День Воздушно-десантных войск России
Ежегодно 2 августа в России отмечается славная дата — День Воздушно-десантных войск (День ВДВ), установленная Указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации" как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства. Воздушно-десантные войска — "крылатая пехота", "голубые береты" — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: "Никто, кроме нас!". И сегодня более миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты, а также проходящих службу в Воздушно-десантных войсках в настоящее время, отметят свой праздник — День ВДВ.
История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. Формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск, началось в 1932 году. Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны и не раз проявляли массовый героизм. ВДВ – элита Вооруженных Сил Российской Федерации С февраля 1988 года российские десантники принимали участие в действиях в "горячих точках" как на территории страны, так и за рубежом.
Одной из самых тяжелых потерь в истории современных ВДВ стала гибель 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии в марте 2000 года, когда подразделение, предотвратило прорыв 2,5 тысяч боевиков, уничтожив свыше 700 бандитов. Сегодня Воздушно-десантные войска (ВДВ) — род войск Вооруженных Сил РФ, являющийся средством Верховного Главнокомандования ВС и предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач. Десантники вписали немало ярких страниц в историю российской армии. С первого дня своего существования ВДВ стали войсками "передового рубежа", способными выполнить любую задачу. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. ВДВ являются резервом Верховного Главнокомандующего ВС РФ Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка, отличная физическая подготовка и отвага.
"Голубые береты" всегда на передовом рубеже — будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции. В мирное время ВДВ выполняют основные задачи по поддержанию боевой и мобилизационной готовности на уровне, обеспечивающем их успешное применение по предназначению. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии. Традиционно в этот день повсеместно в российских городах проходят памятные и праздничные мероприятия, устраиваются показательные выступления воинов-десантников и парашютистов, демонстрация военной техники, которая находится на вооружении в ВДВ, встречи с ветеранами ВДВ, благотворительные акции и народные гулянья.
Какой праздник 2 августа
- Ильин день
- День Воздушно-десантных войск России
- День десантников и сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь
- День национального кино Азербайджана
Что произошло 2 августа
216 до н. э. — карфагенский полководец Ганнибал при Каннах нанес одно из самых тяжелых поражений римлянам за всю их историю.
1492 — в соответствии с Альгамбрским декретом евреи должны были покинуть Испанию в срок до 2 августа.
1608 — Россия и Речь Посполитая заключили перемирие на 4 года, по которому войска Речи Посполитой обязывались уйти из Тушина, места резиденции Лжедмитрия.
1802 — плебисцитом Наполеон назначен пожизненным консулом Франции.
1830 — отрёкся от престола французский король Карл X (последний из старшей ветви династии Бурбонов).
1858 — в Северной Америке создана отдельная колония Британская Колумбия.
1941 — нацистами уничтожено гетто в Сураже.
1942 — Кущевская атака.
1981 — начались слушания по делу Марка Дэвида Чапмена, обвиненного в убийстве Джона Леннона.
Кто из известных людей родился 2 августа
1772 — герцог Энгиенский (убит в 1804), французский роялист, убитый по приказу Наполеона I, что ускорило создание Третьей антифранцузской коалиции (1805).
1883 — Сэмюэл Дункан Блэк (ум. 1951), американский изобретатель и бизнесмен, один из создателей современной электродрели.
1903 — Борис Долин (ум. 1976), советский кинорежиссер, создатель киножурнала "Хочу все знать".
1960 — Оливье Грюнер, французский киноактёр и бывший чемпион мира по кикбоксингу.
1961 — Дмитрий Пучков (Гоблин), российский переводчик, автор переводов голливудских блокбастеров.
1968 — Татьяна Скороходова, актриса театра и кино ("Наш человек в Сан-Ремо", "Мафия бессмертна").
1970 — Кевин Смит, американский режиссер, актер и сценарист.
1990 — Элизабет Дебики, австралийская актриса театра и кино.
