Лариса Тасоева о конкурсе "Горец": во мне "болела" Осетия

Учредитель и главный редактор журнала "Горец" Лариса Тасоева рассказала корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой о том, как возникла идея одноименного конкурса, его концепции и ходе голосования
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

В середине января были подведены итоги ежегодного конкурса познавательного журнала "Горец". Читатели журнала выбирают самых популярных горцев года с учетом их выдающихся достижений за прошедший год. Судя по активности читателей и накалу страстей в последние дни голосования, конкурс очень полюбился народному жюри и явно небезразличен самим финалистам.

- Как возникла идея проводить конкурс "Горец года"?

- Как возникла идея? Да как-то сама собой. Мы же рассказываем о горцах, соответственно нам важно знать народные пристрастия и предпочтения, выявить действительно народный рейтинг самых авторитетных горцев (горянок) года. Мы запустили сайт журнала "Горец" в 2011-м году и тогда же провели первый "Горец года". Так что выбор самых ярких горцев года для нашего журнала с одноименным названием уже стал доброй традицией. Под "горцами" мы подразумеваем людей разных национальностей, происхождением или судьбой связанных с горами.

- Какова концепция конкурса?

- "Есть народные артисты, а есть народные... горцы. Кто они, самые популярные горцы года?" По сути, это и слоган конкурса, и его эмоциональная концепция. И его главное условие. Потому что, если мы говорим о народных горцах, то и выбирать самых заметных горцев года должно не экспертное жюри и не редакция, а простые люди, другими словами – все желающие.

Так с первого раза у нас и повелось: весь год мы следим за теми, кто делает что-то особенно выдающееся, кто был лучше других, кто может войти в историю, а потом каждый сентябрь приглашаем наших читателей помочь нам составить народный рейтинг популярности – "выбрать первых из лучших, талантом и упорным трудом заработавших себе имя и уважение среди современников, место в истории". Народные выборы и определяют победителей "Горец года" во всех номинациях. И именно это предмет нашей гордости.

Лариса Тасоева о конкурсе "Горец": во мне "болела" Осетия

- Как формируются списки претендентов. Как проходит голосование?

- Условия конкурса максимально просты. В первом туре мы предлагаем нашим читателям вписать в специальные ячейки имена "своих" самых талантливых горцев года. Под "горцами" журнал подразумевает людей разных национальностей, происхождением или судьбой связанных с горами – Кавказскими, Алтайскими, Уральскими…. любыми. Главное условие – к голосованию следует предлагать кандидатуры горцев, учитывая их выдающиеся достижения именно за текущий год. И еще одно непременное условие – обязательная идентификация через регистрацию на сайте, либо через любой свой аккаунт в соцсетях.

Возвращаясь к голосованию. Если фамилии в номинациях повторяются, голоса автоматически суммируются, и таким образом определяются лидеры в номинациях. В финал переходит по пять номинантов в каждой номинации, набравшие наибольшее число отданных за них в первом туре голосов. И в первом, и во втором турах все зависит от активности читателей в ходе голосования. Именно читатели выбирают победителей, решают, чьи имена украсят наш Зал славы. Решают, повторюсь, простым большинством отданных голосов.

- Расскажите об итогах конкурса "Горец 2018" – насколько оправдался ваш прогноз, были ли какие-то отклики от победителей.

- Если честно, я давно перестала прогнозировать, потому что убеждалась неоднократно – это бесполезно, потому что ситуация может поменяться в последние часы и даже минуты голосования.

Признаюсь, я очень люблю этот проект. Каждый год такая радость. Столько талантов, столько ярких людей. Такие имена! Это же пир души, а не проект! У нас удивительные читатели – благодаря им мы даже для себя столько новых имен открываем. А потом рассказываем о каждом из них нашей аудитории.

Министерство счастья и "Электроцинк": о плюсах и минусах года в Северной Осетии

Что касается откликов, то они бывают всегда. И от голосующих, и от тех, за кого голосовали, от победителей. Знаете, это так здорово, когда тебе передают слова благодарности за "Горец" от Валерия Гергиева... Когда оперная прима Мария Гулегина признается публично, что гордится тем, что становилась победителем конкурса, и призывает голосовать за таланты. Когда я вижу, что у многих наших победителей есть об этом строчка в их "паспортах" в Википедии. Особняком, просто медаль на сердце, слова, сказанные в свое время Фатимой Салказановой. В такие моменты я понимаю, что проект востребованный, что все не зря.

