10:42 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR72.11
  • USD64.68
Лев Лещенко, 1985 год

Лещенко: афганцы хорошо воспринимали военные песни

© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Афганистан: 30 лет в ожидании мира
Получить короткую ссылку
30 лет вывода войск из Афганистана (30)
29 0 0

В преддверии даты окончательного вывода советских войск из Афганистана артист Лев Лещенко рассказал о концертах в полевых условиях

Многие звезды гастролировали в Афганистане в то самое время, когда там было действительно страшно. Побывал там и известный эстрадный певец Лев Лещенко: впервые он приехал в Афганистан в 1982-ом, чтобы выступить перед гражданским населением.

"В первый раз я поехал в Афганистан в 1982 году, причем не от Министерства обороны, а по линии ДОМА (Демократической организации молодежи Афганистана). Чтобы выступить перед гражданским населением Афганистана, нам приходилось летать и в Джелалабад, и в Фарахруд. Дали много концертов – по-моему, двенадцать за четырнадцать дней. Практически каждый день выступали. И еще, естественно, выступали в войсках. Там было безопаснее: под охраной, за колючей проволокой", - рассказывает певец.

Он вспоминает, как однажды попал под обстрел на бронетранспортере по дороге в ооновский городок, как ночевал в казармах, как получил оружие, как приходилось выступать в полевых условиях.

"Когда мы работали, скажем, в Кабульском университете, то нас охранял взвод автоматчиков. Они рассаживались по периметру зала. Афганцы хорошо воспринимали военные песни. Я там пел "Не плачь, девчонка", например. Еще они любили популярные наши песни, типа "Подмосковных вечеров". То, что тогда во всем мире звучало. Девочки мои спели даже какую-то афганскую песню. Встречали овацией", - вспоминает Лещенко, оглядываясь на гастроли в Афганистане.

Не по себе бывало даже, если удавалось поселиться в гостинице: к примеру, в Кабуле, рассказал Лещенко, действовал комендантский час, стреляли. Несмотря на то, что артистов охраняли, певцу выдали пистолет.

"Знаете, любимой песней из моего репертуара у солдат был "Родительский дом". Была настоящая война. Цена заплачена очень большая. В этом вопросе точка до сих пор не поставлена. Для чего это было нужно? Все-таки огромное количество молодых ребят погибло. И в результате мы ушли оттуда. Теперь там американцы. Но они не воюют. Пьют на базах виски. И больше ничего", - отметил Лещенко.

Темы:
30 лет вывода войск из Афганистана (30)



Главные темы

Орбита Sputnik