ЦХИНВАЛ, 2 дек – Sputnik, Диана Козаева. В пресс-центре Sputnik Южная Осетия прошла презентация книги "Здравоохранение Республики Южная Осетия: демография, заболеваемость, инвалидность". О значении издания, состоянии здравоохранения и помощи РФ в этом направлении в Sputnik говорили российский посол Марат Кулахметов, премьер-министр Эрик Пухаев и глава Минздрава Георгий Тотчиев.
В конце ноября книгу презентовали в Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования. Она издана в соавторстве с сотрудниками министерства здравоохранения России - Ирина Купеева, Анатолий Гулин, Дарья Шимоновская, ведущими учеными ЦНИОИЗ (Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ) - Ирина Сон, Анастасия Гажева, главы Минздравсоцразвития Южной Осетии Георгия Тотчиева, российского советника по вопросам здравоохранения в республике Игоря Галя, российского специалиста Эдуарда Амерханова, сотрудника кафедры медико-социальной экспертизы РМАНПО (Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования) Нины Дмитриевой, заслуженного врача Южной Осетии Ахсара Зассеева и других многоопытных специалистов. Подобное научно-практическое издание разработано впервые и послужит надежной базой для эффективного прогнозирования и планирования в здравоохранении и социальной сфере. В книге подробно изложены статистические материалы по заболеваемости, данные по демографии и инвалидности в республике за 2012–2018 годы.
Российский посол подчеркнул, что Россия уделяет особое внимание поддержке и развитию системы здравоохранения Южной Осетии.
"Россия оказывает Южной Осетии всестороннюю помощь. И здравоохранение - это особое направление. От него зависит будущее республики. И это направление будет развиваться. Мы сейчас приступили к реализации второго этапа плана модернизации здравоохранения. В первую очередь, он предусматривает улучшение качества медобеспечения населения. Это требует больших затрат, большой отдачи, и результат должен почувствовать народ Южной Осетии", – сказал Кулахметов.
По словам министра здравоохранения Георгия Тотчиева, это первое издание, отражающее статистические показания жизни населения, заболеваемости, инвалидности, демографические показатели.
Он отметил, что в настоящее время оказывать полноценно помощь населению по всем спектрам медицинской деятельности крайне сложно, но те приоритетные задачи, которые стоят перед национальным здравоохранением, четко отражены в цифрах.
"На основании цифр, которые приведены в монографии, мы имеем возможность распределять усилия, что-то выставлять на первый план, что-то не откладывая в долгий ящик. И роль РФ во всем этом действии чрезвычайно велика. Мы видим это на примере новых лечебных корпусов.
До нового года мы планируем ввести в эксплуатацию новый родильный дом. Чуть раньше ввели операционно-хирургический комплекс, детскую больницу. Это то, что заставляет людей не только поверить в многогранность оказываемой помощи, но и на себе ощутить возможности оказания, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи", – сказал министр.
Глава правительства Эрик Пухаев поблагодарил авторский состав издания, который проделал немалую и кропотливую работу.
"Как бывший статистик, я отмечу, что статистика задачу не решает, но она помогает планировать работу во всех сферах. Эта книга показывает, чего нам не хватает. Когда возникла идея составить эту монографию, я полностью ее поддержал. Думаю, оно полезно для дальнейшего планирования работы системы здравоохранения", – сказал он.
Он отметил, что до 2008 года статистика велась исключительно внутри ведомства, и лишь после войны эти данные начали вносить в общие справочники статистической отчетности.
Российский советник по вопросам здравоохранения Игорь Галь отметил, что планирование оказания медпомощи в любой национальной системе здравоохранения должно основываться на четко выверенных статистических данных. Он коротко рассказал о содержании монографии, особо выделив третью главу, которая посвящена вопросам заболеваемости - ее формирование, структуры, динамики подробно описал один из ведущих разработчиков книги Эдуард Амерханов.
"Опираясь на статистические данные, которые приведены в книге, мы должны со всей отчетливостью сказать, что адекватность содержания медицинской помощи должна соответствовать именно тому большому, статистическому объему, который мы имеем на сегодняшний момент. Мы должны понимать, какая должна быть расчетная численность медицинских работников. Исходя из этого должна формироваться эффективная кадровая политика. И не менее важное – это формирование потока требуемой медицинской техники, которая необходима для развития отрасли здравоохранения. Кроме того, надо четко представлять, как должна внедряться современная технология в национальной системе здравоохранения. Именно эти направления надо четко анализировать и планировать, чтобы избежать угроз", – сказал Галь.
Он добавил, что планирование на основе приведенных статданных позволит понять, "на какие педали необходимо нажимать, чтобы национальная система здравоохранения развивалась адекватно".
О российских специалистах
Свой вклад в издание монографии внесли и специалисты в области медицины, прикомандированные из России. Глава югоосетинского Минздрава высоко оценил их работу, подчеркнув, что они успешно справляются с поставленными задачами.
"В первую очередь это касается оказания медицинской помощи населению. И второе – это методологическая поддержка и создание некой преемственности. К нам приезжают лучшие из лучших, они готовят югоосетинских специалистов к дальнейшей работе. Потому что придет время и, согласно контрактам, нам придется расстаться с приглашенными специалистами. И очень важно, чтобы они оставили здесь профессиональную базу и специалистов, которых, можно сказать, они взрастили. Мы видим наглядные примеры такого сотрудничества, которое, надеюсь, будет продолжаться", – сказал Тотчиев.
О приоритетах и образовании
Министр отметил, что ведомство детально рассматривает возможности, которые предоставляет бюджет республики. Впервые в финансовом документе на 2020 год нашли отражение такие пункты, как расходы на техобслуживание оборудования и коммуникаций, поскольку современные здания требуют больших расходов на содержание.
Он подчеркнул, что приоритетное внимание уделяется и образовательным аспектам.
"Мы понимаем, что долгое время государственная политика подготовки кадров была немного ущемленной. Сейчас мы делаем ставку, прежде всего, на специальности, в которых нуждается система здравоохранения, проводим конкурсный отбор для направления людей на обучение. Мы имеем определенные возможности, в том числе по линии Россотрудничества и за счет средств госбюджета, которые выделяются на направление сотрудников для повышения квалификации. Образовательная программа является достаточно многогранной", – отметил Тотчиев.