ЦХИНВАЛ, 16 янв — Sputnik. Ученые из Корнеллского университета (США) провели исследование, в ходе которого проверили вкусовые и полезные свойства черного и зеленого чая, заваренных в воде из-под крана, бутилированной и деионизированной, пишет в среду N+1.
По мнению ученых, на вкусовые качества и полезные свойства напитка влияет не только температура воды, но и состав используемой воды для заварки. Проверить так ли это на самом деле, специалисты решили методом исследования, в ходе которого использовали три вида воды: из-под крана, бутилированную и деионизированную. До начала эксперимента ученые измерили содержание кальция, магния, железа, натрия, меди и хлора в каждой из них.
После этого заварили зеленый и черный чай: ученые использовали воду одинаковой температуры, отношение чая к объему воды, одинаковые чайники и время заварки. Получившиеся напитки сравнили по цвету, чистоте и содержанию катехина (вещество, обладающее свойствами антиоксидантов).
Оказалось, что на вкусовые качества черного чая вид используемой воды не оказал большого влияния. Эффект был очевиден для зеленого чая. Как поясняют авторы статьи, опубликованной в журнале Nutrients, наиболее полезным зеленый чай делает именно бутилированная вода: в таком напитке содержание антиоксидантов катехинов выше, чем в чае, приготовленном на водопроводной воде.