09:36 26 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR81.74
  • USD70.13
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
24711

Отличительной особенностью в Южной Осетии является интерес людей к православию. Как пример, инициатива жителей селения Гвиргвина (Хуымта) Велитской зоны республики, решивших построить небольшую часовню.

Залина Кулумбегова

Это начинание жители и выходцы из небольшого села на южной окраине республики решили приурочить к 1100-летию принятия христианства Аланией. 28 сентября молодежь селения Гвиргвина воздвигла на месте будущего строительства православный крест. Этому событию предшествовала определенная подготовка: состоялся разговор с представителем Аланской епархии священником Иаковом. Благочинный после общения с инициаторами строительства сам приехал в селение, где был заготовлен строительный материал.

У осетин существует древняя традиция – когда строится святилище, то из главного храма на новое место приносится камень. Он устанавливается в основании нового сакрального объекта. Так поступили и сейчас, от церкви Святой Богородицы, что в соседнем селении Зиулет (Зиууат) принесли камень в село Гвиргвина. Место будущего строительства также было освящено. Все эти действия проходили при участии священника Иакова.

Строительство православной часовни в селении Гвиргвина
Из личного архива Роберта Кулумбегова
Строительство православной часовни в селении Гвиргвина

Изготовили крест, который молодежь установила на том месте, где будет построена часовня. Для этой церемонии выбрали специальный день – ровно неделя после празднования дня Рождества Богородицы. У осетин религиозные празднования обычно отмечаются целую неделю, в последний день также справляется небольшое торжество.

Свидетелем установки креста был этнограф и журналист Роберт Кулумбегов, выходец из селения Гвиргвина.

"Инициатором строительства выступил местный житель, молодой парень Ахмат Кулумбегов. Обычно жители селения в престольный праздник отправлялись в селение Зиулет, где находится главный православный храм округи. А вот теперь Ахмат и его единомышленники решили построить православную часовню в родном селении", – рассказал Кулумбегов.

Он отметил, что организаторы провели церемонию с одной особенностью – был зарезан жертвенный барашек.

"Это тоже традиция – любое дело начинать с жертвоприношения, даже если совершается действие, связанное с православием", – сообщил этнограф. Он сказал, что с точки зрения православных священников это нонсенс, однако большинством осетин такая традиция воспринимается как должное.

"Православие и традиционные верования у части осетин определяют единое восприятие мира. И это объективная реальность, которую необходимо воспринимать как данность. Неспроста в Конституции Республики есть указание на это единство, которое является одной из основ национального самосознания осетинского народа", – полагает Кулумбегов.

Как рассказал наш собеседник, в 2018 году представители фамилии Кулумбеговых построили святилище традиционных верований в селении Кларс – Реком. А сегодня те же люди намерены построить и православную часовню.

Необходимо отметить, что селение Гвиргвина находится на виду соседней Грузии. До границы всего 200 метров. В 2008 году в село проникла диверсионная группа грузинского спецназа, которая похитила местного жителя. Теперь у людей со строительством православной часовни появится надежда и на небесное покровительство – Деву Марию (Мад Майрам).

Любое строительство в наши дни – очень затратное начинание, поэтому инициаторы этого доброго дела надеются только на уроженцев села.

"Может часовню и не удастся построить к празднованию 1100-летия принятия христианства в Алании, но разве так важно подгадать именно к юбилею. На все воля Божья: в срок или позже, но и в нашем селении на всю округу разнесется звон благовестного колокола", – уверен инициатор строительства Ахмат Кулумбегов.

Рады событиям и местные жители, которых сегодня в селении осталось не больше десятка. Помимо фамилии Кулумбеговых в селе проживают представители и фамилии Табуевых. Они очень надеются, что с обретением храма начнется и возрождение села.

Главные темы