаться, ко мне прислали группу журналистов, которую возглавлял военный корреспондент с огромным опытом работы Руслан Гусаров. Они сюда приехали 3-4 августа, отработали, и восьмого числа собирались уезжать. Но война их застала здесь. Впоследствии западные СМИ распространяли информацию, что Россия готовилась к войне, и потому все журналисты заранее были готовы и приехали в Цхинвал. Все те журналисты, которые находились здесь, смогли прорвать информационную блокаду, которую устроил Запад, обвиняя Россию в "вероломном нападении на Грузию". Если бы тогда тут не работали журналисты, эту ложь во всем мире до сих пор принимали бы за правду", - рассказал Гассиев.
По его словам, из всего, что он видел в те дни, наиболее страшное впечатление на него произвела картина прячущихся от обстрелов женщин и детей.
"Я помню, как женщины с детьми пытались спастись в бункере на территории российской миротворческой базы. Это даже был не бункер, а овощехранилище. Оно бы не спасло от прямого попадания, но хотя бы от осколков они там были укрыты. Этих детей эвакуировали в Дзау. Мест в машинах было мало, потому мы старались забирать детей без родителей", - поделился вице-спикер своими воспоминаниями.
По словам Гассиева, ощущение, что он умрет, не покидало его в течение трех дней, пока в город не вошли российские войска.
"Сложно сказать, сколько раз я чуть не погиб. Могу только сказать, что в машине, в которой я передвигался, любое место, кроме моего, было местом смертника. Я не знаю, почему Бог меня пощадил, но в другом месте в ней выжить было невозможно. Мысль, что я умру, не покидала меня в течение трех дней – с 7 по 10 число", - сказал он.
Также он помнит, как потерял надежду, увидев, что на миротворческой базе начали сжигать всю документацию и жесткие диски от компьютеров, когда грузинские танки появились на Привокзальной площади Цхинвала.
"Когда я это увидел, до меня дошло, что это полная катастрофа. Потому что когда начинают уничтожать секретные данные, понятно, что уже мало надежды на то, что помощь придет вовремя", - сказал Петр Гассиев.
Но помощь пришла. Уж 10 августа российские войска пришли на помощь народу Южной Осетии, а вскоре Россия признала и независимость республики.
"По искренности тот день можно сравнить с Днем Победы в Великой Отечественной войне. Я больше не видел столь искренних чувств, когда люди узнали, что Россия нас признала и этот кошмар с вечными похищениями, убийствами, бомбардировками, блокированными дорогами наконец закончился. Вот уже который год мы живем, не опасаясь за своих детей, не боясь выйти на улицу. Это был длинный кровавый путь, но мы его прошли", - подчеркнул вице-спикер.
Он также отметил, что та война была знаковой для всего мирового сообщества, так как именно в августе 2008 года Россия вновь заявила о себе на весь мир - впервые после развала СССР.
Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию, начав вторжение с массированного обстрела Цхинвала и населенных пунктов из установок залпового огня "Град" и ствольной артиллерии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий разгромила грузинскую армию. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.