Sputnik решил в этот день обратить внимание на проблемы югоосетинского бизнеса в период эпидемии коронавируса. Президент югоосетинской организации малого и среднего предпринимательства "Фарн", а также один из крупных бизнесменов Альберт Валиев рассказал в интервью Диане Козаевой о том, как ситуация с эпидемией коронавируса повлияет на малый и средний бизнес в Южной Осетии, с какими проблемами пришлось столкнуться и как удержаться на плаву.
– В таких случаях удар всегда приходится на малый и средний бизнес. И речь не только о чисто экономической составляющей, то есть, выживет предприятие или нет, это одно. Второе – это то, что и наемные работники остаются без зарплаты, а то и без работы в дальнейшем, даже если организация останется на плаву.
У нас нет таких предприятий, которые бы имели достаточный запас прочности в финансовом плане. И, естественно, когда закрывается объект, люди остаются без зарплаты, к тому же сохраняется большое количество обязательств по части кредитов, арендных плат, уплаты коммунальных расходов и так далее. Предприниматели всегда оказываются в очень сложном положении.
Кризисы случались и ранее – в конце 90-х, после войны 2008 года, когда многим в буквальном смысле приходилось все начинать с чистого листа.
Здесь, в принципе, как в зоне конфликта, трудно было начинать и развивать системный бизнес. Поэтому и инвестор к нам не особо спешил.
Но я думаю, что все-таки выправится ситуация – было бы понимание сути проблемы и правильный подход, в том числе со стороны государства.
– К примеру, в России прогнозируют, что от 30 до 50 процентов малого и среднего бизнеса разорится. Грозит ли что-либо подобное, на ваш взгляд, Южной Осетии?
– Думаю, процессы идут одинаковые. Честно сказать, в Южной Осетии бизнес в целом не так развит. К примеру, у нас очень большая бюджетная сфера. По сравнению с той же Северной Осетией, в процентном отношении, она у нас в два – два с половиной раза больше. То есть, работники этой сферы в таких случаях более или менее защищены, потому что у них есть стабильный доход, в отличие от тех, кто занят в частном предпринимательстве.
Почему-то и в России, и здесь избегают термина "форс-мажор". А для нас эта ситуация именно форс-мажорная, какие бы иные формулировки не использовались. Поэтому какие-то меры поддержки должны быть предприняты в любом случае.
Я уже около 30 лет занимаюсь предпринимательством, многое видел и, можно сказать, ко всему привык. За все это время я заметил еще одну вещь – во время таких потрясений крайним всегда остается предприниматель, который фактически остается один на один со своими проблемами.
Даже в 2008 году после войны, когда мы остались совсем без бизнеса, банки продолжали начислять проценты за кредиты, как ни в чем не бывало. Это была ужасная ситуация, потому что я и тогда остался с двумя кредитами. И тогда были неправильные подходы к бизнесу. Очень сложно было выкарабкиваться. Да, у меня что-то получилось, но не все так могут.
– В нынешней ситуации подход государства отличается от того, что бывало ранее?
– Сейчас ситуация лучше в любом случае. Хотя пока никакой конкретной реакции со стороны государства не было. Я бы расширил послабления, чтобы дать возможность бизнесу вернуться на свои позиции. К примеру, ввести послабления по коммунальным платежам. В бизнесе все нужно считать.
При прежней власти для предпринимателей, наоборот, увеличили тарифы за коммунальные услуги. Я считаю, что нужно действовать в обратном направлении, чтобы, в том числе, повысить инвестиционную привлекательность. Именно так поступают во многих других странах.
Сейчас власть лучше понимает эти вещи, тем не менее, в обществе сохраняется это предвзятое отношение к предпринимателям. Это пережитки советского прошлого. Могу сказать, что это было и одной из причин разрушения Советского Союза, где молодых, инициативных людей называли спекулянтами и торгашами.
Даже в нынешней ситуации вокруг бизнеса создан какой-то неблагоприятный фон, когда предпринимателей обвиняют в недобросовестности, завышении цен и прочее. Между тем, правила всегда диктует рынок, и кризис всегда на него влияет не в самом положительном смысле. Сейчас фактически произошел дефолт – доллар подскочил, цены на нефть рухнули, естественно, все дорожает. Тем более, у нас возникли большие проблемы с перевозками, появился дефицит некоторых продуктов. А дефицит всегда влечет за собой повышение цен. К тому же, и перевозчикам теперь приходится платить в два раза больше. Рынок, естественно, реагирует.
Вернусь к вопросу о банках. Это такая же коммерческая структура, и они тоже зарабатывают деньги. Условно говоря, банки продают деньги и получают прибыль с процентов. В таких ситуациях банки заявляют об отсрочках, кредитных каникулах, но на самом деле, нам это ничего не дает. Другое дело, если бы за это время, к примеру, не начислялись проценты. Мы ведь не отказываемся возвращать взятые кредиты, но бизнес уходит в глубокий минус, а банк при этом ничего не теряет, а как всегда, остается в плюсе.
– Что было самое сложное при перестройке работы под действовавшие почти два месяца ограничения?
– Первое время человек как-то запаниковал. Я всегда стараюсь отвечать по своим обязательствам, а здесь это очень трудно делать. У нас нет никакого запаса по кредитам и прочее. А тут вдруг работа совсем остановилась. Но в такой период все-таки совсем останавливаться тоже нельзя. Мы, наоборот, наладили производство новой продукции – хлеба, выпечки, полуфабрикатов. Как-то надо было выходить из ситуации. Опыт подсказывает, что если просидеть такие непростые периоды сложа руки, станет еще хуже.
– Как бизнесу вернуться на прежние позиции и что для этого нужно сделать? Сколько времени это может занять?
– Прогнозировать в этой ситуации очень сложно. Прежде всего, падает посещаемость, повышаются цены, люди становятся менее платежеспособными. К тому же, многие, все-таки, опасаются и особо никуда не ходят, у некоторых и вовсе начинается какой-то психоз. Нет полноценного дорожного сообщения с Россией.
Ситуация обнажила несколько проблем, прежде всего то, что у нас должна быть своя производственная база. Это самое главное.
К примеру, мы сейчас вплотную занялись этим вопросом, будем развивать животноводство и собственное производство молочной продукции. То есть, такие моменты часто становятся толчком к чему-то новому, заставляют двигаться в других направлениях, искать новые подходы.
Бывали подобные ситуации, и человек заново вставал на ноги. Думаю, и сейчас не должно быть хуже.
– Что бы вы сказали коллегам по бизнесу в Южной Осетии?
– Сегодня день российского предпринимательства, но я бы хотел поздравить югоосетинских предпринимателей. Что объединяет всех предпринимателей, так это неугасимый бунтарский дух, острота ума и свежесть мысли. Поздравляю с праздником смелых и находчивых людей, которых не остановят ни бури, ни преграды, ни даже бюрократические тяжбы. Пусть всегда в голове появляются гениальные идеи, и хватает сил на их реализацию! Желаю, чтобы бизнес был приятным и доходным, партнеры — порядочными и честными, а клиенты — довольными и благодарными.