Дата 2 августа в церковном календаре
- Обретение мощей преподобномученика Афанасия Брестского, игумена
- Пророка Илии
- Преподобного Авраамия Галичского, Чухломского, игумена
Народный календарь: Ильин день
Ильин день на Руси считался одним из важнейших праздников года. В этот день чествовали пророка Илию, жившего в Израильском царстве в 9 веке до нашей эры. По преданию, он был ревностным поборником иудаизма, обличал идолопоклонство и всякое нечестие. Во времена Илии в Израиле царствовал слабохарактерный правитель Ахав, чья жена Иезавиль решила установить культ языческого божества Ваала. Пророк Илия вступился за попранные святыни иудеев. Наделенный особым даром, он совершал множество чудес, чтобы вразумить царя и его супругу. Одним из наказаний, которые Илия ниспослал на страну нечестивых правителей, стал трехлетний голод. Кроме того, он собственноручно казнил языческих жрецов, устроивших жертвоприношение на горе Кармель. Деяния пророка разозлили Иезавиль, и она поклялась извести его. Однако Илия скрылся в пустыне. Позже, вернувшись в царство Израилево, он все же смирил правителя Ахава. Считается, что Илия был взят на Небо живым: "вдруг явились колесница огненная и кони огненные", которые и увезли пророка. Благодаря этому образу святой получил в народе прозвище Илья Громовержец: говорили, что именно он, проносясь по небу в огненной колеснице и стараясь поразить нечистого змия, пускает громы и молнии. В старину на Руси в Ильин день устраивали крестные ходы и молились пророку о дожде или, наоборот, о ясной погоде — в зависимости от того, что было нужнее.
Кроме того, по верованиям, дождевая вода, собранная в это время, избавляла как от сглаза, так и от глазных болезней. С Ильина дня начиналась осень, несмотря на то, что по календарю до нее было еще далеко. Ночи становились холодными, случались утренние заморозки, а дневная жара сходила на нет. С этого дня люди переставали купаться (кстати, этот обычай жив и сейчас). "Илья Пророк бросил в воду ледяшок"; "С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна"; "До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается"; "На Илью до обеда лето, а после обеда осень" — говорили люди. Воздух становился влажным, и хозяйки, вывешивая постиранное белье, замечали: "До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильина дня и на кусте не сохнет". Нередки были и дожди: "До Ильи поп дождя не намолит, после Ильи и баба фартуком нагонит". Дни делались заметно короче. "Петр и Павел час убавил, а Илья Пророк два уволок", — подмечали люди и добавляли: "С дня Ильина ночь длинна: работник высыпается, кони наедаются". К Ильину дню было принято выпекать первые хлеба из нового урожая, которыми лакомилась вся деревня К Ильину дню было принято выпекать первые хлеба из нового урожая, которыми лакомилась вся деревня. В пророке крестьяне видели благодетеля, который способен подарить хороший урожай. В некоторых губерниях выставляли в этот день у ворот чашку с зернами ржи и овса и просили священника "повеличать Илию на плодородие хлеба". В то же время на Ильин день было не принято работать, особенно в поле. Говорили, что за такой "проступок" пророк может наказать: "На Илью стогов не мечут — спалит Илья грозой". Впрочем, такой обычай был связан и с поверьем, что только до этого времени трава наливается вкусом и силой: "До Ильина дня сено метать — пуд меда в него накласть". А собранным в этот день сеном набивали постели, приговаривая: "Ильинская соломка — деревенская перинка". Крестьяне верили, что в Ильин день звери и гады выходят и выползают из своих нор и бродят по лугам и лесам, поэтому выпускать скотину на луг не следовало, чтобы ее не растерзали хищники и не ужалили змеи. Считалось, что в диких животных вселяются злые духи, и только гром Ильи Пророка может прогнать их. Также в этот день старались не пускать в дом собак и кошек — говорили, что это может привлечь к избе молнию.
Кто празднует именины 2 августа
Александр, Алексей, Афанасий, Георгий, Ефим, Иван, Илья, Константин, Кузьма, Леонтий, Николай, Петр, Сергей, Тихон, Федор.