ЦХИНВАЛ, 13 июл – Sputnik, Диана Козаева. Темпы вакцинации от коронавируса в Южной Осетии пока не позволяют говорить о коллективном иммунитете, сказала на пресс-конференции в Sputnik главный инфекционист республики Элеонора Джиоева.
Вакцинация в Южной Осетии стартовала в начале мая. Тогда же из России доставили первую партию российской вакцины "Спутник V" в две тысячи доз. С тех пор прививку сделали несколько сотен человек. По информации Минздрава, в последнее время спрос на вакцину значительно возрос.
"Раньше мы не вакцинировали людей с определенным количеством антител. Сейчас мы в основном ориентируемся на сроки перенесенного заболевания, аллергические проявления на предыдущие вакцины, любые хронические заболевания в стадии обострения", - сказала Джиоева.
При этом она отметила, что для образования коллективного иммунитета пока вакцинируется недостаточное количество жителей республики.
"Я считаю, что люди должны понимать все риски. Вакцинация – не гарантия того, что вы не заболеете. Это гарантия от тяжелого течения болезни и осложнений", - подчеркнула медик.
Она заверила, что ни у одного из вакцинированных не зарегистрированы никакие негативные реакции после прививки.
По словам Джиоевой, дефицита вакцины нет - пока достаточно и первой партии, которую завезли в республику весной.
Завкафедрой анестезиологии, реаниматологии и неонатологии Донецкого национального медицинского университета Андрей Колесников, приехавший в республику по приглашению Минздрава, также отметил, что вакцинация необходима.
"Любая пандемия - это время новых теорий заговоров. Но надо прививаться", - сказал он.
Колесников также опроверг версии о том, что вакцина влияет на репродуктивную функцию, из-за таких слухов от нее часто отказываются молодые люди.
"Само по себе острое заболевание может вызвать поражение эндокринной системы, от прививок такого нет", - пояснил он.
С середины июня в республике фиксируется рост числа выявленных случаев коронавируса. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации оперштаб по борьбе с коронавирусом рекомендовал во всех учреждениях республики проводить "входной фильтр" с бесконтактным измерением температуры, а также ввести масочный и дезинфекционный режимы. Работодатели получили право перевести на дистанционный режим работы некоторые категории сотрудников из группы риска. Минздраву рекомендовано обеспечить готовность медучреждений к приему и оперативному оказанию помощи больным коронавирусом.