13:57 23 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.50
  • USD70.86
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
142 0 0

Магистральный водовод, который призван решить многолетнюю проблему водоснабжения столицы, построен в рамках Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию республики

ЦХИНВАЛ, 1 окт — Sputnik, Диана Козаева. На водоводе Ванат-Цхинвал завершены практически все работы, его сдадут в эксплуатацию к ноябрю текущего года, сообщил в интервью Sputnik министр строительства Южной Осетии Эдуард Дзагоев.

Строительство объекта началось в 2019 году, тогда же был завершен первый этап мероприятия – проложено 16 километров водопроводных труб.

"Водовод Ванат-Цхинвал был построен еще полтора года назад. Было проложено 16 километров труб, построены накопительные резервуары, гидролизные установки обеззараживания. Эти полтора года туда поступала вода со старой камеры водозаборных сооружений в селе Ванат. Они были построены еще в 50-х годах прошлого столетия, а вода оттуда поступала в села Горийского района Грузии и частично в город Гори", – рассказал Дзагоев.

Он отметил, что строительство водовода было первым этапом этого большого мероприятия, второй этап – это реконструкция водозаборных сооружений, причем по отдельному проекту.

"Целью его реализации было увеличение дебета воды. Если на момент строительства водовода, он составлял пять-семь тысяч кубометров в стуки, ставилась задача увеличить его до 15 тысяч кубометров. Линейная часть второго этапа была завершена в конце прошлого года, и после этого вода стала поступать из новой камеры в накопительные резервуары. Дебет воды с тех пор варьировался от 13 до 18 тысяч кубометров в зависимости от времени года", – пояснил министр.

В настоящее время, сказал Дзагоев, проводятся работы по ограждению территории, дренажной и линейной части водовода. По его словам, это три больших участка общей площадью порядка 30 гектаров. К ноябрю эти работы планируется завершить, после чего объект будет официально сдан в эксплуатацию.

"Водовод будет обслуживать эксплуатирующая организация ГУП "Водоканал", которая обслуживает и другой водовод - Едис Цхинвал. Вода по графику уже не подается в город, а в большинстве районов она круглосуточно есть в водопроводной системе. Что касается постоянного бесперебойного потребления воды, этот вопрос увязан с системой учета воды, чтобы большой объем не уходил на орошение в частных домовладениях. Видимо, совместив эти два мероприятия, со временем ситуация с бесперебойным снабжением города водой будет решена", – добавил он.

Ранее столица Южной Осетии обеспечивалась водой в объеме 20 тысяч кубометров в сутки только по магистральному водоводу Едис-Цхинвал, который заполняется из трех водозаборов — Едисского, Дзомагского и Бритатского. Два последних — открытого типа, поэтому периодически вода в них загрязняется, что вынуждало городские власти переходить на снабжение столицы водой по графику.

Главные темы