Все специалисты сошлись во мнении, что завтракать нужно обязательно, так как утренний прием пищи запускает обмен веществ в организме, пишет РИА Новости.
По словам врача Дарьи Русаковой, в завтраке обязательно должен присутствовать белок и углеводы.
"Это могут быть блюда из творога, яйца, также допускаются небольшое количество рыбы, мяса или птицы. А для того, чтобы получить еще углеводы, энергию, можно дополнить это салатом", - сказала Русакова.
А врач-гастроэнтеролог Лейла Болатчиева считает, что самый оптимальный вариант для завтрака - это овсянка. Она дает чувство сытости на долгое время и имеет защитную функцию.
"Овсянка долго не уходит из желудка, она обволакивает стенки желудка, играет дополнительную защитную роль в дополнение к нашей слизи. Обволакивающий эффект позволяет желудку длительное время находиться в состоянии покоя, нет чувства голода, нет раздражения собственными ферментами и соляной кислотой", - говорит она.
Диетологи отметили, что здоровый человек, который ведет активный образ жизни, иногда может позволить себе так называемый английский завтрак, включающий в себя бекон или жареные сосиски, яичницу-глазунью, тосты и фасоль в томатном соусе.
А что касается йогуртов на завтрак, Болатчиева уверяет - в качестве первого приема пищи йогурт не то, что не полезен, а даже очень вреден, так как он быстро уходит из желудка.
"Если он через 15-20 минут покинул желудок, а желудок продолжает работать, и может даже и ферменты выдавать и соляную кислоту продолжает выделять на эту еду вдогонку. Это уже не полезная еда, а вредное воздействие. Другое дело, если между приемами пищи, почему бы не съесть этот йогурт", - говорит Лейла Болатчиева.
Еще один из традиционных вариантов на завтрак - бутерброды. По мнению Русаковой, если уж есть бутерброды на завтрак, то они должны быть не с колбасой, а с натуральным мясом и на цельнозерновом хлебе.
Кроме того, по ее словам, на завтрак стоит избегать свежевыжатых соков и смузи, так как они могут привести к гастриту.
"Если есть предрасположенность к язвенной болезни желудка, гастриту, то фруктовые кислоты могут спровоцировать обострение", - заключила она.