13:29 23 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.50
  • USD70.86
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
24020

Сегодня им дарят цветы, конфеты, открытки, любовь и внимание. К ним обращены слова благодарности, теплые пожелания. Учителя – важные люди в жизни каждого человека

Диана Козаева, Sputnik

Завуч начальной школы Мадина Гаглоева почти три десятка лет встречает малышей на пороге первого класса. Мадина Таймуразовна 29 лет назад пришла работать учительницей в школу №6. Профессию учителя она предпочла профессии врача – после окончания школы ей предлагали уехать в другой город и поступить в медицинский вуз.

Мадина Гаглоева
Из личного архива Мадины Гаглоевой
Мадина Гаглоева
"Я единственный ребенок в семье, и когда мне предложили уехать в другой город учиться на врача, я не согласилась и поступила в наш вуз. Окончила филологический факультет и готовилась к работе в школе. В 90-е трудно было устроиться на работу, и когда мне предложили пойти учителем младших классов, я согласилась. И осталась", – рассказала она.

Мадина Таймуразовна признается, что ей сразу понравилось общение с детьми, и даже спустя столько лет по-прежнему доставляет удовольствие то, чем она занимается.

"Когда в первые годы работы в школе меня спрашивали, сколько у меня детей, я отвечала – 16. "Да нет, своих?", - переспрашивал собеседник", – вспоминает она.

А еще, говорит педагог, ей повезло, потому что ее встретила легенда югоосетинской педагогики - Мария Федоровна Джиоева.

"Была плеяда учителей, на которых я равнялась, у которых училась многому. Сегодня у меня уже свои наработки, свой опыт", – рассказывает она.

В работе учителя не всегда все гладко и красиво, поскольку ежедневно приходится общаться с десятками детей, у которых разные характеры, разное восприятие мира. И к каждому из них педагог должен найти подход.

"Мария Федоровна говорила, что если у тебя проблема с ребенком, то при общении с ним и родителями пока надо говорить хорошее, а потом где-то отметить и то плохое, что есть. Ребенка надо встретить с добром и любовью, и затем привносить свои моменты", – считает Мадина Таймуразовна.

Она уверена, что если преподаватель действительно любит свою работу и детей, то профессиональное выгорание случается реже.

Мадина Гаглоева
Из личного архива Мадины Гаглоевой
Мадина Гаглоева

"Но все индивидуально, каждый учитель выходит из ситуации, исходя из собственного опыта. Умные люди придумали каникулы, они дают время прийти в себя и вернуться к работе с новыми силами. И бывает очень приятно, когда малыши после каникул говорят, что скучали по школе, по учителю. Это как бальзам на душу", – признается педагог.

Она поделилась и тем, как найти общий язык со "сложными" детьми.

"Есть сложные дети, не скажу, что в каждом классе, но они есть. У меня, например, были дети, которым учебного материала было мало, они говорили, что им скучно. В таких ситуациях стараешься придумать что-то новое, что может увлечь ребенка. Есть дети со сложными характерами. Иногда надо подключать и родителей", – говорит Мадина Таймуразовна.

Педагог согласна с мнением, что в прежнее время профессия учителя была намного престижнее, потому и представители сильного пола охотнее шли в школу.

"Я считаю, что надо поднимать рейтинг учителя, чтобы молодые ребята тоже шли в школу – это будет большой плюс", – считает она.

Пандемия коронавируса по всему миру внесла в образовательный процесс свои коррективы, и Южная Осетия исключением не стала. Педагогам приходилось искать новые выходы и пути общения с детьми. Наиболее приемлемым стало дистанционное обучение.

"Когда все только начиналось, было очень трудно. Сейчас легче, хотя дистанционка не дает полноценного образования, но это лучший выход из ситуации. Я очень надеюсь, что все это временные меры и совсем скоро мы вернемся в школу. Трудность еще и в том, что детей нужно заново приучать к дисциплине. Но учитель на то и учитель, что он везде и всюду адаптируется", – отметила она.

Главные темы