ЦХИНВАЛ, 31 янв – Sputnik, Залина Кулумбегова. Последний день января в календаре отмечен как День рождения русской водки. В такой же зимний день в далеком 1865 году великий русский химик Дмитрий Менделеев представил результаты своей диссертации перед российской научной элитой. Тема научной работы звучала обыденно: "О соединении спирта с водой". Считается, что в исследовании ученый определил идеальное соотношение спирта и воды. В результате получилась идеальная формула русской водки.
Определив формулу водки, Менделеев, сам того не ожидая, произвел в питейной сфере социально-территориальную дифференциацию. Стало считаться, что водка - напиток состоятельных людей, а тот же самогон – для тех, у кого доход поменьше. Водка – это хозяйка городских застолий, самогон – часть деревенского бытия.
В Осетию водка попала относительно недавно, заимствование этого горячительного определяется даже в обиходном названии "Уырыссаг арахъ" (русская арака). Тем не менее, водка давно уже стала традиционным напитком на всех осетинских праздничных и поминальных застольях.
К водке отношение особое по причине доступности в торговых сетях "здесь и сейчас". В отличие от той же араки, над перегонкой которой приходится изрядно потрудиться. А водка что – пошел в магазин и купил сколько надо. Были бы деньги. Поэтому на больших застольях, которые организуются вне дома (свадьба, похороны, храмовые праздники), водку могут без зазрения совести использовать и как дезинфицирующее средство для рук. Эта картина всегда приводит в изумление людей, приезжающих погостить в Осетию.
Еще один факт, который может удивить приезжих, связан с обычаем подавать на стол подогретую араку. Впрочем, этот обычай удивляет и жителей Южной Осетии, так как такое правило применимо только на севере Осетии.
Было время, когда ставить на большой праздничный стол араку было не престижно – только водку. Считалось, что арака больше соответствует сельской действительности. Сегодня эти напитки равны на праздниках и тризнах. Появилась даже гендерная особенность, с недавнего времени на застольях предлагается и "женская арака" – разбавленная ароматизированными и сладкими добавками подкрашенная водка или арака.
Производством араки в Осетии традиционно занимались женщины, тогда как варкой пива - исключительно мужчины. На первом месте была арака, изготовленная из ячменя или пшеницы, дальше по рангу – картофельная, сливовая и тутовая. Отметить крепость полученного напитка значило сделать приятное мастерице. Обычно проба происходила прямо на рабочем месте у перегонного устройства. Иногда эта традиция приводила к печальным последствиям, и были они связаны не только с перебором в процессе дегустации. В 40-е годы прошлого века пренебрежительный отзыв о качестве араки привел к убийству неосторожного критика. Этот инцидент стал причиной кровной мести представителей двух семей.
Если быть справедливыми, то водку и араку отличает немногое. Сторонники водки указывают на главную отличительную особенность этого напитка. Мол, он производится смешением зернового или картофельного спирта с водой в заводских условиях. А самогон (читай – арака) - это кустарщина, произведенная неизвестно из чего в домашних стенах. Но, очевидно, они не знают, что спирт получается так же, как и исходное сырье для араки, - из перебродившей массы зерна или картофеля. Так что водка и арака буквально из одного теста.
Кстати, в отличие от процесса изготовления водки, араку разбавлять водой считается зазорным. Разбавленная водой арака – это, в понимании жителя Осетии, нонсенс. Ну, разве что арака окажется очень крепкой. Такая крепость достигается повторной перегонкой, и пить ее не каждому по силам.
Сегодня вопрос пить араку или водку однозначен – это личный выбор каждого. Главное не перебарщивать. Даже в День рождения русской водки.