Осторожно, мышьяк: ученые заявили об опасности риса для здоровья

Ученые провели первую систематическую оценку того, как много мышьяка содержат обычные зерна риса, и изучили, в каких количествах он попадает в организм при переваривании пищи
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЦХИНВАЛ, 5 дек – Sputnik.  На конференции Общества анализа рисков в Новом Орлеане (США) биологи заявили, что зерна риса могут накапливать мышьяк и другие токсины, большая часть которых затем попадает в организм человека при переваривании пищи, пишет в среду РИА Новости.

Ученые назвали безопасную для здоровья порцию картошки фри

Специалисты отметили, что главным источником мышьяка в пище и воде, в отличие от других токсинов, обычно оказываются не промышленные выбросы или иные следы жизнедеятельности человека, а грунтовые воды. В ряде стран, к примеру, в  Индии и Бангладеше, три четверти источников содержат запредельно высокие доли соединений мышьяка, что крайне негативно сказывается на жизни местных жителей.

Биологи заинтересовались тем, как высокая загрязненность воды может влиять на рис — главную сельскохозяйственную культуру Китая, Индии и всего юга и востока Азии. Оказалось, что в среднем из воды в злак попадает примерно 70-80% мышьяка, а затем столько же — в организм людей и животных при переваривании пищи.

Ученые провели первую систематическую оценку того, как много мышьяка содержат обычные зерна риса, и изучили, в каких количествах он попадает в организм при переваривании пищи. В ближайшее время специалисты планируют изучить и то, как именно он влияет на работу организма человека.