Признаюсь в том, что огорчает. Здорово огорчает то, что мы не можем устраивать чествования своим победителям, вручать им достойные призы. Организация таких мероприятий – затратное дело, это большие бюджеты, которых банально просто нет. Если бы у нас появились партнеры, или спонсоры, ситуация бы изменилась.

- Расскажите в целом о проекте журнала, как и когда он возник, что для вас самое важное в этом проекте.

- Если в двух словах, журнал "Горец" – это принципиально аполитичное издание, эдакое "вокруг света", но по горам. И с выраженным кавказским акцентом. "Горец" знакомит с Кавказом, шире – с горами и горцами России и мира.

Первый бумажный номер журнала вышел в августе 2009-го, ровно через год после 5-дневной войны и был посвящен Осетии.

Первая причина почему появился "Горец" - во мне "болела" Осетия. Вторая причина - во мне "болел" Кавказ. Просто кровоточил. И с этим надо было что-то делать. Вот мы с друзьями и начали делать.

Собственно, "Горец" и "родился" с подачи друзей-коллег. "Лара, ты запускаешь газеты, журналы, занимаешься телевизионными проектами для чужих дядь и тетенек, давай уже делай свой проект, давай уже что-то делать с этой ненавистью в России. А мы поможем, мы с тобой".

"Вечный огонь" и "Труба": культурный рейтинг года в Северной Осетии

Повторюсь, это был 2009 год. Вспомним, Кавказ боялись и ненавидели, и главным словом тех лет было, увы, "ксенофобия". Ненависть к Кавказу и "лицам кавказской национальности" просто зашкаливала. Трагические события, происходившие на Кавказе после распада Советского Союза, занимали все информационное поле и полностью заслонили уникальную культуру и историю кавказских народов.

Что нужно делать с Кавказом и кавказцами по высказываниям псевдопатриотов в цензурные рамки просто не умещалось. Меж тем, на этот вопрос у нас был вполне пристойный ответ: Кавказ надо... изучать. Чтобы перестать бояться и ненавидеть, надо поближе познакомиться, и тогда иная культура оказывается близкой, а народы, живущие южнее Ставрополя, – не чужими.

Я видела главную задачу журнала в том, чтобы помочь распутать клубок отчуждения, являющийся, во-многом, следствием невежества, предрассудков.

И здесь ключом к успеху могут быть только просвещение и образование. Ключом к готовности жить вместе. Не сосуществовать, готовясь к атаке или защите, а мирно и дружно.

Вот таким трудным путем познания и предложил идти журнал "Горец" своим читателям тогда, в 2009-м. Его же придерживаемся и сегодня. В меру своих сил и возможностей.

Хочется верить, что наш негромкий голос разума слышен. И в том, что отношение к Кавказу и кавказцам поменялось, есть толика и нашего познавательного, зачастую просвещающего, "Горца".

Нам в этом году исполняется 10 лет. Это много. И мало. Потому что нам еще столько надо рассказать, еще столько замечательных тем... К большому сожалению, Кавказ и сегодня для многих людей остается terra incognita. Но в этой неизвестности, уж мы то с вами знаем, – масса достопримечательного. Здесь особенная атмосфера, волшебная аура. А какие имена связаны со здешней историей!

Кавказ – это большая часть огромного мира, и в этом мире есть на что посмотреть и чему научиться.

Победителями в четырнадцати номинациях в конкурсе "Горец 2018" стали:

Номинация "Великий горец"

По правилам конкурса, в этой категории читатели голосуют за "людей уже ушедших, но оставивших яркий след в культуре и истории своего народа, страны и мира". По итогам интернет-голосования, великим горцем 2018 года выбран Фазиль Искандер. В номинации "Великий горец" голосовали также за Гайто Газданова, кинорежиссера Сергея Параджанова, поэта Инну Кашежеву и академика Иосифа Орбели.

