10:56 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR72.11
  • USD64.68
ВИА Сябры в Шинданде, 1985 год

Было страшно: лидер ВИА "Сябры" о гастролях в Афганистане

© Foto : из архива Анатолия Ярмоленко
Афганистан: 30 лет в ожидании мира
Получить короткую ссылку
30 лет вывода войск из Афганистана (30)
38 0 0

Лидер вокально-инструментального ансамбля "Сябры" Анатолий Ярмоленко рассказал об опасностях, с которыми ему пришлось столкнуться во время гастролей в Афганистане

Концерты советских артистов в 1980-е порой проходили за колючей проволокой, ночевать им приходилось в казармах, а питаться – на полевых кухнях. На гастролях в Афганистане побывал и лидер вокально-инструментального ансамбля "Сябры" Анатолий Ярмоленко, который теперь признается: было страшно.

"Когда поступило предложение поехать в Афганистан, некоторые ребята отказывались: "Да зачем? Мы не хотим!» Я собрал всех и сказал: "Кто не поедет, тот, считай, предатель родины". И все сказали: "Да! Все едем!" Но, конечно, мы боялись", - рассказал Ярмоленко.

Однажды участники ансамбля оказались под обстрелом, ночевать нередко приходилось в воинских частях. Иногда буквально оказывались под пулями: стреляли тогда повсюду.

"Однажды мы из Кабула ехали в какую-то часть. Впереди БТР, сзади БТР, и мы в ПАЗике. И вдруг наш барабанщик всполошился: "Ой, огоньки летают! Вжик-вжик!" Оказывается, это трассеры были. Сопровождающий скомандовал: "Все на пол!" И куда-то развернулся и стал стрелять. Размели все вокруг и поехали дальше. Стреляли там везде. Днем мы ходили на рынки. А вечером эти ребята с рынка шли воевать против нас", - поделился воспоминаниями артист.

На войне невозможно не столкнуться с бедой: Ярмоленко вспоминает, как однажды участники ансамбля вошли после концерта в казарму и увидели стакан, накрытый хлебом: солдаты поминали человека, с которым артисты разговаривали еще накануне.

 "Нас кормили там хорошо, после каждого концерта накрывали столы, старались угостить какими-то разносолами местными, тушенкой. Один раз даже слепили нам пельмени. Что-то и мы ребятам отдавали, колбасу сухую, еще что-то. В общем, с едой было все в порядке", - рассказал артист. 

Об опасных гастролях в Афганистане лидер ВИА "Сябры" Анатолий Ярмоленко вспоминает и сегодня: бывали в разных городах – Шинданде, Кабуле, Герате, Кандагаре.

Темы:
30 лет вывода войск из Афганистана (30)



Главные темы

Орбита Sputnik