Номинация "Почетный горец"

В этой номинации читатели голосуют за "людей известных, авторитетных – не горцев по происхождению, но по духу; за тех, кого уважают и признают горцы за волю к победе, за стремление к вершинам в профессии, в жизни, за популяризацию знаний о территориях гор и горцах". Почетным горцем-2018 стал французский композитор, музыкант, поэт и сценарист Саша Пиллуа, набравший в финале голосования 40% голосов. Он обошел в номинации по числу отданных за него голосов певицу Полину Гудиеву, художника, скульптора, куратора проекта "Владей Кавказом" Катю Бочавар, писателя Андрея Битова и Аллу Исаеву, главного редактора спецпроекта ТАСС портала "Это Кавказ".

Номинация "Зарубежный горец"

Народный рейтинг в номинации "Зарубежный горец" возглавил кинорежиссер Эмир Кустурица.

Номинация "Классическая музыка"

В номинации "Классическая музыка" победителем рейтинга популярности стала ведущая солистка Большого театра Агунда Кулаева. В ходе голосования попеременно лидировали Кулаева и 24-летний дирижер Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Тимур Зангиев. Перелом наступил в последний день и, в результате, победителем народного рейтинга стала Агунда Кулаева.

Отметим, в этой категории вместе с Агундой Кулаевой был представлен букет ярчайших талантов: Тимур Зангиев, Туган Сохиев - музыкальный руководитель и главный дирижер Большого театра, Вероника Джиоева – звезда мировой оперы, композитор Марат Кабардоков - "связной культур в мире музыки".

Номинация "Популярная музыка"

В этой категории поклонники таланта Эмина не оставили шансов другим номинантам. В ходе финального голосования в "затылок ему дышал" Matrang, названный "открытием 2018 года", однако, в результате, победителем народного рейтинга с перевесом в один процент читательских голосов стал Эмин, который в третий раз становится победителем народного рейтинга. Он трижды "Горец года" – первый за все годы существования конкурса.

Номинация "Литература"

В номинации "Литература" победителем стала Ася Умарова.
В номинации "Литература" также голосовали за Асланбека Пагиева, Аурена Хабичева, Тимура Кибирова и Азамата Габуева.

Номинация "Театр и кино"

Победителем народного рейтинга в этой номинации стал актер театра и кино, президент фестиваля популярных киножанров "Хрустальный источникъ" в Ессентуках Эвклид Кюрдзидис.

В номинации "Театр и кино" голосовали также за Кантемира Балагова – кинорежиссера, ученика Александра Сокурова, члена жюри и лауреата Каннского фестиваля, Марата Гацалова – театрального режиссера, трижды лауреата "Золотой маски", а также за актера театра и кино, снежного клоуна Роберта Саральпа и кинорежиссера Индара Джендубаева – первого абазинского режиссера большого кино, дошедшего до полного метра и Голливуда.

Номинация "Спорт"

В номинации "Спорт" фанаты футбола и Станислава Черчесова не оставили шансов соперникам по номинации.

Номинация "Бизнес"

В номинации "Бизнес" очень быстро определились два лидера. Главными соперниками в этой номинации стали глава и владелец холдинга "БТК" Таймураз Боллоев и ресторатор, телеведущая, владелица ресторанов в Москве Гаяне Бреиова. В итоге, победа с преимуществом в 163 голоса досталась Таймуразу Боллоеву.

Номинация "Изо- и декоративно-прикладное искусство"

Рейтинг в этой номинации возглавил скульптор Владимир Соскиев, обошедший на 45 голосов Людмилу Караеву.

Номинация "Просветительство"

В этой номинации победителем народного рейтинга стала Мадина САГЕЕВА, обошедшая на последних часах голосования главного соперника по номинации Наталью Марзоеву на 21 отданных за нее голоса.

Номинация "Наука"

В номинации "Наука" больше всего читательских голосов набрал ученый с мировым именем, член-корреспондент Академии наук России Сергей Арутюнов.

Номинация "Меценат года"

Меценатом года стал Арсен Каноков. В номинации голосовали также за политика и мецената Зураба Макиева, Махарбека Хадарцева, считающего, что чужих детей не бывает, Гора Нахапетяна и Русланбека Икаева.

Номинация "Надежда"

В номинации "Надежда" безусловным победителем стала Николь Плиева. Интернет-пользователи голосовали в номинации также за "дирижера с косичкой" Дану Муриеву и юного математика Алекса Дарчиева из Северной Осетии-Алании, Айзанат Муртазаеву из Дагестана и Валерию Адлейба из Абхазии.